Олуша голубоногая (птица). Доклад с фотографиями и видео

Голубоногая олуша - это морская тропическая птица величиной с гуся. Гнездуется она на островах близ побережья Центральной и Южной Америки. Доклад о птице с видео и фото

Олуша голубоногая фото

Отряд - Веслоногие

Семейство - Олушевые

Род/Вид - Sula nebouxii. Олуша голубоногая

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 76-84 см (самки крупнее самцов).

Длина хвоста: 1,3-1,7 м.

Масса: самец 1,3 кг, самка 1,8 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3-4 лет.

Период гнездования: на островах Галапагос почти целый год.

Несение: на островах Галапагос с интервалами в 7-9 месяцев.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 41 сутки.

Выкармливание птенцов: 102 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: голубоногие олуши (смотри фото птицы) охотятся в одиночку и стаями, гнездуются колониями.

Еда: рыба.

Продолжительность жизни: не менее 17 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно 9 видов олуш. Все они, за исключением обычной олуши, проживают в тропиках и субтропиках.


Голубоногая олуша - морская птица с очень необычной внешностью: она имеет светло-голубые лапы с натянутой между толстыми пальцами плавательной перепонкой. Крылья и хвост у голубоногой олуши довольно длинные и заострённые на концах, клюв мощный.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Олуша голубоногая фото

Брачный сезон голубоногих олуш открывается удивительным театрализованным событием - ритуальным танцем, во время которого самец демонстрирует самке ярко-голубые лапы с натянутой плавательной перепонкой. Больший успех у самок имеют те самцы, чьи лапы ярче. Утверждают, что такие самцы лучше питаются, а, следовательно, являются более ловкими охотниками. С интервалом в 5 дней самка откладывает яйца в неглубокую ямку на ровной или слегка наклонной поверхности, предварительно освободив её от камешков и прочего мусора. Гнёзда олуш иногда расположены настолько близко, что получается целый птичий город. Ежегодно олуши гнездуются на одном и том же месте, используя прошлогоднее гнездо. Птицы каждый раз его ремонтируют и обновляют. Кладку насиживают обе птицы. У олуш и их родственников бакланов и пеликанов отсутствуют голые участки на нижней стороне тела, которые другим птицам служат для лучшего согревания яиц и птенцов. Олуши согревают яйца лапами с широкими плавательными перепонками. Пронизанная кровеносными сосудами перепонка позволяет поддерживать температуру яиц на уровне 390C. Когда подходит время появления птенцов на свет, олуша кладёт яйца на лапы и сидит, как наседка, на покрытых нежным пухом птенцах, согревая их. Голубоногие олуши - заботливые родители, которые вместе насиживают яйца и добывают корм для птенцов. Голодные птенцы засовывают клювы глубоко в пищевод родителей и извлекают оттуда полупереваренную рыбу. Когда еды мало, сильные птенцы отнимают её у слабых. Природа жестоко распорядилась, но дала возможность выжить хотя бы одному птенцу из кладки. Когда корма хватает, родители выращивают всех птенцов, которые появились на свет.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Олуша голубоногая фото

Голубоногую олушу можно наблюдать высоко в небе над морем, на местах отдыха и гнездования. Птицу, которая охотится, отмечает характерная манера поведения в воздухе: сделав несколько взмахов крыльями, она какое-то время парит, высматривая добычу. Её клюв при этом направлен вертикально вниз. Внезапно, с высоты около 25 м, птица падает вниз, стрелой пронзает водную поверхность и через некоторое время выныривает с рыбой в клюве. С разгона, почти без всплеска, голубоногая олуша погружается в воду на глубину до 5-10 м, где и хватает добычу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • На первый взгляд, кажется, что самцы и самки голубоногой олуши имеют зрачки разной величины. Это объясняется тем, что зрачки самок окружены тёмной радужной оболочкой.
  • Голубоногие олуши гнездуются на достаточно большом расстоянии друг от друга, тогда как семерым парам африканских родственниц - капских олуш - хватает всего 1 м2.

БРАЧНЫЙ РИТУАЛ ГОЛУБОНОГОЙ ОЛУШИ

Ритуал ухаживания: самец гордо прохаживается рядом с прошлогодним гнездом, демонстрируя красивые голубые ноги, хорошо заметные на серой гальке, и преподносит самке в подарок маленькие кусочки материала для строительства гнезда.

Поздравления в воздухе: самец, садится на землю после исполнения брачного танца, приветствует самку, демонстрируя лапы с натянутой перепонкой.

Голос и звуки: обе птицы поднимают вертикально вверх клювы и вращают крылья верхней стороной вперёд. Самец при этом издаёт тонкий пронзительный писк, а самка - звуки, напоминающие плач.

Олуша голубоногая где живёт

- Ареал обитания голубоногой олуши

ГДЕ ОБИТАЕТ

Голубоногая олуша гнездуется на островах в Калифорнийском заливе, вдоль западного побережья Мексики, Перу, Эквадора и на большинстве Галапагосских островов.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В мире осталось всего 40 000 пар голубоногих олушей, половина из которых живёт на островах Галапагос, где этот вид находится под охраной.

Голубоногие олуши, брачный танец - Blue Footed Booby Courtship Ritual in the Galapagos Islands. Видео (00:01:32)

Брачный танец галапагосской голубоногой олуши. Видео (00:02:35)