Славка черноголовая (птица). Доклад с фотографиями и видео

Вполне возможно, что эта птичка получила своё имя от слова "славный", то есть добрый, симпатичный, милый. У черноголовой славки всё очень славно: и короткий тонкий клювик, и мелкие пёрышки. Доклад о птице с видео и фото

Славка черноголовая фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Славковые

Род/Вид - Sylvia atricapilla. Черноголовая славка или черноголовка или славка-черноголовка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 14 см.

Размах крыльев: 23 см.

Масса: 14-20 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: май-июль.

Несение: одно, реже два.

Количество яиц: 4-5.

Высиживание: 10-12 дней.

Выкармливание птенцов: 20-23 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: славка-черноголовка (смотри фото птицы) – это птица одиночка. И только в период гнездования они держатся парами.

Пища: насекомые, пауки и ягоды.

Звуки, голос: негромкий, чередуется со свистом.

Продолжительность жизни: примерно 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Европе проживает 12 видов славок. Среди них можно отметить серую, ястребиную и садовую славок.


Черноголовая славка - это типичная насекомоядная птица. Она имеет короткий тонкий клюв, прекрасно приспособленный для охоты на насекомых. Осенью славка черноголовая дополняет свой рацион ягодами и плодами. Эта шустрая птичка в наши дни довольно часто встречается на территории всей Европы. Днём и вечером раздаётся её мелодичное пение.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Черноголовая славка фото

У славки тонкий короткий клюв, с его помощью птица может охотиться на насекомых и собирать ягоды. Основную часть летнего рациона черноголовки составляют насекомые, например, мухи, долгоносики, листоеды и гусеницы, которых птица собирает на тонких веточках и листьях в кронах деревьев и кустарников. Кроме того, птичка нередко шевелит в поисках пищи сухие опавшие листья и исследует травяной покров. Осенью черноголовая славка питается также плодами и ягодами, распространяя их семена.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Славка-черноголовка фото

Черноголовая славка встречается на большей части территории Европы, в Малой Азии и в Северной Африке. В большинстве мест гнездования - это перелётная птица, осенью улетает в тёплые края. На места гнездования черноголовая славка возвращается достаточно поздно (в апреле - начале мая). Но за лето птички успевают привести два приплода. На места зимовки птицы улетают в сентябре-октябре. Они проводят зиму в средиземноморских странах. Британская популяция славок живёт на своей территории весь год. Зимой птицы держатся в городских садах и парках. Черноголовая славка - обычный житель лесов, однако в последнее время её можно встретить также в городских парках и садах. Свои гнёзда славки устраивают на высоте 1-2 метров над землёй на лиственных или хвойных деревьях; нередко гнездо можно увидеть и на ветках невысоких кустов. Черноголовая славка имеет изящное строение тела. Самки немного меньше самцов. Молодые черноголовые славки по окраске очень похожи на самку.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Черноголовка фото

Птицы с мест зимовки возвращаются на места гнездования в апреле - начале мая. Сразу же после прилёта самцы занимают территорию и начинают петь. Пением они предупреждают соперников о том, что участок занят, и призывают самку. Пение самца состоит из тихого говора, изредка прерываемого громким свистом. Птицы в паре приступают к сооружению гнезда через 10-18 дней после прилёта. Гнездо славки устраивают на высоте около 1-2 метров над землёй, на маленьких ёлочках, в кустах лиственного подлеска. Птицы строят его из конского волоса и сухих стебельков. Самка насиживает яйца в течение 10-12 дней. Первые дни после вылупления птенцов она не покидает гнезда. Через 2-3 дня самка вылетает из гнезда и вместе с самцом начинает выкармливать детёнышей. Птенцов, вылетевших из гнезда, родители выкармливают 10 дней, а затем приступают ко второй кладке.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЛАВКОЙ

