Кречет - сокол. Доклад о птице с фотографиями и видео

Кречет - самый крупный и мощный представитель семейства соколиных. Эта птица - искусный охотник, который является обладателем неба над ледяными пустынями у Северного Полярного круга. Доклад о птице с видео и фото

Кречет птица фото

Отряд - Хищные птицы

Семейство - Соколиные

Род/Вид - Falco rusticolus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 50-60 см.

Размах крыльев: 105-130 см.

Масса: 0,9-1,9 кг, самка, как правило, больше и тяжелее самца.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: с апреля.

Количество яиц: от 2 до 7.

Высиживание: 30-36 дней.

Выкармливание птенцов: 47-53 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кречеты (смотри фото птицы) держатся поодиночке или парами; молодые птицы кочуют.

Еда: птицы, млекопитающие, лягушки, рыба и насекомые.

Звуки, голос: во время токования низкое громкое "кья-кья-кья".

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшие родственники, что живут в Европе, - балабан и средиземноморский сокол.


Величественный кречет - самая северная хищная птица. Его охотничьи угодья перекрываются с угодьями полярной совы. Среди других соколов кречет выделяется своей величиной. Однако, если нет возможности сравнивать, бывает довольно трудно узнать кречета, поскольку он встречается в трёх цветовых разновидностях.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кречет чем питается птица

Любимая еда кречета - это белые и тундровые куропатки. На побережье он охотится на чаек, куликов, гусей, гагарок и уток. Птица подстерегает добычу, сидя на вершине скалы или на дереве. Заметив добычу, кречет срывается с места и атакует её.

Кречет - чрезвычайно выносливая птица, которая способна преследовать жертву на расстоянии до одного километра. Совы, чайки и поморники пытаются спастись от кречета, поднимаясь на несколько большую высоту.

Кречеты часто охотятся парами, по очереди исполняя роль загонщиков. Зимой, когда пернатой дичи становится меньше, пары кречетов шуршат по кустам, надеясь выгнать оттуда куропатку. Пойманную добычу кречет относит к гнезду или на свой наблюдательный пункт, где разрывает её на куски и съедает. Остатки, например, перья и кости, которые желудок не может переварить, отрыгиваются.

Кречеты, которые живут в тундре, охотятся также на леммингов, сусликов и зайцев-беляков, а в голодную пору ловят даже земноводных и рыбу. В годы с низкой численностью куропаток эти птицы не гнездуются, поэтому в разные годы количество кречетов бывает разным.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кречет где обитает птица

Кречет живёт в недоступных горных арктических районах вблизи Северного Полярного круга. Он также встречается в зоне более мягкого климата - в тундре и на окраинах хвойных лесов.

Любимые наблюдательные посты кречета - это возвышенные скальные выступы, которые дают птице хороший обзор территории. На северном побережье Скандинавского полуострова кречет поселяется на скалах вместе с колониями других птиц. Европейские кречеты зимой кочуют.

Обычно на юг в поисках пищи отправляются молодые птицы в возрасте одного-двух лет. Зимой кречеты появляются на морском побережье, в степи и даже в сельскохозяйственных районах, а весной они возвращаются на север. Гренландские кречеты нередко зимуют в Исландии, а иногда летят ещё южнее. Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно одна пара на территории площадью 100 км2.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кречет размножение птицы

В январе-феврале самцы кречета начинают проявлять заметную нетерпимость в отношении конкурентов. Самцы, которые зимуют на юге, возвращаются на места гнездования в феврале или в марте. Птицы образуют пары и кружатся в брачном танце высоко в небе, камнем падая вниз к месту, которое было выбрано для гнезда. Самка откладывает яйца на недоступном выступе скалы или среди камней. Иногда кречеты гнездуются на высоких деревьях, занимая пустые гнёзда воронов. В апреле каждые три дня самка откладывает по одному яйцу, затем насиживает кладку, а самец приносит ей пищу. Мать заботливо оберегает покрытых бежевым пухом птенцов от холода, тогда как отец охотится. После того, как птенцы немного окрепнут, на поиски пищи начинают вылетать как самец, так и самка. Добычу эти соколы приносят в гнездо, разрывают на куски и предлагают птенцам. Несмотря на то, что самка иногда откладывает до пяти яиц, выживает обычно только двое-трое самых сильных птенцов. На крыло они становятся в полтора месяца.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Кречет птица сокол

Самый крупный сокол. Масса самок до 2 кг, размах крыльев - 135 см. Селятся и гнездятся на скалистых морских берегах, в тундре и лесотундре. Гнёзда строят в разломах скал, в нишах обрывов, часто занимают чужие - канюков, ворон. Откладывают 3-4 яйца, которые насиживает самка. Птенцы растут быстро и через 1,5 месяца уже могут летать. Питаются кречеты и выкармливают птенцов леммингами, зайцами и другими мелкими животными. Охотничьи качества пернатых хищников человек издавна использовал во время охоты.

