Цапля кваква (птица). Доклад с фотографиями и видео

Цапля кваква отправляется на поиски корма в сумерках. В полёте эта птица регулярно издаёт громкий крик "кваква". В период вскармливания вечно голодных птенцов обыкновенная кваква охотится и днём. Доклад о птице с видео и фото

Кваква фото

Отряд - Аистообразные

Семейство - Цаплевые

Род/Вид - Nycticorax nycticorax. Обыкновенная кваква

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 58-65 см.

Масса: около 500-700 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: обычно с апреля по июль.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 3-5.

Высиживание: 21-23 дня.

Выкармливание птенцов: 6-7 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: цапля обыкновенная кваква (смотри фото птицы) спит и воспитывает птенцов в колониях.

Пища: рыба, насекомые.

Продолжительность жизни: до 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкими родственниками кваквы обыкновенной являются 3 других вида кваквы: Nycticorax violceus, что живёт в Северной и Южной Америке, N. leuconotus Центральной и Южной Африки и N. caledonicus из Австралии.


Обыкновенная кваква имеет довольно массивный клюв и короткие ноги. У неё чёрная спина с зеленоватым металлическим блеском, крылья, тело и хвост окрашены в серый цвет, а живот - беловатый. На шее у этой цапли растёт несколько длинных декоративных перьев, которые ниспадают до середины спины. Молодые птицы такой наряд получают на вторую весну.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еда кваквы

Вне периода вскармливания, когда не нужно беспокоиться о вечно голодных птенцах, кваква отправляется на кормёжку в сумерках и рано утром. Часто в поисках пищи птица улетает в более отдалённые места, где находит больше добычи. Здесь эта цапля неторопливо бродит по мелководью и ловит неосторожную рыбу. Кваква часто забирается на глубину и плавает, в отличие от серой цапли, которая во время охоты неподвижно стоит на мелководье. Кваквы - общественные птицы, но на охоту они отправляются в одиночку.

Пища этой птицы состоит главным образом из мелкой рыбы, лягушек, водных насекомых и их личинок. Обыкновенная кваква часто кормится на суше. Здесь её добычей становятся насекомые, пауки, мелкие грызуны и даже птицы.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Место жительства цапли кваквы

Цапля кваква встречается во всём мире, кроме Австралии, и гнездуется в различных влажных биотопах. Она очень часто появляется на поросших густой растительностью берегах рек, затопляемых водой, поросших камышом местностях, на прудах и возле неглубоких озёр, ручьёв и в болотистых регионах. Квакву можно встретить в морских заливах, устьях рек и на прибрежных солоноватых озёрах. Эти птицы отдают предпочтение участкам, на которых растут высокие деревья. На них эти цапли гнездуются и проводят ночь. Часто несколько десятков квакв ночуют на одном дереве. Неевропейские популяции селятся в мангровых лесах. Здесь они живут по соседству с кагуя, которые очень часто случаются в этих районах. Однако кагуя являются активными днём, поэтому, разыскивая пищу, эти птицы не составляют друг другу конкуренции. Во многих регионах кваквы перелётные. Птицы из Северной Америки на зиму улетают в Центральной Америки. Азиатские кваквы зимуют в Индонезии, а южные популяции большую часть года проводят на местах гнездования.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение птицы кваквы

Кваквы - общественные птицы. Они строят гнёзда в больших колониях, очень часто птицы гнездуются вместе с другими видами цапель.

Брачный ритуал начинает самец обыкновенной кваквы. Сначала он находит место для гнезда и отважно защищает его от соперников. Увидев нарушителя, самец приобретает грозный вид, вытягивает вперёд шею, топорщит перья, показывая таким образом, кто является полноправным хозяином участка. Затем он наклоняет голову и издаёт короткое кваканье, которое должно напугать противника. Парные птицы приветствуют друг друга, нежно поклацывая клювами и расчёсывая друг другу перья. Самец из нескольких веточек строит основу гнезда, а когда ему удастся привлечь самку, он подаёт ей веточки, предлагая продолжить строительство. Гнездо кваквы - это довольно неряшливая конструкция. Птицы используют его в течение нескольких лет, каждый раз достраивая и подновляя сооружение. Новое гнездо эти цапли строят только тогда, когда их старое гнездо занимают другие птицы.

Гнёзда квакв расположены на деревьях или в зарослях неподалёку от воды. Часто на одном дереве находится сразу несколько гнёзд. Иногда птицы устраивают гнезда среди тростника. Крайне редко гнёзда кваквы располагаются на высоте до 45 м от земли или далеко от водоёмов. Самка каждые 48 часов откладывает по одному яйцу. В полной кладке 3-5 голубовато-зелёных яиц. Родители насиживают их вместе. Насиживание начинается с откладки первого яйца. Первый птенец вылупляется через 3-4 недели, а его младшие братишки и сестрёнки появляются с перерывом в несколько дней. Новорождённые покрыты тёмно-коричневым оперением с кремово-белыми пятнышками и более светлой нижней стороной тела. Родители вместе выкармливают птенцов рыбой. В трёхнедельном возрасте птенцы покидают гнездо.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Во время охоты цаплевые держат распростёртые крылья над поверхностью воды - в тени своих крыльев птицам легче заметить добычу.
  • Другое название кваквы обыкновенной - ночная цапля.
  • В Великобритании обыкновенные кваквы - это очень редкие птицы, однако с 1951 года здесь гнездуется колония этих птиц из Северной Америки.
  • Во время ловли рыбы цапли пользуются довольно интересным методом. Они бросают на поверхность воды кусочек корма или перо и терпеливо ждут, когда какая-нибудь рыба попадётся на эту "удочку" и подплывёт к охотнику.
  • Наибольшая из известных колоний квакв была обнаружена в Виргинии (США). Она насчитывала около 1 200 пар птиц.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КВАКВАА

Ноги: средней длины, достаточно короткие для аистообразных. Большую часть года - они светло-зелёные, в гнездовой период цвет ног становится светло-жёлтым.

Гнездо: расположено обычно в кустах, на дереве, реже в камышах.

Яйца: 3-5 светлых, голубовато-зелёных яиц.

Ареал кваквы

- Ареал обитания кваквы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенные кваквы встречаются почти на всём американском континенте, а также в Европе, части Азии и на большей части территории Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих районах Центральной Европы кваквам грозит исчезновение. Вид более распространён в восточных регионах.


Black-crowned Night Heron - Обыкновенная кваква. Видео (00:02:22)

Birds in Greece

Обыкновенная кваква. Видео (00:00:19)

Starc de noapte, Nycticorax nycticorax,Black-crowned night heron. Видео (00:00:16)

Starc de noapte, iunie 2014,
http://www.pasaridinromania.com/
Black-crowned night heron, Bihoreau gris, Nachtreiher, martinete comun, Bakcso, Nitticora, Savacu, Обыкновенная кваква

Зелёная кваква.Striated Heron. Видео (00:01:12)

Заповедник Николая Надеждина

Зелёная кваква. Видео (00:00:33)

Зелёная кваква. Г.Окпо. Южная Корея