Пуночка птица тундры. Доклад с фотографиями и видео

Пуночку в Центральной Европе можно увидеть во время миграций и в зимний период. Гнёзда этой птицы находят даже на севере Гренландии, где другие воробьинообразные не встречаются. Доклад о птице с видео и фото

Пуночка фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Овсянковые

Род/Вид - Plectrophenax nivalis. Пуночка. Иначе её называют «снежный подорожник»

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 16-17 см.

Масса: 30-50 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года.

Период гнездования: с мая.

Несение: 1-2 за сезон.

Количество яиц: обычно 4-6, иногда до 7-8.

Высиживание: 12-14 дней.

Выкармливание птенцов: 10-14 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: пуночки (смотри фото птицы) за исключением гнездового периода, держатся стаями.

Пища: насекомые, семена.

Звуки, голос, пение: в полёте "бирр", перед приземлением "тсрр".

Продолжительность жизни: до 4 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Европе гнездуются также обыкновенная и садовая овсянки, на Аляске обитает отдельный подвид пуночки.


Пуночки гнездуются в тундре на далёком севере. Летом самцы наряжаются в элегантный снежно-белый костюм с чёткими чёрными пятнами. На зиму большинство пуночек улетают в районы с более мягким климатом, например, на побережье Балтийского моря, а оттуда вдоль берегов рек - во внутренние районы материка.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пуночка фото птицы

Пуночки на места гнездования прилетают довольно рано - с конца марта до первой половины мая. В мае - начале июня, когда начинается гнездовой период самцы "одеваются" в чёрно-белое оперение и занимают гнездовые участки. В это время птицы разбиваются на пары и начинают строить гнёзда. Песня самцов пуночки - быстрая, с множеством трелей. Самка строит гнездо изо мха, лишайника, стеблей и листьев сухой травы. Она выстилает лоток мягкими травинками, шерстью или перьями. Никакая другая птица семейства овсянковых так старательно гнездо не утепляет.

Обычно пуночка откладывает шесть, реже восемь яиц. Яйца зеленовато-белые с тёмными пятнышками. Через 14 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители неустанно кормят их, и уже через 10 дней птенцы делают первые попытки встать на крыло.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Пуночка фото птички

Пуночки гнездуются в тундре, протянувшейся узкой полосой вдоль северного побережья Северной Америки, Исландии, Скандинавии и в северной части Сибири, а также на островах Берингова пролива. Крайние южные гнездовья находятся на Шотландской возвышенности, вблизи хребта Кайрнгорм. Пуночки живут у морского побережья в покрытой лишайниками каменистой тундре. Иногда они гнездуются на покрытых скудной растительностью горных вершинах и каменных "морях" ледника, на высоте более 1 000 м над уровнем моря.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Пуночка питание

Пуночка питается семенами различных растений, травами, почками и насекомыми. Летом воздушные потоки приносят в негостеприимные арктические регионы стайки крылатых насекомых. Здесь на снежных полях они достигают конечной цели своего путешествия и замерзают. Гнездующиеся пуночки с удовольствием поедают этот "посланный с небес" корм, поскольку птенцам, которые быстро растут, нужен питательный корм (пуночки выкармливают птенцов исключительно насекомыми).

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПУНОЧКОЙ

Пуночка распространена по северному побережью и на островах Европы, Северной Америки и Азии. В центральных районах Европы пуночки - редкие гости. Здесь эти птицы появляются только во время перелётов в тёплые края и обратно. Пуночки прилетают сюда, когда свирепствуют особо суровые зимы. Иногда эти птицы появляются даже на побережье Балтийского моря. На местах зимовки они обычно обитают в тростниковых зарослях по берегам рек и озёр. Самки пуночки похожи на самок тростниковой овсянки и лапландского подорожника.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Люди, которые встречают "одиноких пуночек" в глубине материков, чаще всего ошибаются. Птицы, которых они видят, - это воробьи-альбиносы, довольно распространённые в некоторых районах. Поэтому очень важно обратить внимание на окраску крыльев птицы в полёте. У пуночки крылья чёрные.
  • На крайнем юге - месте гнездования пуночек в Европе, в Шотландии, гнездуется не более 15 пар. Впервые этих птиц заметили здесь в 1886 году.
  • Известны популяции пуночек, которые ведут оседлый образ жизни. Так, например, исландские птицы круглый год держатся на гнездовки.
  • Большая стая пуночек, вздымаясь в воздух, напоминает снежную метель.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПУНОЧКИ. ОПИСАНИЕ

Самка в зимнем наряде: в отличие от самца, она не имеет таких больших белых пятен на крыльях.

Полёт: ныряющий. На крыльях видны большие белые пятна. На иллюстрации изображён самец в зимнем оперении.

Клюв: летом чёрный, зимой жёлтый с чёрным кончиком.

Самец в брачном наряде: голова, нижняя часть спины и брюшная сторона белые, середина спины, крылья и хвост чёрный.

Пуночка где живёт

- Гнездовки пуночки
- Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Пуночка гнездуется в северных районах нашего полушария, то есть от острова Шпицберген до Камчатки и от Аляски до Исландии и Норвегии. Птицы зимуют в средней части Европы и Азии, а также в Северной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Далеко на севере в тундре пуночки довольно многочисленны. Исчезновение виду не грозит благодаря тому, что гнездовые районы этих птиц расположены в труднодоступных местностях.

Пуночка / Snow Bunting / Plectrophenax nivalis. Видео (00:03:00)

Пуночка. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:56)

Её изредка видят зимой в Братеево и Марьино. Несколько раз видели весной и осенью. Осенью они пролетали по руслу Москвы-реки. Иногда садились у берега около устья Плинтовки и медленно перекочёвывали вниз по течению.

Пуночки и рогатые жаворонки / Snow Buntings & Horned Larks. Видео (00:00:21)

Жаворонки рогатые и пуночки / Snow Buntings & Horned Larks. Видео (00:02:04)

Пуночки на пляже в Яункемери. Видео (00:00:19)

Пара перелётных тундровых птичек пуночек на нашем пляже. Смешные такие птички, и не слишком пугливые.

Snow Bunting - Seaton Snook - 10/01/2014 - Canon SX50 HS. Видео (00:02:13)

30 Snow Buntings / 30 Sneeuwgorzen (Plectrophenax Nivalis). Видео (00:02:46)

A group of 30 Snow Buntings filmed while drinking and foraging and flying as a group. Snow Buntings come from the North and stay mainly close to the coast.
(Plectrophenax Nivalis)
Een groep van ongeveer 30 sneeuwgorzen gefilmd tijdens het drinken, foerageren en het vliegen als groep. Sneeuwgorzen komen uit het Noorden en blijven hoofdzakelijk bij de kust.