Пингвин Адели. Доклад с фотографиями и видео

Пингвин Адели - это наиболее распространённая в Антарктиде птица. Ежегодно он преодолевает расстояние в 80 км по ледяным полям, чтобы добраться до гнездовых колоний, где вместе гнездится до 700 тысяч птиц. Доклад о птице с видео и фото

Пингвин адели фото

Отряд - Пингвинообразные

Род/Вид - Pygoscelis adeliae

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Рост: до 70 см.

Длина крыла: 20-24 см.

Вес: до 5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самки с 3-4, самцы с 4-6 лет.

Период гнездования: в ноябре, когда в Антарктиде начинается лето.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 35 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: гнездятся колониями; кормятся стаями.

Пища: криль, головоногие и другие моллюски, мелкая рыба.

Продолжительность жизни: 15-20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К роду относятся ещё два вида: субантарктический и антарктический пингвины.


Пингвины Адели составляют две трети от всех птиц, живущих в Антарктиде. В период гнездования самец ищет самку, предлагая ей свадебный подарок - камешек. Самка, что примет дар, становится спутницей пингвина на всю жизнь. Птенцы пингвина Адели с четырёхнедельного возраста собираются в "ясли".

ЕДА

Пингвин адели что едят фото

Пингвин Аллели отыскивает корм в морской воде. Основную часть его рациона составляет криль. Кроме того, птица потребляет головоногих, некоторых других моллюсков и мелкую рыбу.

Благодаря своим особенностям пингвин Аллели может наилучшим образом использовать энергию, полученную от пищи. В течение дня пингвин Аллели потребляет лишь около двух килограммов корма.

Во время плавания птица с помощью крыльев развивает скорость более 20 км/ч. Большие ноги этой птицы, что имеют плавательные перепонки, которые выполняют функцию руля и помогают пингвину Аллели держаться определённого направления.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Пингвин адели образ жизни фото

В течение большей части времени пингвины Аллели находятся в океане, держась возле пакового льда, где открытое море обеспечивает более высокую температуру. На сушу птицы выходят только в гнездовой период. В это время тысячи птиц объединяются в огромные колонии и занимают скалистые районы по берегам Антарктиды и некоторых островов - Южных Сандвичевых, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островов. Эти места расположены в ветреных местах. Природа хорошо подготовила пингвинов Аллели к жизни в суровом климате Антарктиды. Концы водонепроницаемого оперения, что покрывает почти всю поверхность тела пингвина, направлены к земле. Таким образом, оперение удерживает под собой слой воздуха, сохраняя тепло и обусловливая выгодную для пингвинов особенность - так вода легче стекает с их пёрышек.

Кроме того, пингвины имеют толстый подкожный жировой слой, который защищает их от сильных морозов даже тогда, когда температура воздуха падает до -60°С. Пингвины Адели гнездятся большими колониями. При сооружении гнёзд бывает много шума и даже драк - это вызвано тем, что птицы нередко похищают камешки для гнёзд у своих соседей. Шум стихает только тогда, когда самки откладывают яйца, а самцы начинают их насиживать. После окончания гнездового периода взрослые пингвины Адели линяют и вместе с птенцами идут в море.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пингвин адели размножение фото

Суровый климат Антарктиды заставляет пингвинов Адели гнездиться только в определённое время года. Эти птицы образуют постоянные пары и ежегодно возвращаются на те же самые гнездовки. Путешествие по льду и снегу до отдалённых гнездовий длится около месяца.

Пингвины живут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. Эти птицы появляются на местах гнездования в конце полярной ночи - в начале октября. Если во время путешествия пингвины очень устают, они ложатся на брюхо и скользят по гладкому льду, отталкиваясь крыльями.

