Белая или полярная сова. Доклад о птице с фото и видео

Полярная, или белая, сова - одна из крупнейших и сильнейших сов. На своей родине, в арктической тундре и на плоскогорьях Скандинавии, она охотится преимущественно в сумерках. Доклад о птице с видео и фото

Сова полярная фото

Отряд - Совообразные

Семейство - Настоящие совы

Род/Вид - Nyctea scandiaca

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 56-65 см. Самки полярной совы крупнее самцов.

Размах крыльев: 150-160 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: середина - конец мая.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 3-13.

Высиживание: 32-34 дня.

Птенцы становятся на крыло: в 51-57 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: белые полярные совы охотятся главным образом в сумерках и рано утром

Пища: лемминги, белые куропатки и другие птицы.

Звуки: самец в брачный период издаёт хриплое "у-ху".

Продолжительность жизни: до 15 лет в природе, 28 лет в неволе.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Является единственным представителем рода.


Полярная сова в основном питается леммингами. Когда мороз в тундре крепчает и арктическая зима становится более суровой, большие полярные совы летят на юг в поисках пищи. От количества леммингов напрямую зависит и численность полярных сов.

ПЕРЕЛЁТЫ

Сова белая полярная птица фото

Численность полярных сов на севере колеблется в зависимости от кормовых условий, а именно, от основной составляющей его рациона - "урожая" леммингов. Если численность леммингов небольшая, то и плодовитость сов уменьшается. Это происходит со следующего года после вымирания леммингов. При их отсутствии совы совсем не гнездуются. Во время очень суровых зим или в голодные периоды полярные совы кочуют в южном направлении. Иногда они даже достигают юга Скандинавии, и орнитологи могут наблюдать сов, сидящих на телевизионных антеннах или на крышах небоскрёбов. Зимой 1960-61 и 1962-63 гг. на юге Скандинавии была отмечено появление значительного количества полярных сов. После этого там наблюдались лишь единичные особи.

ВНЕШНИЙ ВИД

Сова полярная внешний вид птицы фото

Полярная сова - крупнейшая арктическая птица. Она отдаёт предпочтение каменистым, скалистым просторам, которые предоставляют ей возможность выбирать обзорные посты, откуда хорошо видно и добычу и врага, и где можно найти место для гнезда. Самцы ярче самок, иногда они бывают даже совсем белые. Самка окрашена значительно ярче: общий её окрас белый с бурыми пятнами разных размеров или же с бурыми поперечными полосками. Радужка глаз - ярко-жёлтого цвета. Клюв у совы чёрный, почти до конца прикрытый щетинковидными пёрышками.

ЕДА

Сова полярная чем питается

Рацион сов состоит преимущественно из леммингов. "Урожаи" леммингов регулируют основные периодические явления в жизни сов - их размножение, кочёвку и сезонные миграции. Кроме того, совы питаются различными сусликами и полёвками. В период выкармливания птенцов, когда возрастает потребность в корме, полярные совы не гнушаются и птицами. Охотятся они, главным образом, на гаг, белых куропаток, чаек, куликов и даже на некоторых представителей воробьиных, в частности - на лапландских подорожников. В негнездовое время рацион полярной совы более разнообразен. Она с удовольствием охотится также на зайцев, горностаев, пищух и уток. В суровую зиму на далёком севере пищи очень мало. Полярная сова может продержаться без корма до 40 дней.

Её жировая прослойка находится под перьями, и за это время она уменьшается примерно на 2 см, сова сохраняет энергию, стараясь как можно меньше двигаться. В особенно суровые зимы эти совы в поисках еды отправляются на юг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сова полярная размножение

Самец полярной совы привлекает к себе внимание самок и оповещает о своём присутствии других самцов таким образом: он появляется на холме, где бегает взад и вперёд, подняв хвост, и поёт длинную песню. В разреженном арктическом воздухе эту песню слышно на расстоянии до 10 км. Самец, претендующий на территорию, вступает в схватку с другими самцами и выгоняет их. Его избранница защищает эту область от других самок.

Чаще всего совы выбирают для своих гнёзд высокие и сухие места, ведь к кладке они приступают, когда местность ещё покрыта снегом. Гнёзда полярные совы не строят - они откладывают яйца прямо в ямки. Полярная сова откладывает яйца с двухдневными перерывами. Благодаря этому старейшие и сильнейшие птенцы могут выжить в голодную пору. Часто случается, что старшие птенцы убивают и поедают своих младших братьев. Обычное число яиц в кладке - от 4 до 8, в неблагоприятные годы - 3-4, а в оптимальных условиях - до 11 и даже 13. В периоды, когда лемминги вымирают, птицы не гнездуются совсем. Птенцы появляются из яиц покрытые нежным белым пухом, который быстро сменяется более жёстким коричнево-чёрным оперением. Через 51-57 дней птенцы становятся на крыло, а в возрасте двух месяцев они уже могут сами добывать пищу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Среди пищевых отходов человека железного века археологи обнаружили и кости полярной совы. Эскимосы и по сей день употребляют в еду её мясо, если нет другой пищи.
  • На Шетландских островах полярную сову называют "сова-кошка", поскольку она похожа на большого белого кота.
  • На хищника, что приближается к гнезду, сова набрасывается, выпустив когти. Один из родителей нередко погибает в схватке с врагом, спасая кладку или жизни птенцов.
  • Полярных сов часто содержат в неволе, где они даже дают потомство.
  • Светлое оперение совы прекрасно маскирует её в тундре.
  • Все северные районы населяет один и тот же вид полярной совы.

САМЕЦ И САМКА В СРАВНЕНИИ

Самка: больше самца на 20%. Белое с тёмными пятнами оперение хорошо маскирует её в тундре среди талого снега, а в период гнездования - среди скал.

Самец: светлее самки, иногда совсем белый, поэтому самка видит его на расстоянии до 2 км.

Оперение: густое и мягкое, покрывает, за исключением клюва и когтей, всё тело птицы и защищает его от замерзания.

Брачный танец: в промжутках между взмахами самец держит крылья в форме буквы W, летит волнообразно.

Сова полярная где обитает

- Ареал полярной совы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Белая полярная сова обитает по всему полярному региону, характерна для Арктики и Субарктики. Гнездуется в Исландии, Скандинавии, Восточной Сибири, на Аляске, в Канаде и Гренландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Скандинавии полярная сова находится под охраной, однако её численность сокращается. С точностью определить количество сов нелегко, поскольку она зависит от "урожая" леммингов.

Полярная сова или белая сова. Видео (00:02:19)



Полярная сова. Видео (00:02:20)