Озёрная (речная, черноголовая, обычная) чайка. Доклад с фотографиями и видео

Озёрная чайка является самой многочисленной и самой известной европейской чайкой. Другие её названия: речная чайка, черноголовая чайка, обыкновенная чайка. Сначала она встречалась только в приморских районах, а теперь поселяется даже в центре городов. Доклад о птице с видео и фото

Озёрная чайка фото

Отряд - Ржанкообразные

Семейство - Чайковые

Род/Вид - Larus ridibundus. Обыкновенная чайка, она же озёрная чайка, она же речная чайка, она же черноголовая чайка.

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 34-37 см.

Размах крыльев: 90-100 см.

Масса: 250-280 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: апрель-июнь.

Количество яиц: 3.

Высиживание: 22-24 дня.

Птенцы становятся на крыло: в 35-42 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: озёрные чайки (смотри фото) - общественные птицы; гнездуются колониями.

Еда: разнообразна, преобладают насекомые, семена, падаль и отходы.

Звуки: хриплое, протяжное "кверр".

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семья чайковых объединяет около 50 видов, 13 из них встречаются в Европе. Близкий родственник обыкновенной чайки – седая чайка.


Озёрная чайка встречается в Европе чаще, чем другие представители семейства, к которой она принадлежит. Это стало возможным благодаря умению этих птиц приспосабливаться к различным условиям жизни. Чайка озёрная, как и серебристая чайка, приспособилась к жизни вблизи людей. Она питается рыбой, грызунами, лягушками и отходами.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Речная чайка питание фото

Пищевые предпочтения озёрной чайки зависят от биотопа. Птицы, живущие на побережье, питаются морскими животными, которых только смогут проглотить. В глубине суши в реках и озёрах они ловят пресноводную рыбу, что плавает у поверхности.

Чайки во время охоты или сидят на воде, или летают низко над её поверхностью, и, заметив нужную добычу, бросаются вниз, хватая её своим мощным клювом. Кроме того, эти птицы питаются насекомыми. Нередко они лакомятся летающими муравьями. Птенцов птицы выкармливают насекомыми и дождевыми червями. Чайка потребляет и мертвечину. Она практически всеядна.

Крикливые стаи обыкновенных чаек регулярно слетаются на кучи отходов в поля или парки, к рыбацким лодкам и на бойни.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Черноголовая чайка фото

Чайки озёрные в большом количестве встречаются в средней части Евразийского материка. Они распространены от Исландии и Британских островов на западе до Тихого океана на востоке. Зиму чайки обыкновенные проводят вблизи побережья Средиземного моря и на африканском побережье. Много черноголовых чаек зимой находятся в Западной Европе. Перелёт происходит в сентябре и нередко затягивается вплоть до зимы. Чайки речные прекрасно приспособились к новым условиям жизни. Сегодня они встречаются далеко от побережья: в парках, на рисовых полях, возле искусственных водоёмов и даже на улицах больших городов. В полёте этих птиц легко отличить от других видов по чёрным пятнам за глазами (в зимнем наряде) и чёрным кончикам крыльев. Чайки обычно держатся стаями. На местах отдыха - на островах, скалах, плотинах, полях или крышах домов можно наблюдать большие группы этих птиц, что нередко насчитывают до нескольких тысяч особей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Обыкновенная чайка фото

Озёрные чайки на места гнездования весной прилетают довольно рано. Время их прилёта зависит от региона, обычно это февраль-апрель. После прилёта птицы кочуют возле мест гнездования. Строить гнёзда начинают после спада талых вод. Гнездуются птицы колониями, которые могут состоять от немногочисленных пар до нескольких тысяч. Нередко они гнездуются в смешанных колониях с другими чайками или крачками. Они устраивают гнёзда в стоячих водоёмах или водоёмах с медленным течением, которые окружены растительностью. Строительством гнезда занимаются обе птицы. Гнёзда обычных чаек - невысокие, конусообразные здания. Самка откладывает три яйца грязно-сероватого цвета с серыми и бурыми пятнышками. Вылупившиеся птенцы могут ходить уже через 12-16 часов после появления на свет. Птенцы становятся на крыло в возрасте 4 недель.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЧАЙКОЙ

