Коршун красный (птица). Доклад с фотографиями и видео

Красный коршун известен своим элегантным полётом. Чтобы легко и долго парить в воздухе, не тратя много сил, птица использует воздушные потоки. Красный коршун летает медленно, однако отмечается выносливостью. Доклад с видео и фотографиями

красный Коршун

Отряд - Хищные птицы

Семейство - Ястребовые

Род/Вид - Milvus milvus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самец - 57-61 см, самка примерно на 5% больше.

Размах крыльев: около 160 см.

Масса: самец - 800-1200 г, самка - 980-1400 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: с апреля.

Количество яиц: 1-4.

Высиживание: 32 дня.

Вскармливание: 48-54 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: красные коршуны держатся парами.

Пища: птицы, падаль, мелкие млекопитающие и рыба.

Продолжительность жизни: красный коршун живёт обычно 4-5 лет, в природе иногда доживает до 26, а в неволе - до 38 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Коршун чёрный (Milvus migrans) в некоторых районах Центральной Европы вытесняет красного коршуна.


Красный коршун считается одним из самых красивых хищников. Благодаря длинным крыльям он парит в тёплых воздушных потоках и удерживает равновесие с помощью хвоста. В Центральной Европе гнездуется примерно 5 тысяч пар, то есть половина всей мировой популяции.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чем питается красный коршун

Во многих местах красные коршуны держатся рядом с крупными свалками, где они всегда находят падаль. С уничтожением естественных мест обитания этих птиц, им приходится приспосабливаться к новым условиям.

В наши дни вместо привычного для них корма - мелких млекопитающих, беспозвоночных, пресмыкающихся и рыб - птицы начали поедать остатки человеческой пищи и другие отходы. Иногда красные коршуны охотятся на крупных птиц. В очень суровые, особенно холодные зимы они поедают мёртвых зайцев и других лесных зверьков. Коршун прекрасно летает и без особых усилий может часами парить в воздухе. С высоты 20-30 м коршун высматривает добычу. Заметив её, он немедленно бросается вниз и хватает жертву своими острыми когтями. Во время атаки красный коршун может даже не коснуться земли, а, схватив добычу, сразу же взлететь в небо. Коршун имеет небольшие и слабые когти, поэтому он питается в основном падалью. Однако его когти достаточно острые, чтобы убить небольшого зверя.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни коршуна красного

Коршун - птица размером с канюка, однако он стройнее и элегантней. Его верхнее оперение коричневого окраса, голова беловатая. Нижняя часть тела светло-коричневая, с продольными полосами. В полёте красного коршуна легко узнать по узким и слегка изогнутым назад крыльям, и по длинному, раздвоенному хвосту. На нижней стороне крыльев есть большие белые пятна, которые контрастируют с чёрными маховыми перьями. Вблизи можно разглядеть светло-серую с пятнами голову и светлую полоску на верхней стороне крыльев. Самцы и самки коршуна имеют одинаковую окраску. Коршун, что живёт в Южной Англии и Южной Швеции, ведёт оседлый образ жизни. Птицы, живущие в Центральной Европе, перелётные. Они зимуют в Южной Франции, Испании и Португалии. В конце февраля красные коршуны отправляются в обратный путь на места гнездования. Зимой красные коршуны объединяются в стаи. Они вместе вылетают на поиски корма и вместе проводят ночь.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножения коршуна красного

Спаривание красных коршунов приходится на конец марта или начало апреля. Брачные полёты птиц сложные. Сначала красные коршуны кружат над гнездом, которое обычно устроено на дереве, что растёт на опушке леса. Затем самец и самка сцепляются когтями и стремительно падают вниз. Распростерши крылья, в полёте они делают кувырки и сальто. Над кронами деревьев птицы вновь набирают высоту, и весь ритуал повторяется сначала. Гнездо, которое может быть диаметром около 1 м, эти птицы строят вместе. Чаще всего оно находится высоко в кроне дерева. Яйца насиживает самка, а самец только изредка меняет её в гнезде. Окраска птенцов бывает от кремового до светло-коричневого цвета. Примерно через 50 дней после появления на свет птенцы покидают гнездо.

