Сокол пустельга (птица). Доклад с фотографиями и видео

Сокол пустельга - очень распространённая в Европе хищная птица. Нередко свои гнёзда он устраивает прямо в городах.

Пустельга птица фото

Отряд - Хищные птицы

Семейство - Соколиные

Род/Вид - Falco tinnunculus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 34-36 см.

Размах крыльев: 71-80 см.

Масса: самцы - около 200 г, самки - примерно 240 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель.

Количество яиц: 3-6 яиц.

Высиживание: 29-30 дней.

Выкармливание птенцов: 28-32 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: сокол пустельга (на фото) оседлая птица, мигрирует крайне редко.

Питание: пустельга есть в основном, мышей и других мелких грызунов, иногда птенцов других птиц и ящериц.

Продолжительность жизни: 3-4 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К 39 видам соколов также относятся пустельга степная и американская.


Пустельга - это властелин воздуха. Она может "зависать" над землёй даже при сильном ветре, при этом часто-часто трепещет крыльями. С помощью крыльев и хвоста она способна удерживать голову в устойчивом положении, и во время охоты наблюдать за добычей.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Пустельга чем питается

Пустельга охотится на высоте от 10 до 40 метров над землёй. Обычно целью атак пустельги становятся мыши-полёвки; в некоторых районах они составляют около 80% его рациона. Когда этот сокол видит добычу, то прижимает крылья к телу и камнем падает на неё, как это делают и другие соколы. Но птица останавливается у самой земли и хватает жертву когтями. Если охота была удачной, с добычей в когтях она снова взлетает в воздух.

Этот маленький хищник должен приложить немало усилий, чтобы найти себе достаточное количество пищи. Зимой пустельга также охотится со своего наблюдательного пункта, откуда вылетает при первом же замеченном на земле шевелении. Кроме полёвок, она также ловит мышей, кротов, крыс, ящериц, а иногда даже ищет в земле червей и насекомых. Может нападать на гнёзда птиц с птенцами. После удачной охоты пустельга относит добычу на место отдыха или в своё гнездо. Этот сокол практически не охотится на летающую дичь, поэтому не годится для соколиной охоты, собственно так он и получил своё название: «пустельга» от слова «пустой» - т.е. в данном случае не годящийся для охоты.

ПУСТЕЛЬГА И ЧЕЛОВЕК

Пустельга и человек

Когда-то охотники истребляли этих соколов. В наше время земледельцы ценят эту птицу за то, что она помогает им контролировать численность грызунов и насекомых. Пустельге вредят пестициды, которые используются человеком для борьбы с грызунами. После введения запрета на применение пестицидов численность популяции этих птиц растёт.

Большая часть первичных мест обитания сокола-пустельги уничтожена человеком, но это один из немногих хищников, который охотно селится рядом с человеком. Пустельга летает над природными зелёными участками - идеальными местами обитания для мышей и других грызунов. В городах этих соколов привлекают разнообразные строения, особенно высоко расположенные места. Они выбирают защищённые от ветра укрытия и охотятся на птенцов птиц, гнездующихся неподалёку.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Пустельга сокол фото

Пустельга требует открытого пространства, где добычу можно высматривать с воздуха. В период гнездования она обыскивает подножия возвышенностей, густые заросли вереска и болота, вылетает в горы. Её можно увидеть над полями и лугами, когда птица, не поднимаясь высоко, летает туда и обратно, иногда останавливаясь в воздухе, а затем продолжая полёт. В другую пору года пустельга охотится над скалами, песчаными холмами и в засушливых районах, вблизи которых нет пригодных для гнездования мест. Она часто устраивает своё гнездо возле человеческих поселений или в городских парках. В регионах, расположенных далеко на юге, пара соколов на месте гнездования остаётся в течение всего года. Пустельги из северной Европы осенью улетают на юг и возвращаются только весной.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время брачных игр самец пустельги как будто нападает на самку, но останавливается, не долетая до неё. Затем они вместе кружатся в воздухе.

Они не строят гнёзд - откладывают яйца на уступах скал, в углублениях или в скальных расщелинах. Пустельга нередко занимает брошенные гнёзда других птиц - ворон или голубей. Если не находит лучших мест для гнездования, то откладывает яйца прямо в зарослях вереска. В конце апреля или в начале мая самка пустельги откладывает до 6 яиц.

