Орёл-могильник (птица). Доклад с фотографиями и видео

Орёл-могильник меньше беркута, у него слабые лапы и когти. Это перелётная птица. Могильник населяет лесостепи, степи, а иногда поселяется и даже в полупустынях.

Орёл-могильник фото

Отряд - Хищные птицы

Семейство - Ястребиные

Род/Вид - Aquila heliaca

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 80-85 см, самка немного больше самца.

Размах крыльев: 190-210 см.

Масса: 2,5-4 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 4-5 лет.

Период гнездования: март-май.

Несение: на 1 год.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 43 дня.

Выкармливание птенцов: 65-77 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: Орлы-могильники (на фото) моногамные птицы, держатся парами, охотятся днём.

Пища: мелкие млекопитающие и птицы, падаль.

Продолжительность жизни: 15-20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К роду относятся беркут, большой подорлик и орёл степной.


Орёл-могильник во всех частях своего ареала находится под охраной, но, несмотря на это, численность популяции продолжает сокращаться. Наименьшее число птиц встречается в Европе. Люди всё реже и реже имеют возможность наблюдать брачный танец этого величественного и красивого орла.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Орёл-могильник размножение фото

Орлы-могильники - моногамные птицы, которые всю жизнь проводят с одним партнёром. Каждый год они возвращаются в одно и то же гнездо. Прилетев из тёплых стран, могильники исполняют брачные танцы - птицы парят над гнездом, а потом камнем бросаются вниз, иногда сцепившись друг с другом лапами и кувыркаясь в воздухе. Пара могильников совместно строит гнездо из ветвей на высоком одиночном дереве. Самка откладывает 2-3 яйца. Оба родителя насиживают яйца попеременно. Птенец, что выклюнулся первым, размерами и силой превосходит других. Первенец поедает большую часть корма, а иногда даже убивает своих младших братьев. Однако могильникам часто удаётся воспитать двух птенцов. Позднее созревание и низкая плодовитость вида - основная причина, по которой численность популяций птицы во многих местах остаётся критически низкой. Кроме того, на численность орлов негативно влияет использование в сельском хозяйстве искусственных удобрений.

ПЕРЕЛЁТЫ

Орёл-могильник перелётная птица фото

С наступлением зимы большинство орлов-могильников улетают из Европы в Азию или Северную Африку, на Аравийский полуостров и Средний Восток до Ирана.

Чем холоднее зима, тем дальше летят птицы. Дальше улетают самые молодые из них. Во время длительного перелёта орёл-могильник экономит силы и использует большую поверхность своих крыльев для планирования в воздушных потоках.

Поднявшись на достаточно большую высоту, он плавно спускается вниз до следующего воздушного потока, который снова поднимает птицу вверх. Могильники не рискуют совершать перелёты над большими водными пространствами, поскольку в этих местах нет тёплых воздушных потоков и птицам приходится тратить много усилий.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Орёл-могильник где обитает фото

Орёл-могильник населяет степи, лесостепи, полупустыни, открытые равнины и кое-где даже пустыни. Встречается эта птица и в нижнем поясе гор. Чаще всего орёл-могильник поселяется во влажной, поросшей травой местности с редкими деревьями и участками древесной растительности. Пары гнездуются на большом расстоянии друг от друга, их территории разделяются нейтральной полосой. Охотничьи угодья могильника покрывают площадь около 50 км2.

В 20-х годах XX века орлы-могильники в большом количестве населяли дельту Дуная в Румынии, где на каждые 3 километра реки было по одному орлиному гнезду. Много птиц ежедневно отправляются на поиски пищи достаточно далеко от гнезда, поэтому территория таких пар бывает очень большой.

За последние пятьдесят лет в Европе значительно уменьшились популяции животных, на которых охотятся эти хищные птицы. Интенсивное развитие сельского хозяйства превратило степи в огромные поля, на которых мелкие грызуны размножаются уже не так активно.

В степях Центральной Азии к этой проблеме добавилась ещё одна - недостаток пригодных для гнездования деревьев, которые могли бы выдержать орлиное жильё. В наши дни орёл-могильник встречается всё реже.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Подобно другим орлам, могильник питается в основном живой добычей, но не брезгует и падалью, которая в определённый период может стать его основной пищей - это случается суровыми зимами, когда живую добычу найти трудно.

Орёл-могильник высматривает жертву, сидя на высоком дереве, а заметив её, бросается на неё сверху. После недолгого преследования орёл обычно настигает жертву и впивается в неё своими сильными и острыми, как лезвия, когтями. На большей части ареала основу рациона могильника составляют зайцы, хомяки, суслики, кролики и другие мелкие грызуны. Этот хищная птица способна поймать и большую добычу массой до 5 кг. Он также охотится на птиц, например, на молодых уток, гусей, ворон и даже на фламинго.

Испанский подвид, обитающий в горах Центральной и Южной Испании, питается в основном кроликами. Орлы-могильники не только живут, но часто охотятся парами: одна птица вспугивает дичь и гонит её в направлении к другой, которая стоит наготове. После того, как паре удаётся поймать добычу, они вместе её поедают.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Пары могильников ежегодно ремонтируют свои гнёзда, добавляя к ним новые ветви. Масса гнезда постоянно растёт, и ветка, на которой оно крепится, не всегда выдерживает этот груз, поэтому может сломаться.
  • В некоторых европейских странах, несмотря на официальные запреты, люди до сих пор борются с лисами и волками с помощью приманок со стрихнином, от которых гибнет много видов животных, в том числе и могильники.
  • Одним гнездом в течение нескольких десятилетий и даже столетий могут пользоваться несколько поколений орлов-могильников.
  • Несмотря на свои достаточно большие размеры, орёл-могильник охотится и на мелких животных, например, лягушек, ящериц и насекомых.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРЛА-МОГИЛЬНИКА. ОПИСАНИЕ

Полёт: обычно орёл-могильник неспешно парит в небе, добычу догоняет, падая сверху со сложенными крыльями.

Яйца: самка откладывает 2-3 белых с коричневыми пятнышками яиц, которые в течение 6 недель насиживают обе птицы.

Клюв: сильный, крючковатый - загнут вниз, служит для разрывания добычи.

Оперение: бурое, почти чёрное, на 1 голове, хвосте, шее и крыльях есть белые пятна. Птицы обоих полов внешне одинаковые. У молодых птиц светло-коричневое оперение. До 5 лет оно темнеет.

Орёл-могильник ареал обитания фото

- Ареал обитания орла-могильника

ГДЕ ОБИТАЕТ

Орёл-могильник живёт в Южной Европе, Северо-Западной Африке и Азии. Испанский подвид распространён на ограниченной территории в горах Центральной и Южной Испании.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Орёл-могильник занесён в Красную книгу, состояние его популяций производит удручающее впечатление.

Орёл могильник (1). Видео (00:01:16)

Орёл Могильник был найден в траве с раненым крылом, в ослабленном состоянии в октябре 2010 года.
Свозил в ветеринарную клинику , так как мышцы крыла были изъедены червями, крыло врачи ветеринарной клиники ампутировали. Крыло весит на стене дома). В настоящее время в полном здравии, питается только мясом. Единственное не может летать , что для него конечно же большая трагедия.
Живёт у нас уже три года.
Пол орла и возраст не известны...

Орёл могильник (2). Видео (00:03:03)

орёл могильник (3). Видео (00:08:29)

Ульяновская область орёл-могильник. Видео (00:15:00)



Полёт приручённого орла с руки. Видео (00:00:46)

Полёт орла "Могильника" с руки и обратно на руку!