КРАСНЫЙ КОРШУН И ЧЕЛОВЕК

Красный коршун гнездуется только в Европе и на северо-западе Африки. На судьбу красного коршуна выпало немало испытаний. В XVI-XVII вв. он был обыкновенным "мусорщиком". Однако с конца XVIII по начало XX века красный коршун был практически полностью истреблён охотниками и коллекционерами птичьих чучел. Несколько позже он был уничтожен на территории Шотландии. В Великобритании красного коршуна начали оберегать в 1903 году. В настоящее время в Уэльсе сохранилось менее десяти пар этих птиц.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КОРШУНОМ

Коршун красный фото
Красный коршун в основном появляется на открытых пространствах: полях с рощами или опушках. В Центральной Европе эту хищную птицу можно встретить в холмистой местности, где среди склонов образуются достаточно сильные воздушные потоки, которые поднимают коршуна в воздух и позволяют ему долго парить. Эта элегантная птица строит гнёзда в светлых старых лиственных или смешанных лесах. Он в меньшей степени зависит от воды, чем чёрный коршун. Во время гнездования красного коршуна легко спугнуть. Поэтому в это время люди должны держаться определённых лесных тропинок, чтобы не напугать птиц, которые строят свои гнёзда. Существует очень большая вероятность того, что напуганные красные коршуны оставят кладку и больше никогда не вернутся в гнездо. Орнитологи считают, что в наши дни в Германии гнездуется примерно 4400 пар красных коршунов, в Польше - 300 пар, в Швейцарии - 200 пар. В Голландии и Бельгии красных коршунов почти не осталось.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Во времена В. Шекспира красные коршуны были самыми обычными "мусорщиками" среди всех птиц, которые встречались в Лондоне. В центре города их было так много, что коршуны привлекали внимание гостей столицы. В пьесе "Зимняя сказка" рассказывается о том, что коршуны воровали с верёвок белье и использовали её при строительстве гнёзд.
  • Красный коршун пользуется своим умением мастерски летать, чтобы украсть добычу у других птиц (ворон и грачей). Изредка ему удаётся ограбить и других хищников: канюков, ястребов и сапсанов. Если красный коршун встретит хищника, который несёт добычу в когтях, он следит за каждым его движением в воздухе и преследует, пока тот не выпустит жертву. Дождавшись этого момента, красный коршун очень быстро хватает добычу и бежит с ней куда подальше.
  • Последний раз красного коршуна видели в Лондоне в 1859 г.
  • Красный коршун большую часть дня проводит, низко паря над землёй. Во время такого полёта он высматривает на земле добычу.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРАСНОГО КОРШУНА

Маховые перья: длинные, расставленные как пальцы руки, что облегчает управление парящим полётом.

Крылья: длинные, узкие и слегка изогнутые назад. Передние края крыльев каштановые, перед чёрными кончиками маховых перьев на их нижней стороне видны чёткие белые пятна.

Глаза: у красного коршуна очень - хорошее зрение. Оно почти в восемь раз острее, чем у человека.

Клюв: загнутый и острый. С его помощью птица разрывает на части как живую добычу, так и падаль.

Когти: небольшие, но очень острые.

Хвост: длинный, с глубокой выемкой, поэтому "вилочка" хорошо заметна. Служит для удерживания равновесия и как руль во время полёта.

Яйца: белые с красновато-коричневыми пятнами, чаще всего 2-3 в одном гнезде, однако может быть 1 или 4.

Ареал красного коршуна

Коршун красный фото - Ареал красного коршуна

ГДЕ ОБИТАЕТ КРАСНЫЙ КОРШУН

Встречается почти по всей Европе, прежде всего во Франции и Испании. Во многих районах Южной Европы численность красного коршуна сократилась или вид исчез почти полностью.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность красных коршунов в Центральной Европе достаточно стабильная. Виду грозит исчезновение, поскольку во многих местах его вытесняет чёрный коршун. Красный коршун занесён в Красную книгу.

Красный коршун и казарка. Видео (00:00:31)

Красный коршун и казарка. Не всегда хищник оказывается победителем в схватке со своей жертвой. Так и здесь, канадская к...



Красный коршун в Тверской области. Видео (00:03:12)


Red Kite bird - Milvus milvus - Красный коршун. Видео (00:01:34)



Красный коршун. Видео (00:00:23)



Коршун в Москве - Вороны атакуют коршуна. Видео (00:02:00)