Пора гнездования начинается в апреле, яйца самка откладывает с промежутками в два-три дня. Когда все яйца снесены, самка начинает насиживание. Птенцы пустельги покрыты белым пухом. В течение первых восьми дней, а иногда и больше, мать бережно согревает малышей. Сначала птенцов кормит она, а позже ей на помощь приходит самец.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПУСТЕЛЬГОЙ

Пустельга птица
Пустельга - одна из немногих хищных птиц Европы, крылья которой в полёте издают характерный звук. Она летает над кустарниками, чтобы не пропустить возможности поймать добычу. Часто эта хищная птица охотится вблизи дорог и шоссе. Летящую пустельгу можно узнать по длинному хвосту и узким крыльям. Самка имеет характерный хвост с тёмной каймой на перьях правильной формы. У сидящей птицы на спине видны рыжие перья. Она живёт там, где есть деревья и открытые пространства, избегает сплошных массивов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • У самок пустельги, которая населяет Западную, Центральную и Южную Африку, голова и перья хвоста одинакового пепельно-серого цвета.
  • Из-за непреодолимой страсти этих соколов к мышам и полёвкам попытки охотников воспитать из них ловчих птиц оказались напрасными.
  • Численность мышей-полёвок, меняющаяся в течение четырёхлетних циклов, является причиной аналогичных изменений в численности популяции пустельги.
  • Иногда пустельга гнездуется на высоких колокольнях и зданиях. Одна пара устроилась на башне британского парламента в Вестминстере.
  • У пустельги, что живёт в городе, выклёвывается вдвое меньше птенцов, чем у птиц, населяющих сельскую местность.

ОПИСАНИЕ ПУСТЕЛЬГИ

Самец: голова, и хвост пепельно-голубые.

Гнездо: занимает пустующие гнёзда других птиц или гнездуется на скалистых выступах, в горных ущельях, не избегает человеческих поселений.

Самка: спинка рыжевато-коричневая, брюшко густо покрыто крапинками.

Яйца: 3-6 белых с коричневыми пятнышками.

У птиц обоих полов: одноцветно-рыжая спина, сплошь покрытая тёмными пятнами; низ - воскового цвета в пятнах.

Пустельга где обитает

- Ареал обитания сокола пустельги

ГДЕ ОБИТАЕТ ПУСТЕЛЬГА

Европа, Африка, Азия, за исключением северных областей и многих островов. Пустельги, населяющие северо-восточные районы, зимуют в Центральной Европе, в районе Средиземноморья и в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Территории проживания пустельги уменьшились, но это и до сих пор очень распространённый вид хищных птиц. В Европе, к западу от России, живёт около 230 тысяч пар.

Пустельга. Видео (00:01:44)

Сокол-пустельга. Чернобыль. Припять. Видео (00:02:45)

Рабочий материал к фильму "Сокол над городом", реж. И.Бышнев, "Белорусский видеоцентр", 2012. Музыка -- Наталья Тетеревская

Сокол-пустельга . Всё О Домашних Животных. Видео (00:03:43)

Пустельга. Кольцевание птенцов. Kestrel chicks ringing. Видео (00:03:47)

Рабочий материал к фильму "Сокол над городом", реж. И.Бышнев, "Белорусский видеоцентр", 2012. Кольцевание птенцов пустельги в гнезде, расположенном на жилом доме в областном центре Беларуси - Бресте. Последние три года за жизнью этого гнезда можно наблюдать в режиме прямой трансляции при помощи камеры, установленной специалистами общественной организации АПБ - «Ахова птушак Бацькаўшчыны»: http://birdwatch.by/pustalga_brest2012

Сокол пустельга. Видео (00:01:31)



Пустельга обыкновенная. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:16)

В Марьино и Братеево наблюдатели отмечали случаи гнездования на опорах линии ЛЭП в старых гнёздах серой вороны. Пасутся на низкотравных пустырях.
Пустельга оставалась на зимовке в Братеево в районе искусственной лагуны на месте бывшего карьера и на противоположном берегу в Марьино. Там же рыбаки видели их гнездовья.
Весной, летом и осенью пустельга замечена в зарослях на Чагинских пустырях.


Сокол пустельга. Видео (00:00:45)

Мой муж на работе словил этого сокола с опалёнными маховыми перьями на одной стороне, грудка и хвост, тоже пострадали. Но из-за маховых перьев птица не может летать, а в целом соколик чувствует себя отлично, прыгает по мастерской( где временно прописан) и наминает куриное филе и пойманных ящериц. Ждём линьку и когда новые пёрышки отрастут выпустим на волю )))

Степная пустельга. Видео (00:00:17)

Птичка, обитающая в степях Кулундинской низменности

Пустельга у нас на окне. Видео (00:00:49)

Пустельга устроила гнездо у нас в цветочном ящике на окне. Из одного яйца вылупился и вырос вот такой птенец. Скоро улетит, по-видимому...

Пустельга и вабило. Видео (00:05:01)

Тренировка 15.09.2014