Обыкновенный поползень (птица). Доклад с фотографиями и видео

Обыкновенный поползень - это подвижная птичка, по размерам похожая на воробья, которая резво бегает по стволам деревьев. Она живёт в старых лиственных лесах на большей части территории Евразии. Описание птицы с видео и фото

Обыкновенный поползень фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Поползневые

Род/Вид - Sitta europaea. Обыкновенный поползень

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: до 16 см.

Масса: 20-25 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля по июнь.

Несение: 1-2 за сезон.

Количество яиц: 5-8.

Высиживание: 13-15 дней.

Выкармливание птенцов: 23-25 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: обыкновенные поползни (смотри фото птицы) во время гнездования держатся парами.

Еда: насекомые, гусеницы, личинки, орехи и семена.

Звуки, голос, пение: громкое "твит-твит-твит", трель - "ви-ви-ви".

Продолжительность жизни: есть сведения о птице, которая прожила больше 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семействе поползневых насчитывается 31 вид. Другие представители семейства - каролинский и канадский поползни.


Обыкновенный поползень - это маленькая, но очень смышлёная птичка. Она может закрепить в щели коры дерева орех и бить по нему клювом, пока не разобьёт твёрдую скорлупу и не доберётся до вкусной мякоти ореха.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Обыкновенный поползень фото птицы

Поползни образуют пары и занимают пригодные для них гнездовые участки уже в марте - начале апреля. Примерно в то же время птицы начинают строить гнёзда. Поползни гнездуются в заброшенных дуплах дятлов, в естественных углублениях в стволах деревьев или в скворечниках. Такое дупло, как правило, может находиться на высоте 3-10 метров от земли. Птицы тщательно "штукатурят" отверстие, ведущее в дупло, оставляя очень узкий леток. Это необходимо для того, чтобы защитить своё гнездо не только от конкурентов - других птиц, которые гнездуются в дуплах, но и от хищников, например, куниц. Самка выстилает лоток мелкими чешуйками сосновой или берёзовой коры, после чего откладывает там яйца. Самка в течение двух недель насиживает кладку, а самец всё это время приносит ей пищу. Позже родители вместе выкармливают птенцов.

ГДЕ ОБИТАЕТ ПОПОЛЗЕНЬ

Птица поползень фото

Обыкновенные поползни встречаются в лесах Евразии от её западных границ до Камчатки. В хвойных лесах они появляются редко, отдавая предпочтение старым лиственным и смешанным лесам с большим количеством дубов, вязов и буков. Поползней также можно встретить в старых парках и городских садах или на липах, растущих вдоль дорог. Этих птиц легко наблюдать в тех местах, где люди развешивают дуплянки и готовят для птиц кормушки на зиму. К кормушкам поползни прилетают вместе с синицами и другими видами птиц. Поползни передвигаются по деревьям так же легко, как это делают дятлы. Однако, в отличие от дятлов и пищух, поползни, бегая по стволу дерева, не опираются на свой хвост.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ПОПОЛЗЕНЬ

поползень фото птицы

Поползень в течение весенне-летнего периода питается исключительно насекомыми, например, муравьями, бабочками, листоедами, гусеницами, долгоносиками и т.д. Своим заострённым на конце клювом он выклёвывает их из щелей и отверстий в коре дерева. С некоторых деревьев в процессе поиска корма поползень отдирает небольшие кусочки коры.

Осенью птица регулярно лакомится ягодами. Зимой, а также поздней осенью и ранней весной обыкновенные поползни питаются желудями, семенами елей и сосен и орешками кедра, лещины или бука. Любимая пища этих птиц - лесные орехи и орешки бука.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Поползень, передвигаясь по стволам деревьев, не опирается на хвостовые перья.
  • Считается, что поползень - это одна из наиболее привязанных к своей территории птиц, которые гнездуются на территории Центральной Европы.
  • Поползень обыкновенный часто сооружает гнёзда в садах; здесь эта птичка занимает пустые скворечники. Вход и щели между стенками поползень "штукатурит" глиной так, чтобы "домик" отвечал требованиям хозяина.

ОПИСАНИЕ ПОПОЛЗНЯ ОБЫКНОВЕННОГО

Клюв: напоминает клюв дятлов. Своим заострённым клювом поползень может щёлкать орехи и твёрдые семена.

Несение: самка откладывает в дупле 5-8 белых с красновато-коричневыми крапинками яиц. Лоток выстилает корой сосны или берёзы.

Обыкновенный поползень где живёт

- Ареал обитания обыкновенного поползня

ГДЕ ОБИТАЕТ

Поползень встречается по всей Европе. Птица живёт также в Марокко, Турции, Иране, Ираке, Малой Азии, Юго-Западной Африке, на Курильских островах, в Северной России до Камчатки, в Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Центральной Европе обыкновенный поползень является довольно распространённой птицей. В наши дни этой птице исчезновение не грозит.

