Каракара (птица). Доклад с фотографиями и видео

Родина каракары - Центральная и Южная Америка. Эта птица живёт в открытых местностях. Каракара изображена на гербе Мексики. В этой стране птицу ещё называют мексиканским орлом. Доклад о птице с видео и фото

Каракара фото

Отряд - Хищные птицы

Семейство - Соколиные

Род/Вид - Polyborus plancus. Каракара обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 51-65 см.

Длина клюва: 3,3 см.

Размах крыльев: 130 см.

Масса: до 1,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: в США - декабрь-апрель; в Южной Америке - ноябрь-декабрь.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 28-32 дня.

Выкармливание птенцов: 2-3 месяца.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: каракара (смотри фото птицы) - активный охотник, поедает мертвечину.

Еда: птицы, млекопитающие, рыба, насекомые и падаль.

Звуки, голос, пение: скрипучие, громкие.

Продолжительность жизни: в неволе до 30 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Девять видов каракар живут в Южной и Центральной Америке.


Каракары - обособленная группа соколиных. Однако внешне и по образу жизни они больше напоминают грифов. У этих птиц довольно длинные ноги, большой, слегка загнутый клюв и длинный и широкий хвост, хотя у других соколиных он длинный и узкий. Каракары много времени проводят на земле; они всеядны.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Каракара фото

Каракара - это практически всеядная птица. Он охотится на небольших птиц, пресмыкающихся, земноводных, грызунов и не будет пренебрегать даже насекомыми (разными жуками) и их личинками. В местах, где есть много корма, встречается особенно много каракар. Каракара много времени проводит на земле - на своих длинных ногах этим птицам легко передвигаться по твёрдой поверхности. При этом каракары, как и куры, разгребают землю и переворачивают камешки и навоз.

В поисках сбитых транспортом животных каракары появляются вдоль шоссе и железных дорог. Случается, что они отнимают добычу у других птиц. Например, они атакуют пеликанов, чтобы отнять пойманную ими рыбу, или преследуют в воздухе грифов, надеясь поживиться лёгкой добычей. Каракары питаются также падалью, едят мёртвую рыбу. Нередко эти птицы раскапывают кладки черепах и лакомятся их яйцами. Каракара может также убить ягнёнка.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Каракара фото

Каракары, как и их близкие родственники, отдают предпочтение открытым местностям, например, прериям, пампасам и полупустыням. Кроме того, каракары также встречаются в местностях, поросших редкими деревьями и кустарниками и на равнинах с невысокой растительностью. В таких районах легко обнаружить потенциальную добычу. Эти птицы не боятся холода, поэтому нередко они поселяются также и в Андах на высоте до 3 000 метров над уровнем моря. Во Флориде каракары населяют прерии. В Техасе они встречаются на полях и в прериях. В Мексике эти птицы поселяются также в населённых пунктах.

Поскольку каракары ждут жертв от движения транспорта, в Бразилии они патрулируют ветки железных дорог в поисках сбитых поездом животных. Каракары - оседлые птицы. Они весь год держатся на одной территории. С соколами их роднит определённая анатомическая схожесть - у каракар, как и у других соколиных, на клюве есть дополнительный зубец. Внешне и по образу жизни эти птицы больше напоминают грифов. На островах Огненная Земля и на Фолклендских островах живёт отдельный вид этого рода - южная каракара. Эта птица не встречается больше нигде в мире. Вымерший вид – гуадалупская каракара - жил на острове Гуадалупе.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Каракара фото

Во время исполнения ритуального танца самец каракары очень агрессивно настроен по отношению к соперникам. Во время танца каракара смотрит через плечо и издаёт громкий крик, напоминающий удары кусков дерева друг о друга. Своим криком самец помечает территорию и прогоняет незваных гостей.

В отличие от других соколиных, каракары сами строят гнёзда. Их гнёзда отличаются большими размерами. Они могут размещаться как на земле, так и на деревьях. Гнездо каракары может располагаться на пальме, высоком кактусе или на дереве, покрытом густой листвой. Как наземные гнёзда используются скальные ущелья. Самка откладывает 2-3 яйца. Яйца у них пёстрые, покрытые красно-бурыми пятнами, основной фон - кремовый. Родители насиживают яйца вместе. Птенцы покидают гнездо через 2-3 месяца после вылупления. Но в течение всего времени, пока птенцы находятся в гнезде, самец бдительно охраняет их и в случае опасности криком предупреждает самку. Часто птицы несколько лет подряд используют одно и то же гнездо.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Ранее в Соединённых Штатах Америки каракар уничтожали овцеводы (за то, что птицы нападали на ягнят). В наши дни эти птицы находятся под охраной.
  • Железнодорожники, например, машинисты, в Бразилии кормят каракар таким образом: они через окно поезда выставляют деревянные палочки, на которые насаживают кусочки мяса. Птицы подлетают очень близко к поезду и снимают мясо с прутиков.
  • "Каракара" – это звукоподражательное название. Оно заимствовано из языка одного индейского племени. Птиц так называют за скрипучий, громкий крик.
  • Каракара имеет относительно короткие, закруглённые крылья. Это отличает её от других соколиных, крылья которых длинные и узкие.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАРАКАРЫ

Полёт: каракара сильно взмахивает своими широкими, закруглёнными крыльями, которые очень отличаются от заострённых крыльев наших соколов. Белёсые пятна на маховых перьях очень хорошо видно, когда птица парит в небе.

Голова: лицевая часть неоперившаяся, шея белая. На голове есть чёрная "шапочка", небольшой хохолок на затылке также чёрного цвета. Клюв каракары серо-голубой.

Оперение: окраска самцов и самок похожа. Лицевая часть неоперившаяся. Цвет лица жёлтый, красный или оранжевый. "Шапочка" и чёлка чёрные, горло белое. Остальное оперение тёмно-бурое, на хвосте и брюхе имеются поперечные полосы.

Несение: 2-3 пёстрых яйца с красно-бурыми пятнышками на кремовом фоне.

Хвост: тёмно-бурый с поперечными полосами.

Каракара где живёт

- Ареал обитания каракары

ГДЕ ОБИТАЕТ

Каракара живёт в прериях, пампасах и полупустынях от южных районов США до крайних южных районов Южной Америки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Каракара - птица, которая охраняется законом, однако, несмотря на это, много птиц, как и раньше, погибают от рук овцеводов и в результате использования в сельском хозяйстве пестицидов.

Каракара и футбол. Видео (00:01:56)

В Интернете набирает популярность видео о пингвинах, снятое каракарой. Видео (00:00:37)

В Интернете набирает популярность видео о пингвинах, снятое каракарой
Выпуск от 27.01.2014
В Интернете набирает популярность видео о пингвинах, снятое другой птицей. Яйцо со встроенной камерой оставили учёные, изучающие стаю хохлатых пингвинов. Но тайник заинтересовал каракару. Птица подхватила его и засняла несколько моментов из жизни пингвинов.