Во времена Киевской Руси и Московского государства кречеты были самым дорогим товаром Русской земли, а белыми кречетами могли владеть лишь короли и султаны. Ещё и сейчас на черноморском побережье Гагаузии охотятся на перепелов с ястребом-перепелятником, а в Средней Азии на большую добычу - с беркутом. Но всегда во время соколиных охот очень ценились ловчие кречеты, особенно с прекрасным белоснежным оперением.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Кречета успешно используют для вылова цапель и журавлей - птиц, на которых он в природе не охотится.
  • Из-за медленных взмахов крыльев кречет кажется менее поворотливым, чем сапсан, однако при равномерном полёте он развивает большую скорость.
  • Сокольники очень ценили красоту снежно-белых кречетов с гренландского побережья. Много веков эти птицы вызвали восторг натуралистов, художников и поэтов. Известно, что герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за 12 белых кречетов.
  • Птенцы могут иметь различную окраску. В одном гнезде рядом с белыми бывают и серые птенцы.
  • Кречет высоко ценится как ловчая птица.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРЕЧЕТА

Клюв: на конце верхней половины клюва имеется роговой зуб, характерный для всех представителей ряда соколообразных или хищных птиц.

Оперение: от почти белоснежного (Гренландия и Чукотка) до серо-коричневого или просто серого (Скандинавский полуостров). На груди - стрельчатый рисунок.

Хвост: образован длинными широкими полосатыми рулевыми перьями.

Полёт: длительный, быстрый, хотя движения крыльев кажутся медленными и слабыми. Полёт попеременно то машуший, то парящий.

Кречет где обитает

- Ареал обитания кречета

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кречет встречается в субарктических районах Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Гренландии, Канады, Аляски и Сибири.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Точно оценить численность птиц этого вида уже не удаётся по причине недоступности его мест обитания. Вероятно, популяция больше, чем считали ранее. Только в Северной Европе гнездуется от 600 до 1000 пар кречетов.


Кречет и серая цапля: птички притворяются. Видео (00:05:51)



Пришлый кречет. Видео (00:04:11)

В начале октября у питомника появился сокол. По первым впечатлениям - кречет! Явно не дикий, но и не ловчий (без путцов, не подлетает на позыв). Когда удалось рассмотреть поближе, решили - вроде гибрид! Но летает!!! С моей гибридкой несколько раз пересекался - уж на что её считал неплохой в полёте - просто на порядок мощнее и скоростнее! Вертикально вверх, со ставки, уходит метров на 100, свист стоит, как от маленького истребителя! Решил поймать (кольцо увидали в бинокль), ради интереса... Не тут то было! Месяц не спал, перепробовал все ловушки - хренушки! Правда, один раз он влепился в ставную сетку (на филина), прорвал её и больше - ни-ни! На голубей, на сову, на кушаевшего сокола, на крыс и мышей.... Фигушки! Пришлось применить последний способ! — здесь: Галичья гора

Кречет и тетеревиный ток зимой. Видео (00:02:23)

Кречет - самый крупный настоящий сокол, знаменитая и самая дорогая ловчая птица, используемая с давних времён в соколиной охоте. Основная его добыча - птицы средних размеров, чаще белые куропатки, так как границы их обитания во многом совпадают с областью его распространения. В полосе южной тайги и подтайги встречи с кречетом приходятся лишь на период кочевок или миграций, в любом случае увидеть, а тем более снять его на видео в этих широтах - большая удача, а точнее сказать, маловероятная случайность. Заметили мы его на краю поля, где сокол присматривался к токующим на земле тетеревам. Для ноября ток птиц с таким размахом и такой численностью явление также далеко неординарное. Сейчас, просматривая видеозаписи, даже затрудняюсь сказать, какая из этих двух встреч оказалась более значимой и запоминающейся.

Хасанский район дикие птицы Кречет. Видео (00:01:43)



кречет Чукотки. Видео (00:03:06)