Ручная птичка Поползень! Ест прямо из рук! Видео (00:01:51)

Дикая птица Поползень стала ручной! Очень интересно.
Снимал Romtor

Поползень обедает кедровым орешком :). Видео (00:00:36)

Сентябрь 2012 года, окрестности Красноярска. Поползень, угостившись кедровым орешком с моей ладони, закрепил его в коре дерева и "разделал под орех" :)))
Такого раньше я не замечал за этими птахами :)

Птица поползень в высоком разрешении. Собирает со с ствола сосны червяков. Видео (00:00:46)

Поползень уникален. Это единственная птица из всех наших самых завзятых древолазов, не говоря уже о собственно певчих птицах, которая умеет передвигаться на отвесном стволе вниз головой. Самый древолазный древолаз.
Даже само имя «поползень» как нельзя лучше подходит к этой небольшой короткохвостой птичке нежно-пепельного цвета с голубоватым оттенком верхней части тела и белым оперением брюшка. Более меткого названия и невозможно придумать. Стоит хотя бы раз увидеть «ползающего» по стволу одинаково легко и непринуждённо в любом направлении поползня, и его облик навсегда останется в памяти. Как правило, если вы попали в настоящий высокоствольный лес, сначала слышен характерный голос поползня: «твуть-твуть-твуть» или «твит-твит-твит». Обычно тот час же и увидишь его. «Это «твитт» повторяется торопливо много раз кряду, звучит очень громко и кругло и является самым характерным для поползня звуком» .
А лучше всего остановиться, и тогда любопытный поползень, а это тоже его выразительная черта, непременно сам приблизится к вам «невзначай», как будто места больше в лесу нет или самый привлекательный и лакомый уголочек его находится вокруг вас. При этом поползень делает серьёзный вид, что очень занят и наткнулся на вас в лесу совершенно случайно и даже раздосадован такой «помехой», выражая это своим звонким посвистом «сить-сить-сить», как ямщик на дороге: «Побереги-и-и-ись!» При этом он с неподражаемым лукавством то и дело выглядывает из-за очередного ствола.
Изящество и гибкость поползня на стволе дерева просто удивительны. Глаз невозможно оторвать от этой вёрткой грациозной птички, обследующей ствол какого-нибудь лесного великана легко и неспешно, как умелая хозяйка готовит обед у себя на кухне. Наш поползень одинаково неотразим на стволе любой породы, будь то сосна в бору, кедр в горной тайге, берёза в ближайшем околке, тополь в городе или старая черёмуха в огороде.
Лапы и пальцы ног поползня очень сильные и подвижные, вооружены острыми и круто загнутыми коготками. Благодаря такому строению ног можно не опасаться сорваться не то что с корявого ствола лесных великанов, но и с молодых деревьев с гладкой корой. Поползню, в отличие от дятла, нет необходимости в использовании хвоста, как дополнительной точки опоры на стволе. Стратегия его передвижений совсем другая -- он бегает по отвесным стволам, как белка.
Дятел перемещается по дереву толчками, только вверх головой и с постоянной опорой на хвост. Его крепление к стволу жёсткое с помощью рычагов, составляющих вместе треугольник. Поползень использует набор своих рычагов иначе: квадрат -- ромб -- квадрат -- ромб, как конькобежец на льду.

Поползень и белка. Видео (00:01:30)

Зима, окрестности Красноярска. Поползень самый смелый из птах - с удовольствием угощается семечками с руки :) И белка тут же :)

Поползень. Nuthatch. Allvideo. Видео (00:04:05)

Поползень на кормушке с семечками (Bird Lovers Window Seed Feeder).
Обыкновенный поползень (или ямщик, лат. Sitta europaea) - небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами.
Небольшая подвижная птица длиной 12—14,5 см, размахом крыльев 22,5—27 см и весом 20—25 г; с плотным телосложением, большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Оперение пушистое, густое. Окраска сильно варьирует в зависимости от района обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет различные оттенки голубовато-серого цвета.

Дата записи: 3 ноября 2013 года.

поползень. Видео (00:02:16)

Поползень обыкновенный - Eurasian Nuthatch - Sitta europaea. Видео (00:03:48)

Поползень обыкновенный (ямщик) в Измайловском парке г.Москвы

Ручной поползень. Видео (00:00:15)

Приручаю поползня. Калужская область, Обнинск

поползень. Видео (00:01:10)

Природа: Тис, Поползень. Видео (00:05:16)

Небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами.

Тис (лат. Taxus) — род растений семейства Тисовые (Taxaceae). Виды рода — медленнорастущие деревья или кустарники высотой от 1 до 10 м. Диаметр ствола может достигать 4 м.

Greensleeves EN

Похожие материалы: