Попугай кеа. Доклад с фотографиями и видео

Попугай кеа или нестор, живёт в Новой Зеландии. Он принадлежит к подсемейству несторов. Своим вторым названием он обязан резкому крику "кеа", который он издаёт, почувствовав опасность. Доклад о птице с видео и фото

Нестор, или кеа фото

Отряд - Папугаеобразные

Семейство - Попугаевые

Род/Вид - Nestor notabilis. Нестор, кеа

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 46 см.

Размах крыльев: 90 см.

Масса: 800-1000 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: июль-январь.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: 21-24 дня.

Выкармливание птенцов: месяц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кеа (смотри фото птицы) – дружелюбный попугай; бегает, пригнувшись к земле.

Еда: растения, мелкие животные и падаль.

Звуки: громкое "кеа".

Продолжительность жизни: до 15 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Другой вид, принадлежащий к этому роду, - нестор зелёный.


Кеа имеет коричнево-оливковое оперение, которое отливает на крыльях и хвосте красным, голубым и зелёным цветами. Этот попугай начал питаться мясом сравнительно недавно. Основную часть его рациона составляет растительная пища.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Попугай кеа фото

Поскольку большую часть рациона кеа составляют фрукты, кормясь на многих фруктовых деревьях, он становится переносчиком их семян. Эта птица также питается твёрдыми корнями, клубнями, семенами, цветами, ягодами, насекомыми и червями.

Иногда кеа пьёт цветочный нектар. Этот попугай также ест мертвечину и пищевые отходы. Мясо - не основная еда кеа, есть его он стал только после появления на островах белых переселенцев, которые начали разводить овец.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Нестор попугай фото

Кеа становятся половозрелыми в возрасте трёх лет. Эти попугаи отличаются тем, что устраивают свои гнёзда в глубоких норах, расположенных в расщелинах скал. Самка строит гнездо около двух лет. Гнездовой период длится с июля по январь. Самка откладывает 2-4 яйца и насиживает их в течение 3-4 недель. Всё это время самец приносит ей корм. Сначала родители выкармливают птенцов вдвоём. Потом о них заботится только самец.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

кеа фото

В отдалённых горных районах Новой Зеландии нестор решается на поиски пищи даже на открытой местности. Он очень любопытен и охотно приближается к человеческому жилью. Попугаи заглядывают в шалаши пастухов или в домики для туристов, где нередко устраивают беспорядок, разбрасывая вещи в поисках пищи. Кеа летают стаями. Они очень любят сильный ветер. В воздухе кеа выполняют акробатические номера. В солнечные зимние дни птицы с удовольствием валяются в снегу, в летнюю жару они купаются в лужах.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Нестор, или кеа

Кеа были почти истреблены. Сейчас охраняются законом.

Этот попугай живёт в горах на Южном острове Новой Зеландии, где часты туманы, ветры, а зимой выпадает снег. Птица тёмного оливково-зелёного цвета, с длинным, очень загнутым клювом. Размером с ворону. Гнёзда строит в расщелинах скал. Питается насекомыми, червями, фруктами, нектаром цветов. После появления переселенцев с отарами овец некоторые кеа научились расклёвывать погибших животных и даже наносить раны на спине живых. Эта привычка едва не стоила птицам жизни. За каждого убитого кеа власти выплачивали премию.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Самцы кеа являются заботливыми "отцами". Учёные обнаружили, что у каждого самца может быть до четырёх партнёрш. Самец кеа в последний месяц выкармливает всех малышей один.
  • Среди учёных до сих пор нет единого мнения по вопросу, может ли кеа убить овцу. Однако люди, убеждённые в этом, начали уничтожать этих попугаев. Правительство Новой Зеландии даже назначило награду за каждый принесённый клюв кеа. В течение 8 лет от рук людей погибло примерно 29 тысяч этих птиц.
  • Кеа охотно выклёвывает костный мозг из костей павших животных.

КАК УЗНАТЬ КЕА

Самец и самка внешне одинаковы. Самец немного больше самки. Оперение у птиц обоих полов оливково-зелёное, светлее на груди и переливающееся на спине и крыльях. На нижней стороне крыльев перья светло-красные, а снизу на хвосте тёмно-красные. Остальные части хвоста бледно-зелёного цвета.

Гнездо: попугаи кеа устраивают гнёзда в расщелинах скал. Строит гнездо одна самка. Она выстилает нору веточками и мхом.

Полёт: в полёте хорошо видны ярко-красные пятна на крыльях и оливково-зелёное оперение птицы.

Кеа, где водится

- Ареал обитания попугая кеа

ГДЕ ОБИТАЕТ

Попугаи кеа распространены в горных районах Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Кеа считают убийцей овец. Фермеры утверждают, что птица садится овцам на спину и клюёт её клювом. Такая версия родилась из-за того, что кеа поедают мясо мёртвых овец. Люди истребляли этих попугаев, чтобы защитить свои стада. В наши дни для увеличения численности кеа организованы многочисленные заповедники.

Проблема попугая кеа. Видео (00:02:06)

Умный попугай кеа. Видео (00:03:03)

попугай киа просит расколоть орех, тянет за штаны, требует понимания

Kea – самый умный попугай. Видео (00:23:03)

Кеа ломает полицейскую машину. Видео (00:01:31)

Кеа и ворона. Видео (00:02:24)