Ушастая сова (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ушастая сова ведёт скрытный образ жизни. Это ночной охотник, который живёт в европейских, американских и азиатских лесах. Видео и фото

Сова ушастая фото птицы

Отряд - Совообразные

Семейство - Обычные совы

Род/Вид - Asio otus. Ушастая сова

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 35-37 см.

Размах крыльев: 90-100 см.

Масса: 250-300 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: март.

Количество яиц: 4-6.

Несение: обычно 1-2 в год.

Высиживание: 24-28 дней.

Выкармливание птенцов: 12-25 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: ушастая сова (смотри фото птицы) преимущественно оседлая птица; совы из Северной Европы зимуют в южных областях ареала.

Пища: мелкие грызуны и птицы.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшие родственники ушастой совы - сова болотная, которая обитает на открытой местности. К роду Аsіо относится 6 видов, в частности сова капская, сова полосатая.


"Ушки" этой совы - это лишь пучки перьев, которые никак не связаны с истинными слуховыми отверстиями, которые на самом деле расположены по бокам головы птицы. Ушастая сова издалека слышит даже тихий свист полёвки.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Сова ушастая чем питается

Ушастая сова охотится главным образом на различного рода грызунов - полёвок, землероек и крыс, а также на маленьких птиц - вьюрковых и воробьёв. Иногда ей попадается большая добыча, например сойки и зайцы.

Своим птенцам самец ушастой совы приносит больших насекомых, обычно жуков, в том числе крупных жуков. Ушастая сова охотится в основном в полях и на других открытых пространствах. Птица бесшумно парит в воздухе, ни на одну секунду не смыкая глаз. Ночью ушастая сова очень хорошо видит и слышит, поэтому на малейший шум она реагирует молниеносной атакой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сова ушастая фото

Ушастая сова встречается в хвойных, реже в смешанных лесах, иногда она гнездуется на болотах и вересковых полях. Ушастая сова - это очень распространённая птица в Европе, Азии, Северной Америке и на севере Африки. Северные популяции этих сов зиму проводят в южных частях ареала, то есть это один из немногих видов перелётных сов.

Благодаря мягкому оперению и специальному строению краёв маховых перьев ушастая сова летает практически бесшумно. Её оперение устроено так, что гасит звуки полёта птицы. Именно поэтому сова появляется бесшумно, будто тень. Рано весной в лесу можно услышать, как поёт самец ушастой совы, приглушённо повторяя с интервалом в несколько секунд звуки "у-ху". Песенный репертуар совы также включает громкий отрывистый крик "уик" и другие звуки. Под вечер птенцы ушастой совы издают протяжные свисты, которые своим звучанием напоминают кошачье мяуканье и скрип дверных петель.

Ушастая сова, летящая днём - это очень необычное явление. Обычно весь день сова спит сидя, выпрямившись, на ветке возле ствола дерева.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сова ушастая размножение

Весна - пора начала брачного периода у ушастой совы. Самцы этого вида нередко начинают проявлять интерес к самкам уже в конце февраля. Брачный танец ушастых сов - это полёт, во время которого особенно стараются самцы, громко хлопая крыльями. Ушастые совы не строят гнёзд, отдавая предпочтение жилью, которое оставили хозяева - вороны, сороки или белки. Птицы лишь немного меняют "интерьер" гнезда. Иногда ушастые совы гнездуются на открытой местности, в зарослях вереска, откладывая яйца прямо на земле.

Самка откладывает от четырёх до шести яиц, размер которых немного меньше куриных. Насиживание начинается после того, как самка отложит последнее яйцо, поэтому птенцы в гнезде ушастой совы одинаковые по возрасту. Самец не принимает участия в насиживании, однако он приносит корм самке, которая сидит на яйцах, а впоследствии - и птенцам.

