Большой кроншнеп (птица). Доклад с фотографиями и видео

Приветственная песня большого кроншнепа разносится над болотами, равнинами и пастбищами. С недавних пор эта робкая птица начала селиться вблизи культурных ландшафтов. Видео и фото

Кроншнеп большой фото птицы

Отряд - Ржанкообразные

Семейство - Бекасовые

Род/Вид - Numenius arquata. Большой кроншнеп

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 55 см.

Размах крыльев: 80-90 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 4.

Высиживание: 28-30 суток.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: большой кроншнеп (смотри фото птицы) зимует на морском побережье.

Еда: в пределах континента - насекомые, черви, семена и ягоды, на побережье - моллюски, улитки и ракообразные.

Звуки: протяжный, двусоставный крик в полёте; брачный танец самца в воздухе сопровождается нежными флейтовыми трелями.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род кроншнепов насчитывает 8 видов. К их числу относятся средний и канадский кроншнепы.


Длинный, слегка изогнутый клюв большого кроншнепа без усилий проникает в илистый песок, нащупывая в нём добычу. Птицы бродят вдоль линии прилива по морскому берегу в поисках мелкой живности. Они считаются успешными охотниками.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кроншнеп большой питание

Длинный, загнутый книзу клюв большого кроншнепа - это прекрасный инструмент для сбора моллюсков, улиток и червей в морском песке и иле. Большому кроншнепу во время охоты зрение практически не нужно, поскольку он находит добычу с помощью чувствительного кончика клюва. В местах зимовок кроншнепы плавают на мелководье, вылавливая из воды мальков и креветок. Птицы исследуют выброшенные на берег водоросли, извлекая из них прибрежных крабов. Длинным клювом кроншнеп захватывает добычу и затем трясёт головой, перемещая её вглубь к горлу. На местах гнездования во внутренней части континента большие кроншнепы кормятся насекомыми и их личинками, дождевыми червями, моллюсками и маленькими лягушками. Летом на полях и пастбищах птицы собирают жуков.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кроншнеп большой фото

Ещё 60 лет назад большой кроншнеп считался типичным обитателем приморских болот и низменностей. Однако в течение этого времени произошли значительные изменения: площадь природных мест обитания вида сократилась настолько, что птицы стали вынужденно гнездоваться в других местах - на лугах и пастбищах. Но способности этого вида адаптироваться в новых условиях не безграничны, тем более, что интенсивная хозяйственная деятельность человека, связанная с широким применением искусственных удобрений и пестицидов, вытесняет птицу и с этих мест. Весной и летом кроншнепы живут во внутренней части континента, а осенью улетают на места зимовки на морское побережье. Несмотря на то, что у берегов Средней Европы в этот период хватает корма, большие кроншнепы летят до южного побережья и до Северной Африки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кроншнеп большой размножение

Большой кроншнеп обычно гнездуется на открытой болотистой местности, на лугах и пастбищах, иногда на лесных просеках. Место для гнезда выбирает самец: он занимает территорию, о чём сообщает выразительным полётом, который сопровождается его громким криком. Самку, которая появилась вблизи, он привлекает своеобразным танцем.

Когда самка спускается на землю, самец кружит вокруг неё, распластываясь перед ней, пока она не примет его ухаживаний и не произойдёт спаривание. Гнездо кроншнепа - это небольшая ямка, выстланная травой и другими растениями. Самка с промежутком в 1-3 дня откладывает в углубление четыре яйца, которые насиживают обе птицы.

В период гнездования кроншнепы ведут себя очень осторожно. Вскоре после вылупления птенцов вся семья перекочёвывает в более защищённые места. Кроншнепы отважно защищают птенцов от врагов.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КРОНШНЕПОМ

Пёстрое оперение кроншнепа прекрасно маскирует его на фоне окружающей растительности. Кроншнеп очень осторожен, И едва заметив человека, он сразу же улетает, издавая мелодичное "куи-и". О присутствии птицы чаще всего свидетельствуют лишь звуки - характерные трели, напоминающие музыку флейты. Особенно громкие звуки песни самца иногда напоминают ржание жеребёнка. От других птиц большой кроншнеп отличается характерной формой клюва.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • В период миграций кроншнепы объединяются в большие стаи. Они совершают перелёты ночью, тогда в темноте можно услышать только их крики.
  • Ритм жизни птиц, живущих на морском побережье, зависит от приливов и отливов, что периодически повторяются, а не от смены дня и ночи. Во время приливов птицы отдыхают, а во время отлива - разыскивают пищу.
  • Клюв самки кроншнепа на 5 см длиннее клюва самца, поэтому партнёры могут вместе кормиться на одном береговом участке, не конкурируя друг с другом, поскольку они ищут корм на разной глубине.

ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШОГО КРОНШНЕПА

Полёт: самец отмечает свою территорию и привлекает самку зигзагообразным полётом.

Яйца: 4 оливково-зеленоватых крапчатых яйца в течение 30 суток попеременно насиживают оба родителя.

Оперение: пёстрое, коричневое. Защитная окраска выполняет маскировочную функцию, поскольку кроншнепы гнездуются среди низкой болотной и луговой растительности.

Клюв: клюв самки примерно на 5 см длиннее клюва самца. Чувствительный конец клюва особям обоих полов служит для поисков добычи.

Кроншнеп большой где живёт

- Ареал обитания большого кроншнепа

ГДЕ ОБИТАЕТ КРОНШНЕП

Большой кроншнеп живёт в Европе и Северной Азии. Гнездовой ареал - территория от Ирландии на западе до Сибири на востоке, Балканский полуостров и Каспийское море на юге. Птица зимует в Западной и Южной Европе, Северной Африке и на юге Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Развитие промышленности и туризма угрожают существованию болот. Теряя естественные места гнездования, кроншнепы вынуждены выводить потомство на лугах.

Большой кроншнеп - птица 2011 года Беларуси. Видео (00:01:37)

Большой кроншнеп. Видео (00:01:46)

Большой кроншнеп. Видео (00:00:41)

Большой кроншнеп. Видео (00:01:07)

Снято 22.08.2010г. на Беглицкой косе. Ростовская обл.

кроншнеп. Видео (00:01:12)

Кроншнеп. Видео (00:00:27)

Кроншнеп. Видео (00:00:37)

Оазис Канкун, январь 2013 г

Storspov letar mat. Eurasian curlew. Видео (00:02:03)

Storspov. Видео (00:01:37)

Русская весна. Голоса болота. Russian spring. The voices of bog. Видео (00:07:17)

Несколько миллионов лет каждую весну на болоте звучат эти голоса. (пролог: сычик в лесу; далее: кроншнеп, тетерева, журавли, жаворонок, чибис, золотистая ржанка, в эпизодах (молча): две скопы на гнезде)

For several million years, every spring, the bog space is filled with special sounds. Have you ever heard them? (Prologue: owl voice in the forest. Curlew, black grouses, cranes, lark, lapwing, golden plover. In the episodes (mute): two ospreys on the nest.)