На местах гнездования черноголовая славка появляется довольно поздно - в апреле или в начале мая. Самцы сразу же занимают гнездовые участки и запевают свою "свадебную" песню. Они поют, сидя на ветке дерева или куста. Песня черноголовой славки состоит из негромкого "говора", что иногда чередуется с довольно громким свистом. Пение черноголовой славки отличается впечатляющим разнообразием силы и звучности. Он отдалённо напоминает журчание весеннего ручейка. Эти птички - настоящие лесные жители (предпочитают хвойные леса), однако нередко они поселяются в рощах, парках и садах. Здесь черноголовые славки живут всё лето до осени и дважды выводят птенцов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Самцы отличаются тем, что умеют подражать голосам других птиц, например, в их песне встречаются мотивы песен певчего и чёрного дроздов, соловья и малиновки. Один из родственников этой птички - пересмешник.
  • Раньше славок очень часто держали в домах. Негромкий переливчатый щебет этих птиц успокаивающе действовал на их хозяев.
  • Славки летят на места зимовки ночью. Считают, что птицы в полёте руководствуются положением Полярной звезды. Отмечено также, что на места гнездования первыми улетают взрослые особи.
  • Внешне много видов славок очень похожи, однако они отличаются по голосу. У одних славок песня звучит, как музыка флейты, а у других она имеет отрывочный характер.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕРНОГОЛОВОЙ СЛАВКИ. ОПИСАНИЕ

Самец: лоб и темя чёрные, затылок, шея и надхвостье у птицы серые, а остальные части оперения оливково-бурые.

Несение: самка откладывает 4-5 яиц. Гнездо чашеобразное, ажурное, просвечивается. Яйца грязно-белые, с неясными бурыми пятнами.

Клюв: короткий и острый, тёмно-роговой. Приспособлен для сбора ягод на деревьях и ловли насекомых.

Самка: на голове у неё рыжевато-бурая шапочка, более бурая окраска нижней стороны тела.

Славка черноголовая ареал

- Целый год
- Зимовки
- Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Черноголовая славка гнездуется по всей Европе (это лесной житель) и на прилегающих островах. Кроме того, славки встречаются в Малой Азии и в Северной Африке. Это перелётные птицы, которые зимуют в Греции, Испании и Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Центральной Европе черноголовая славка в наши дни встречается довольно часто.


Голоса птиц -Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla). Видео (00:00:59)

Славка-черноголовка обитает в лесах с подлеском, на опушках, вырубках, в зарослях по берегам рек, проникает и в горы, а также в сады и парки городов. Территория её обитания простирается по всей Европе, кроме Крайнего Севера, и заходит в Западную Сибирь. Гнездится она и на северо-западе Африки.
Для этого вида характерно наличие чёрной "шапочки" на голове у самцов и рыжей у самок. Общая окраска птиц буровато-серая, причём брюшко несколько светлее.
один из лучших певцов среди воробьиных птиц. По звучности, силе и чистоте песни черноголовка смело конкурирует с такими непревзойдёнными певцами, как соловей, чёрный и певчий дрозды.

Славка-черноголовка. Видео (00:00:24)

Славка-черноголовка Обнинск Парк 20 мая 2009 http://www.vakhlakov.narod.ru

Славка черноголовка. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:01)

В Братеево и Марьино птицу видят редко, мало леса. Чаще всего их видят во время сезонных пролётов. Но отдельные особи, отставшие, от стаи, оставались на зимовку. По крайней мере, в начале зимы их видели. Доживали ли они до весны -- неизвестно.
В Марьино весной, летом и осенью черноголовую славку видели в зарослях в районе Плинтовского оврага.
Много их по берегу Борисовского пруда в районе речки Язвенки. Там тоже много крапивы.

Славка-черноголовка. 5 лет. Видео (00:00:37)

Славка-черноголовка. Видео (00:00:46)

Винница, Сабаров

Славка черноголовка. Видео (00:00:20)

28.05.2008г., Москва, Главный Ботанический сад, Славка черноголовка,

Sylvia atricapilla Blackcap, черноголовая славка, черноголовка, гнездо Moscow. Видео (00:05:21)

Дикая природа Беларуси. Звери и птицы. Осень. Видео (00:02:47)

Музыкальный клип о природе Беларуси осенью: зубры, снегирь, чёрный дрозд, славка-черноголовка, дубрава, гриб-зонтик.
Композитор: Наталья Тетеревская Подписывайтесь на видео - https://www.youtube.com/user/Byshnev

Черноголовка. Видео (00:07:08)