В голодные годы выживают только старшие, то есть самые сильные птенцы. Новорождённые покрыты белым пухом. В последующие дни пух сереет, затем приобретает коричневый цвет. Мать зорко следит за тем, что творится вокруг, и в случае необходимости отводит от гнезда врага, который появился неподалёку, изображая раненую.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОВОЙ

Днём ушастую сову можно увидеть только в исключительных случаях, поскольку благодаря маскировочному окрасу её невозможно отличить от окружения. Сова, что неподвижно сидит на дереве, похожа на обломок сухой ветки. Даже при приближении человека она не слетает. Зато ночью птица является очень подвижным, деятельным и энергичным хищником. Деятельность ушастой совы заключается в охоте на грызунов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Ушастая сова может поворачивать шею на 270°.
  • Угол обзора каждого глаза совы равен 160 градусам.
  • Во время зимних холодов ушастые совы собираются в одном месте и спят, прижавшись друг к другу.
  • Увидев ушастую сову днём, маленькие птички собираются в стаю и прогоняют хищника - в эту пору суток сова совершенно беспомощна.
  • Глаза сов отличаются тем, что являются неподвижными: сова не может их скосить.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВЫ УШАСТОЙ. ОПИСАНИЕ

"Ушки": характерная особенность вида, их образуют пучки перьев на голове птицы. Несмотря на своё название - "ушки", они не являются органом слуха. Настоящие уши совы - это два маленьких отверстия, которые расположены по бокам головы.

Голова: круглая, с жёлтым лицевым диском. Глаза большие, оранжевые, чёрный маленький клюв почти незаметен.

Тело: среднего размера, стройное, с длинными сильными крыльями. Самец и самка внешне одинаковы.

Оперение: перьевой покров ушастой совы по цвету одинаковый с корой, поэтому птица на дереве совсем незаметна. Спина у птицы тёмная, с яркими крапинками, брюхо - светлое с поперечными полосами.

Сова ушастая где живёт

- Ареал обитания ушастой совы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сова ушастая распространена в лесной зоне Северной Америки и Евразии, за исключением северных территорий; кое-где встречается в Африке и в горах Центральной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вид очень распространён во всех частях своего ареала. Сова ушастая имеет только одного врага - человека.

Ушастая сова (птенец) Мерлин - первое купание. Видео (00:06:54)

впервые купается ))))))

Ушастая сова (совёнок) Мерлин - первый день дома )))). Видео (00:04:11)

малыш выпал из гнезда, в городском парке, всё бы ничего, но его начали клевать собравшиеся вороны

ушастая сова смотрит ТВ. Видео (00:01:23)

Ушастая сова: как вырос наш совёнок. Видео (00:02:43)

Ушастая сова - как вырос наш совёнок. В предыдущем видео я показывала птенца ушастой совы, который выпал из гнезда на вершине кедра, у нашего дома в Греции. Были сомнения, выживет ли он. Однако мама-сова оказалась на высоте и посмотрите, какое чудо выросло! Вместо гнезда мы пристроили ему на липу обувную коробку, и она честно послужила)))

Ушастая сова и ара - сам от себя в шоке. Видео (00:05:39)

Охота Розарки (Rozarka (owl) hunting). Ушастая сова (лат. Asio otus). Видео (00:03:51)

Rozarka has recovered and has become quite active ... her hunting instincts survived and is already possible to set it free. It remains to wait for warm weather)))

Ушастая сова размножается в приюте сов. Breeding owl.wmv. Видео (00:03:18)

Принесённая ушастая сова Asio otus в приют "Птицы без границ" не нашла ничего лучшего как снести яйцо. Сова оказывается страдала от дистоции и из за этого сильно ослабла и её подобрали люди. ОБ это рассказывает ветеринарный врач орнитолог госпиталя птиц Коробкова Людмила

Asio Otus shout of spring 2014 HD Ушастая сова крик весны. Видео (00:06:09)

Ушастая Сова ч.1. Видео (00:01:43)

Четверо птенцов выпали из гнезда. Трое погибли, а этот Счастливчик выжил. Посадили на крышу туалета. Родители его не бросили и продолжали кормить.

Наша ушастая сова Софья. Видео (00:01:26)

Софья живёт у нас уже 10 лет и вполне довольна этим фактом :) Поедает белых мышей и шипит на всех, кто посмеет потревожить её покой :)