Красноголовый нырок (птица). Доклад с фотографиями и видео

Красноголовый нырок - это утка, которая гнездуется в Центральной Европе. В зимнее время трёхцветное оперение этой птицы особенно привлекает внимание. Доклад с видео и фото

Красноголовый нырок фото

Отряд - Гусеобразные

Семейство - Утиные

Род/Вид - Aythya ferina. Красноголовый нырок

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 42-49 см, селезень обычно больше утки.

Размах крыльев: 72-82 см.

Масса: 700-1 200 г, селезень тяжелее утки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: май-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 7-15 яиц.

Высиживание: 24-28 суток.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: красноголовые нырки (смотри фото) - стайные птицы; большую часть года живут группами.

Пища: водная растительность, семена и беспозвоночные.

Звуки: тихие; селезни в брачный период издают слабое "и-уар", утки им отвечают хрипловатым "корр".

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Родственники красноголовых нырков - американский красноголовый нырок и королевский ныряльщик, а также хохлатая чернь.


Мясо красноголового нырка считается деликатесом, поскольку он питается в основном растительной пищей (только изредка птица употребляет животные корма). Однако защитники природы настаивают на том, чтобы всё же внести некоторые ограничения на его отстрел.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еда красноголового нырка

Большинство поганок питаются в основном моллюсками и ракообразными. Но красноголовый нырок отдаёт предпочтение растительному корму. Его меню состоит из семян, корешков, листьев и почек. Красноголовый нырок достаёт водоросли со дна водоёма, однако траву на берегу щиплет редко; питается также животными кормами - личинками ручейников, реже моллюсками. Он часто ныряет, задерживаясь под водой на 13-16 секунд. Красноголовый нырок любит чистые водоёмы глубиной от 1 м до 3,6 м, а зимой держится вблизи дамб. Состав кормов этой птицы меняется в зависимости от сезона и места.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни красноголового нырка

Красноголовый нырок - одна из наиболее многочисленных европейских уток-нырков. На большей части ареала красноголовый нырок - перелётная птица. В Центральной Европе зимует несколько сотен тысяч этих птиц, однако гнездуются здесь немногие из них. Стаи уток прилетают в Центральную Европу в октябре, а улетают на места гнездования, расположенные севернее или западнее, в апреле.

Красноголовые нырки гнездуются и в Центральной Европе, но в небольшом количестве. Они устраивают гнёзда возле озёр, прудов, рек с медленным течением и искусственных водоёмов, где есть достаточно корма. Красноголовые нырки большую часть года живут небольшими группами, зимой объединяются в большие стаи, насчитывающие до 500 птиц. На местах линёк иногда собираются многотысячные стаи этих птиц. Красноголовые нырки создают совместные стаи с другими видами птиц, например, цаплями, а на севере - с морскими чернетями.

На отдыхе нырки держатся стайками, в которые входят только особи этого вида. Плавает красноголовый нырок подобно другим уткам-поганкам: с далеко вытянутыми назад ногами и полупогружённым в воду хвостом.

Нырок не может взлететь сразу с воды - для этого ему нужен разгон. Поэтому в случае опасности красноголовый нырок не улетает, а отплывает подальше или ныряет. Взлетает он достаточно трудно, по наклонной линии, но летит быстро, с характерным шумом. На большей части ареала красноголовый нырок - это перелётная птица.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение красноголового нырка

Самцы и самки создают пары уже на местах зимовок и затем отправляются на север, к местам гнездования. Там они спариваются - в Центральной Европе это происходит обычно в апреле и первой половине мая, а в северных районах - чуть позже. Селезень живёт с самкой, пока она не отложит яйца в укрытом в береговой растительности или расположенном на маленьком островке гнезде, которое самка выстилает мягким растительным материалом и пухом. Полная кладка содержит 7-15 зеленовато-голубых яиц. Утка насиживает кладку около 25 дней. Птенцы на большей части ареала вылупляются из яиц в июне. Они выходят из гнезда почти сразу после рождения и плавают под бдительным надзором матери. Уже на 2-3 день птенцы могут нырять и склевать насекомых с листьев растений. В возрасте 8 недель они становятся самостоятельными.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КРАСНОГОЛОВЫМ НЫРОКОМ

