Ожереловый (индийский кольчатый) попугай крамера (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ожереловые попугаи Крамера или иначе индийские кольчатые попугаи часто гнездуются рядом с фермами и даже в центре городов. Земледельцы не любят этих птиц за то, что они сильно грабят плодовые сады и опустошают поля. Видео и фото

Ожереловый попугай крамера фото

Отряд - Попугаеобразные

Семейство - Попугаевые

Род/Вид - Psittacula krameri. Ожереловый попугай Крамера, он же индийский кольчатый попугай

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 35-42 см, из них 25 см - длина хвоста.

Размах крыльев: 42-48 см.

Масса: 120-150 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: в Африке - с августа по ноябрь, в Индии - с января по март.

Количество яиц: 3-4.

Высиживание: 22-24 дня.

Выкармливание птенцов: 40-50 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: ожереловые попугаи (смотри фото) - стайные птицы.

Еда: плоды, ягоды, орехи.

Звуки, голос: пронзительное "ке", во время отдыха "кии-ак", в воздухе "кри-кри".

Продолжительность жизни: более 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству попугаев принадлежит более 300 видов, например, волнистый попугай.


Характерная черта самца ожерелового попугаи Крамера - розовая полоска вокруг шеи, которая обрамляет чёрный "ошейник". Ожереловые попугаи живут в тропических лесах Африки и Индии. Эти смелые птицы легко приспосабливаются к любым условиям обитания, питаются семенами и сочными фруктами.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Ожереловый попугай крамера фото

Ожереловые попугаи Крамера начинают поиск партнёра задолго до начала периода гнездования. Эти птицы создают пары на всю жизнь. В Индии кольчатые попугаи Крамера гнездуются с января до марта. В Африке это происходит в дождливые месяцы года.

В начале гнездового периода парные птицы отделяются от стаи и большую часть времени проводят неподалёку от своего дупла. Во время токования самец несколько дней вальяжно разгуливает по веткам, показываясь самочке во всей своей красе. Готовность к спариванию самка демонстрирует, принимая неподвижную позу со свешенными вниз крыльями.

В Африке птицы гнездуются только в дуплах старых деревьев, а в Индии они, кроме того, нередко устраивают гнёзда в различных углублениях и даже в зданиях. Самка обычно откладывает четверо белых яиц, но выживают, как правило, только двое птенцов. Родители вместе выкармливают птенцов. Птенцы становятся самостоятельными только через 6 месяцев, когда у них появляется оперение взрослых птиц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ожереловый попугай крамера фото

Индийские кольчатые попугаи - это птицы, которые легко приспосабливаются к различным условиям жизни. Их естественным местом обитания являются тропические низменные районы Африки и Азии, однако в предгорьях Гималаев они встречаются до высоты около 1 600 м над уровнем моря. Большую часть жизни эти попугаи Крамера проводят на деревьях. Здесь птицы спят, находят корм и выращивают потомство. Они отдают предпочтение негустым лесам.

В наши дни ожереловые попугаи часто встречаются на городских территориях - рядом с фермами и в городах. В Индии, если птицы не находят пригодных для гнездования лиственных деревьев, они устраивают гнёзда в заброшенных домах, среди развалин или даже в стенах домов.

В Европе также встречаются популяции ожереловых попугаев Крамера, живущих на свободе. Эти птицы активны днём. Ожереловые попугаи в основном держатся большими стаями, что придаёт птицам большую безопасность. Нередко вместе объединяется сразу несколько стай этих попугаев, образуя многочисленную общину. Ожереловые попугаи Крамера летают очень ловко и быстро, а по земле они передвигаются медленно и неуклюже. Основные враги ожереловых попугаев - это большие хищные птицы.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ожереловый попугай крамера фото

Кольчатые попугаи Крамера прекрасно летают, однако большую часть своей жизни они проводят на небольшом участке, если, конечно, находят здесь достаточно семян и плодов. Эти птицы отправляются на поиски пищи через несколько часов после восхода солнца. Часто во время сбора фруктов они наталкиваются на обезьян, однако попугаи срывают плоды, что висят на концах ветвей, поэтому они не составляют конкуренции обезьянам. Ожереловые попугаи часто обрывают лепестки цветов, чтобы добраться до сладкого нектара. Срывая пищу, они крепко держатся за ветку согнутыми пальцами.

В засушливых районах, где есть нехватка корма, ожереловые попугаи Крамера тратят его очень экономно. Сначала птицы ногой подносят плоды к клюву и съедают сочную мякоть, а потом они вылущивают питательное семя. В местах, где пищи много, ожереловые попугаи ведут себя совсем иначе. Они выклёвывают из плода самые вкусные, на их взгляд, части и потом выкидывают плод на землю.

Ожереловые попугаи Крамера очень любят сладкие фрукты, что растут на деревьях, такие, например, как фига, финик и гуайява.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Самки ожереловых попугаев более воинственны, чем самцы. Поединки самок из-за участков обитания нередко заканчиваются смертью одной из птиц.
  • Хотя ожереловый попугай - это обитатель тропических регионов, однако он сумел акклиматизироваться в странах умеренного климата. Это подтверждается тем фактом, что английская популяция образована потомками домашних попугаев, которые сбежали от хозяев. В наши дни она насчитывает около тысячи птиц.
  • Ожереловый попугай крамера принадлежит к группе азиатских пастельно-зелёных попугаев.

ОСОБЕННОСТИ ОЖЕРЕЛЬНОГО ПОПУГАЯ КРАМЕРА. ОПИСАНИЕ

В полёте: эти птицы отличаются скоростью и выносливостью во время полёта. И несмотря на это, в течение жизни они остаются на том участке, где появились на свет.

Оперение: ярко-зелёное перо. Длинный и заострённый хвост сверху зеленовато-голубой.

Пальцы: сильные загнутые пальцы позволяют кольчатому попугаю крепко держаться за ветки. С их помощью птица подносит ко рту пищу.

Клюв: крепкий загнутый, ярко-красного цвета с тёмным кончиком на верхней части.

Ожереловый попугай крамера фото

- Ареал обитания ожерелового попугая Крамера

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ожереловый попугай крамера гнездуется в тропиках Старого света. Птицы живут в Азии - от Пакистана до Южной Кореи и Вьетнама - и в тропической Африке: в Сенегале, Мавритании, Северном Камеруне, в бассейне Белого Нила.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на расширение сельскохозяйственных регионов и постепенное увеличение городов, популяции не сокращаются, а наоборот, увеличиваются.


Ожереловый попугай Шурик разговаривает.avi. Видео (00:02:07)

Ожереловый попугай Шуня (девочка). Видео (00:05:45)

Самка ожерелового попугая, 4 года.

Разговорчивый попугай Ричи. Видео (00:01:21)

Говорящий ожереловый кольчатый попугай говорит. Ожереловый попугай говорит.

ожереловый попугай попрошайка. Видео (00:01:03)

Ожереловый Попугай с ложкой.avi. Видео (00:01:17)

Ожереловый попугай ест с ложки.

Всё О Домашних Животных: Цветной Ожереловый Попугай. Видео (00:05:11)

Ожереловый попугай. Видео (00:03:28)

Чарли, первый день в новом доме :)

Ожереловый попугай видео №1). Видео (00:04:07)

Ожереловый попугай говорит (ringneck parrot talks) 2. Видео (00:01:15)

ringneck parrot talks 2, ожереловый попугай говорит, говорящий кольчатый попугай