Полярная крачка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Полярные крачки ежегодно летят от одного полюса Земли до другого и обратно. Интересно, что птицы летят не по прямой, поэтому в целом они пролетают от 20 до 30 тысяч километров в год. Видео и фото

Полярная крачка фото

Отряд - Ржанкообразные

Семейство - Чайковые

Род/Вид - Sterna paradisaea. Крачка полярная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 32-35 см.

Размах крыльев: 75-85 см.

Масса: 90-120 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3-4 лет.

Период гнездования: май-июнь.

Количество яиц: 1-3.

Птенцы становятся на крыло: в возрасте 20-30 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: полярные крачки (смотри фото птицы) образуют большие гнездовые колонии.

Еда: мелкая рыба, моллюски и ракообразные.

Звуки, голос, пение: хриплое "рук", а во время обороны гнезда резкое "ключ".

Продолжительность жизни: до 34 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно около 40 видов крачек, среди которых крачка обыкновенная и алеутская.


Ранней весной полярные крачки возвращаются из Антарктиды на север и создают здесь огромные гнездовые колонии. Взрослые птицы бесстрашно защищают свои гнёзда и атакуют любого "нарушителя границы", даже любопытного птенца из соседнего гнезда, неосторожно приблизившегося к их "дому".

РАЗМНОЖЕНИЕ

Полярная крачка размножение

Хотя в течение большей части года самец и самка полярной крачки держатся поодиночке, эти птицы создают долговременные пары, на всю жизнь.

Каждый год они возвращаются на то же самое место гнездования. На побережье и среди прибрежных скал полярные крачки образуют огромные гнездовые колонии. В гнездовой период самец полярной крачки выполняет прекрасный брачный танец. В сопровождении самки он взлетает высоко вверх. Обе птицы медленно машут крыльями, затем на мгновение зависают в воздухе и стремительно пикируют вниз. Брачный ритуал продолжается и на земле. Самец предлагает своей избраннице угощение - рыбу, при этом он гордо шагает вокруг самки с опущенными крыльями и поднятым вверх хвостом. Самка с рыбой в клюве часто поднимается в воздух. Как гнездо крачки используют небольшое углубление в земле.

Птицы устилают ямку растениями. Самка полярной крачки откладывает 1-3 яиц. Яйца этой птицы имеют защитную окраску, они покрыты мелкими пятнышками, поэтому практически незаметны среди песка и гальки. Родители насиживают их по очереди. Птенцы вылупляются через 20-25 дней.

Двухдневные детёныши уже выбираются из гнезда. Родители кормят их примерно месяц. Защищая гнездо, птицы атакуют любого чужака, даже птенцов тех крачек, которые гнездуются по соседству. Молодые крачки через 20-30 дней становятся на крыло.

ПЕРЕЛЁТЫ

Полярная крачка перелётная птица

Полярная крачка известна своими дальними миграциями - ведь птица зимует в Южном океане и Антарктиде. Европейские и сибирские полярные крачки летят вдоль берегов Евразии на запад, а затем вдоль побережья Атлантического океана - на юг. Американские же полярные крачки летят вдоль западного и восточного побережья Северной и Южной Америки.

Перелёты этих птиц длятся четыре месяца. В целом крачки пролетают от 20 000 до 30 000 км. Во время миграций птицы держатся вблизи воды, чтобы всегда можно было найти еду. Мигрируя, крачки ежегодно совершают кругосветное путешествие.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Полярная крачка чем питается

Полярная крачка охотится, прежде всего, на рыбу и мелких ракообразных, поэтому она с лёгкостью находит пищу и во время длительных перелётов. В поисках пищи крачка летает низко над водой, иногда зависает в воздухе и быстро машет крыльями. Заметив добычу, он мгновенно бросается вниз и хватает рыбу клювом. Такой бросок за добычей называется ныряющим полётом. Исследователям удалось выяснить, что в среднем удачно завершается только каждая третья такая попытка. Если первый бросок не удался, крачка преследует добычу под водой: птица на мгновение погружается в воду и хватает её клювом.

Полярные крачки, как и чайки, следят за тем, где охотятся их товарищи, поскольку в этих местах можно найти косяк мелкой рыбы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Полярная крачка, окольцованная в июне 1966 г. в Уэлсе, в конце декабря того же года была найдена в Австралии. Следовательно, она пролетела 18 056 км - это рекорд для перелётных птиц.
  • Часто рядом с колонией полярных крачек поселяются чайки. Хотя полярная крачка - это довольно небольшая птица, она осторожна и очень агрессивна. Поэтому, чайки, поселяясь вблизи его колоний, обеспечивают себе охрану от врагов.
  • В Гренландии были отмечены полярные крачки, которые гнездовались на расстоянии нескольких сотен километров от Северного полюса.
  • Гнездовую колонию полярных крачек охраняет специальный "патруль". Когда птицы находящиеся на страже, поднимают тревогу, вся колония бросается на врага.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛЯРНОЙ КРАЧКИ. ОПИСАНИЕ

Клюв: длинный, заострённый. Летом он красный, зимой чёрный.

Кладка: самка откладывает в гнезде 1-3 яйца. У них защитная, пятнистая окраска.

Оперение: плечи и верхняя сторона крыльев серые. Нижние маховые перья светлые, на голове чёрная шапочка.

Полёт: движется легко и элегантно. В поисках пищи она летит, часто взмахивая крыльями.

Хвост: у птицы вилообразный хвост. Хвостовые перья длиннее перьев крыла (они длиннее, чем у обыкновенной крачки).

Полярная крачка где живёт

- Места гнездования
- Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ ПОЛЯРНАЯ КРАЧКА

Полярный крачка распространена около обоих полюсов. Она гнездуется в арктическом и субарктическом поясах Северной Америки, Гренландии и Северной Евразии. Поздно летом отправляется на юг и зимует в Антарктиде и в южных районах Африки, Южной Америки и Австралии.

СОХРАНЕНИЕ, ЗАЩИТА

Полярной крачке исчезновение не грозит, поэтому в особой охране она не нуждается.

Полярная крачка на гнезде. Arctic Tern with chicks on the nest. Видео (00:03:10)

July 2011
South coast of Kola peninsula. Russia. White Sea.

Полярная крачка. Видео (00:01:57)

Обитатели Антарктиды. Знакомим детей с животными населяющими Антарктиду.

Arctic terns hunting on Neva river.Полярная крачка на охоте.Нева. Видео (00:00:39)

Arctic tern hunting on Neva river.Полярная крачка охотится на Неве. Видео (00:00:49)

Яростная атака...крачки! Видео (00:01:40)

Щенок нашёл гнездо полярной крачки. Хотелось сделать несколько снимков, но пришлось уносить ноги по-добру по-здорову. Не Хичкок конечно, но тоже обосраться можно :-)