Красноголовый нырок ведёт скрытный образ жизни, поэтому его нелегко увидеть. Цвет оперения селезня и утки сильно отличаются. Голова у селезня имеет каштаново-красную окраску, спина - серовато-голубая с мелкими пятнышками, бока светло - серые. Глаза у селезня красные, но вне брачного периода менее блестящие. Самка окрашена иначе. Передняя часть её тела буровато-коричневая, с более светлыми участками возле клюва и на горле. В полёте можно увидеть белую брюшную часть, светлую спину и нижнюю часть крыльев. Самка по размерам немного меньше, чем самец.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • В Европе красноголовый нырок обитает исключительно в пресных водоёмах внутри континента, но в некоторых азиатских районах он населяет и водоёмы с солёной водой.
  • На зимовках красноголовые нырки огромными стаями держатся в море или на внутренних водоёмах.
  • В озере-заливе Эйсселмер, что отделено от Северного моря искусственной дамбой, на ежегодную линьку собирается до 50 000 красноголовых нырков.
  • Красноголовые нырки во время перелётов преодолевают огромные расстояния. Так, например, окольцованная в Англии птица была поймана на Камчатке.

ОСОБЕННОСТИ КРАСНОГОЛОВОГО НЫРКА

Полёт: перед взлётом красноголовому нырку необходим небольшой разгон по воде. В полёте хорошо видно длинную шею и короткий хвост утки.

Корпус: массивный, округлый, с низкой посадкой на воде.

Ноги: как и у всех утиных, отнесены далеко до конца тела - это улучшает плавание в воде, но мешает при движении по суше.

Утка: серо-коричневая, границы между различно окрашенными участками тела такие же, как у самца. Клюв одноцветный, чёрный.

Селезень: его трудно перепутать с уткой другого вида. У американского ныряльщика не красные, а жёлтые глаза, а королевский ныряльщик намного крупнее и тяжелее.

Места гнездования и зимовок

- Места гнездования
- Места зимовок

ГДЕ ОБИТАЕТ

В Евразии от Португалии до озера Байкал и чуть дальше на восток. Небольшие популяции живут в Исландии и Турции. Красноголовый нырок зимует в отдельных районах Африки и Южной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В связи с осушением заболоченных районов красноголовый нырок лишился многих мест гнездования, зато приспособился к антропогенному ландшафту.


Нырок красноголовый. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:12)

Немного пар зимует на Москве-реке на стороне Братеевской поймы. До строительства домов в Марьино селились на Люблинских полях фильтрации.
Начиная с 2002 года красноголового нырка в течение всего года наблюдают рыбаки на всём протяжении Марьинского парка и на противоположном берегу Братеевского каскадного парка. По берегам Братеевской набережной их меньше.

Красноголовый нырок. Видео (00:00:29)

Птицы материков Нырок красноголовый. Видео (00:01:25)

нырковая утка средней величины, распространённая в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки. Наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Гнездится по берегам крупных водоёмов с обширными плёсами открытой воды, где часто встречается смешанными стаями в компании с хохлатой чернетью.

Rata cu cap castaniu si boboci - Aythya ferina & ducklings. Видео (00:00:36)

http://www.pasaridinromania.com/
Common pochard, duckling, Fuligule milouin , Tafelente, Porron europeo, Moriglione, Красноголовый нырок

Утка. Нырок, чирок или кряква ныряет в затоне. Видео (00:11:30)

Утка. Нырок или кряква ныряет в затоне. Чирок — общее название небольших птиц из рода речных уток.

Утка-нырок. Видео (00:00:52)

Утка Нырок в Кусково. Видео (00:03:13)

Утка Нырок с множественным потомством в главном пруду парка Кусково (15 июня 2011 года)

Утка нырок в гатчинском парке. Видео (00:01:09)

1 мая посетили Гатчину. Ни парк, ни город в сравнении с дружественной Финляндией к приёму туристов не готовы. Биотуалетов - нет, скамейки поломаны, ещё не поздним вечером уже ничего не работает, единственный очаг цивилизации заправка "Лукойла". Там и кофе и туалетная комната. Зато нырок в гатчинском парке есть! Ныряет - просто глаз от него, ловкача, не оторвать!

Нырок. Видео (00:00:23)

Нырок. Видео (00:00:20)