Первыми на местах гнездования появляются самцы, а самки приходят через неделю. Прибыв на место, птицы занимают участок и начинают строить гнездо. Гнёзда бывают разными, в зависимости от возраста птицы - у молодых это обычно несколько камешков на ровном месте, а у взрослых - сотни камешков, собранные в форме чаши. Самка с перерывом от 1 до 5 дней откладывает 2 яйца. Как только самка откладывает второе яйцо, она уходит в море на кормёжку. Самцы, насиживают яйца, продолжают голодать. Через 2-3 недели самки возвращаются, а самцы отправляются в море на поиски корма. Они возвращаются к гнезду быстрее. В середине января на свет появляются птенцы. В течение двух недель они прячутся под родителями, позже стоят рядом с ними в гнезде, прячась только во время буранов. Птенцы возрастом в четыре недели собираются в большие группы - "ясли". Когда птенцам исполняется восемь недель, "ясли" распадаются.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Пингвин адели

В погоне за добычей, основой которой является криль, частенько делают прыжки типа дельфиньих, поэтому стаю пингвинов Адели нередко издалека принимают за маленьких дельфинчиков.

Этот пингвин, как и императорский,- житель Антарктиды. Это весёлые и общительные птицы высотой до 75 см, весом 5-6 кг. Зимой путешествуют в океане, заплывая на тысячу километров от мест гнездования. Обтекаемая форма тела и короткая шея облегчают их движение в воде. Мелкие пёрышки прилегают друг к другу, как и черепица, и образуют водонепроницаемое оперение. А благодаря пуху и слою жира под ним тело пингвина не переохлаждаются. В октябре (конец весны в Антарктике) готовятся к обустройству гнёзд. Выкладывают их внутри камешками и в ноябре-декабре откладывают 2 яйца. Первые недели их насиживает отец, потом родители чередуются. Птенцов, которые подросли, сдают в "ясли". Вернувшись с охоты, родители находят и кормят своих детей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Популяция пингвинов Адели, состоящая примерно из 5 миллионов особей, в кульминационный период гнездования ежедневно потребляет 9 тысяч тонн еды. Это количество соответствует 70 полностью загруженным рыболовным ботам.
  • Изолирующий подкожный жировой слой и водонепроницаемое оперение настолько хорошо защищают пингвинов от холода, что им даже может грозить перегрев. В этом случае пингвин расставляет крылья горизонтально, чтобы избавиться от лишнего тепла.
  • Во время долгого перехода на гнездовья, строительства гнезда и начальной фазы гнездования пингвины голодают. Этот пост длится около 6 недель. За это время птицы теряют до 40% своей массы.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИНГВИНА АДЕЛИ

Оперение: спина чёрная, живот и грудь белые. Вокруг глаз - тонкое белое кольцо. Перья образует очень хороший тепловой барьер, что защищает птицу от ветра, снега и льда. Кроме того, оно водонепроницаемое. Особи обоих полов внешне одинаковые.

Крылья: на суше они не дают практической пользы. Пингвин "гребёт" ими только тогда, когда скользит на животе по гладкому льду. В воде они заменяют птице плавники.

Клюв: короткий и тупой, будто обрубленный, оперённый до половины.

Пингвин адели где обитает фото

- Ареал пингвина Адели

ГДЕ ОБИТАЕТ

Пингвин Адели встречается на всём побережье Антарктиды и на Южных Оркнейских, Южных Шотландских, а также на Южных Сандвичевых островах.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Отдельные гнездовые колонии пингвинов Адели, что их несколько раз тревожили научные экспедиции, было объявлено территориями, которые охраняются. За последние десятилетия численность вида увеличилась.

Пингвины лёгкого поведения: поощрительное спаривание у пингвинов Адели // Всё как у зверей - начало. Видео (00:04:12)

Мы полагаем, что животные занимаются сексом для размножения или, по крайней мере, для удовольствия. И только люди научились извлекать из секса выгоду. Это мы...


Fauna of Antarctica Adele's penguin Фауна Антарктиды Пингвин Адели. Видео (00:02:35)

Фауна Антарктиды Пингвин Адели.


Пингвины В Антарктиде. Классные Съёмки! Видео (00:05:22)

Это вам не видео из зоопарков! Вы увидите этих прикольных птиц там, где они живут. Видео снято в Антарктиде в ноябре 2010 года. Вы увидите три вида пингвинов...