В наши дни озёрная чайка более многочисленна, чем серебристая чайка, которая ранее считался самым распространённым видом. К центральноевропейской популяции чайки обыкновенной зимой присоединяются "гости" из Северной и Восточной Европы. Чайка озёрная несколько крупнее голубя и меньше своего родственника - седой чайки. У неё довольно тонкий, тёмно-красного цвета клюв и тёмно-красные ноги. Летом на голове у чаек появляется тёмно-коричневый "капюшон". Эти птицы вокруг глаз имеют белое кольцо. Зимой "капюшон" исчезает, и тогда остаются только тёмные пятна за глазами. Молодые птицы отличаются от взрослых серовато-бурой окраской спины.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • В Германии чайки озёрные гнездуются как минимум с 1633 года. В документах Баварского государственного архива того времени можно найти упоминание о колонии этих птиц, что гнездовалась в регионе Оберпфальц, недалеко от границы с Чехией. - Зимой чайка обыкновенная часто встречается во многих районах Центральной Европы. Однако эту птицу трудно отличить от других видов, поскольку в зимнее время её голова лишена характерного тёмно-коричневого капюшона.
  • Речная чайка - это один из немногих видов чаек, которые гнездуются также в глубине суши.
  • Научившись летать, птенцы озёрной чайки сразу же покидают гнездо.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧАЙКИ ОЗЁРНОЙ

Клюв: тонкий, острый, тёмно-красного цвета.

Полёт: на крыльях молодой птицы есть тёмно-бурые полоски, кончик хвоста у неё чёрный. У взрослых птиц хвост белый.

Зимний наряд: всё, что остаётся от тёмно-коричневого "капюшона" - это тёмные крапинки за глазами. Других отличий от летнего наряда, кроме отсутствия "капюшона", нет.

Летний наряд: особенно характерен "капюшон" тёмно-коричневого цвета, который, однако, не переходит в тёмную шею, как у других чаек. Крылья и спина серовато-сизые, брюшная часть белая, кончики крыльев чёрные.

Озёрная чайка ареал

- Гнездования чайки
- Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Озёрная чайка гнездуется во всей Северной и Центральной Европе, а также в большей части Азии. Она зимует в Центральной Европе, на побережье Средиземного моря и в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность озёрной чайки постоянно растёт, поскольку на неё не охотятся. Кроме того, она находит достаточно пищи и занимает новые биотопы.


Озёрная чайка, Брачные игры. Видео (00:02:48)

01.04.2014, Москва, Парк Дружбы

Озёрная чайка ловит рыбу на хлеб. Видео (00:07:37)

Я уже видел в интернете ролик как птица на хлеб ловит рыбу. Но это было с берега. Увидеть как чайка на хлеб тоже ловит рыбу мне удалось посмотреть в парке дружбы в Москве 15 мая 2014 г. Это было довольно забавно. В отличии от других чаек которые хватали хлеб и улетали мне попалась чайка рыболов. Она села в то место где был накрошен хлеб и стала его размельчать. при этом ногами активно гребла под собой воду. мелкая рыбёшка подбирала тонувший хлеб, вот на них то и охотилась чайка параллельно с этим она отбивалась от тех чаек которые пытались съесть её приманку для рыбы.

Молодая озёрная чайка ловит рыбу на хлеб часть-1. Видео (00:04:08)

20 августа 2014 г. Москва, Парк дружбы. обычно я подкармливаю уток белым хлебом. Проходя у пруда увидел молодую озёрную чайку вокруг которой плавал накрошенный белый хлеб. Я тоже бросил кусочек, но чайка на него даже не среагировала. Потом я увидел как верхоплавки (такая мелкая рыба) начинали есть хлеб плавающий на поверхности. Чайка видя это устремлялась к этому куску. Тогда я достал камеру и начал снимать. При мне чайка поймала две рыбки.

Молодая озёрная чайка ловит рыбу на хлеб часть-2. Видео (00:02:37)

Larus ridibundus Black headed Gull, озёрная чайка Moscow. Видео (00:01:41)

Black-headed Gull | Озёрная чайка | Larus ridibundus. Видео (00:01:16)

Black-headed Gull (Озёрная чайка | Larus ridibundus), Sorbulak lakes chain near Almaty, Kazakhstan. Sony Cyber-shot DSC-HX300.

Озёрная чайка (Black-headed Gull). Видео (00:00:59)

Чайки (лат. Larus) — наиболее многочисленный род птиц семейства чайковых, обитающих как на морских просторах, так и на внутренних водоёмах. Многие виды считаются синантропными — они живут вблизи человека и получают от этого выгоду. Как правило, это крупные либо среднего размера птицы, с белым или серым оперением, часто с чёрными отметинами на голове или крыльях. Одними из отличительных характеристик являются сильный, слегка загнутый на конце клюв, и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах. Систематика крупных видов чаек зачастую сложна — разные орнитологи выделяют от двух до восьми видов из групп серебристых чаек или клуш. К тому же, для чаек свойственно межвидовое скрещивание, когда гибридное потомство обладает промежуточными характеристиками.

Озёрная чайка 23 мая 2012. Видео (00:02:01)

БОС г. Шумерля 23 мая 2012 г.

Black-headed Gull | Озёрная чайка | Larus ridibundus. Видео (00:00:43)

Black-headed Gull at Sorbulak lakes chain near Almaty, Kazakhstan

Larus ridibundus | Озёрная чайка | Black-headed Gull. Видео (00:01:13)

Sorbulak lakes chain near Almaty