Калао или птица-носорог. Доклад с фотографиями и видео

Калао, или большой индийский носорог, живёт в кронах деревьев тропического леса. Самка откладывает яйца и воспитывает птенцов, замуровав себя в дупле. Фото и видео

Птица Калао фото

Отряд - Ракшеобразные

Семейство - Птицы-носороги

Род/Вид - Buceros bicornis. Род: Гомраи. Двурогий калао или большой индийский носорог

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самка 1 м, самец до 1,2 м.

Размах крыльев: 180 см.

Длина клюва: 25-30 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: не приходится на определённое время года.

Количество яиц: обычно 2.

Высиживание: 28-31 день.

Выкармливание птенцов: 2-3 месяца.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: калао (смотри фото птицы) активны днём.

Еда: фрукты, семена, насекомые, мелкие пресмыкающиеся и млекопитающие.

Звуки: клекотание.

Продолжительность жизни: около 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Родственники калао, или большого индийского носорога - коричневый калао и прочие птицы-носороги.


Калао, длина тела которого достигает 1,2 м, является крупнейшей птицей семейства птиц-носорогов. Птенцов калао ловят для продажи в зоомагазины, поскольку любители экзотики не против завести дома эту необычную птицу. Кроме того, люди вырубают джунгли, лишая птиц пригодных для гнездования мест.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Калао питание

Большую часть рациона птицы калао составляют плоды тропических деревьев. Особое предпочтение птицы отдают фигам, поскольку в них содержится большое количество сахара и их легко найти в течение всего года.

Большой индийский носорог, несмотря на свои большие размеры, довольно-таки ловко перепрыгивает с ветки на ветку в кронах деревьев и удачно срывает клювом плоды. Падалицу птицы собирают на земле. Кроме того, птицы этого вида умеют срывать фрукты на лету, бросать их в воздух, ловить широко раскрытым клювом и сразу же глотать. Калао питаются также плодами дерева, из которых получают вещество стрихнин.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Калао фото

Ареал обитания калао протянулся от Западной Индии на восток до Таиланда, а на юге - через полуостров Малакка, острова Суматра включительно. Птицы-носороги калао живут в кронах деревьев тропических джунглей. Любимые места этих птиц - верхушки вечно-зелёных деревьев, где весь год они находят достаточное количество пищи.

В поисках корма большой индийский носорог летает между деревьями. Часто можно наблюдать, как эти птицы парами или небольшими стаями летят над лесом. Калао поддерживают между собой связь с помощью громких звуков - рёва и квохтания. Именно поэтому невозможно пройти мимо дерева, не заметив этих птиц. В полёте калао своими закруглёнными крыльями напоминает грифа.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Калао фото

Период гнездования калао не приходится на какой-то определённый сезон. Птицы гнездуются обычно тогда, когда земля в лесу становится достаточно влажной, а, значит, она является пригодной для строительства гнезда. Как правило, такой период приходится на время с января по апрель. Калао выбирает для гнезда дупло, расположенное на высоте от 18 до 25 м от земли. Выбрав подобающее место для гнезда, самка начинает замуровывать вход в него. Она делает это без помощи самца. Самец только преподносит ей строительный материал: мякоть фруктов, комья земли и ветки. Всё это птица скрепляет помётом. Засыхая, образованное вещество превращается в плотную "бетонную" стенку. Когда отверстие уменьшается, самка протискивается в дупло и замуровывает себя изнутри. Она оставляет только небольшое отверстие, через которое самец подаёт ей корм, а самка выбрасывает отходы.

Мать остаётся замурованной всё время насиживания и выкармливания птенцов. Вероятно, самка откладывает 2 яйца, насиживание которых длится примерно месяц. Иногда вылупляется только один птенец. Самец приносит корм самке и птенцам, что вылупились из яиц.

Под конец гнездового периода он становится совсем худым. Через два-три месяца после вылупления птенцов самка разбивает "стену" и вместе с птенцами выходит из "заключения". После этого молодые калао учатся летать.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Яйца калао белые, однако, постепенно они меняют свою окраску и становятся коричневыми. Это происходит под влиянием гнилых остатков пищи и древесины.
  • Отходы, которые выбрасывают из гнезда самка и птенцы, содержат непереваренные семена растений, которые прорастают под деревом. По размеру этих растений туземцы могут определять возраст птенца и выбирают наилучший момент для извлечения молодых калао из гнезда. Пойманные птенцы переходят в руки торговцев животными.
  • Самка калао меняет оперение во время своеобразного "заключения" в дупле. Линька длится одну неделю. В это время меняются все перья на крыльях и на хвосте.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАЛАО. ОПИСАНИЕ

Полёт: птица тяжело взмахивает своими большими крыльями, при этом крылья издают звуки плескания. В полёте видны белые полосы на крыльях.

Оперение: главным образом чёрно-белое, шея и грудь дымчато- или буровато-белые. На хвосте проходит чёрная полоса. Полосы на крыльях белые.

Самец: у него особые глаза с ярко-красной радужкой и полностью чёрной роговицей. Верхушки обоих клювов-рогов чёрные.

Шлем: это большой вырост над основанием клюва. Внутри шлем ячеистый, поэтому лёгкий. Он усиливает звуки, которые издаёт птица.

Самка: в отличие от самца, радужка у неё перламутрово-белая, а вокруг глаза кольцо голой кожи цвета мяса.

Калао где живёт

- Ареал обитания калао

ГДЕ ОБИТАЕТ

Калао, или большой индийский носорог, живёт в тропических джунглях Западной Индии, подножия Гималаев в Таиланд, на большей части Калао полуострова и Суматры на юге.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Калао серьёзно угрожает развитие цивилизации и уничтожение среды обитания.


Волнистные калао сходят с ума.. Видео (00:01:15)

Волнистный калао

Обитают в густых, высоких лесах Юго-Восточной Азии, а так же на островах Тихого и Индийского океанов.

Большую часть времени проводит на деревьях. Скрытная и в то же время очень шумная птица.

Эта два "экземпляра" живут в вольере Парка Птиц "Воробьи"em>

Двурогий калао "Эсмеральда". Видео (00:00:38)

Двурогий калао по кличке "Эсмеральда" в Пермском зоопарке.

Двурогий калао "Жан Кусто". Видео (00:00:17)

Двурогий калао Пермского зоопарка по кличке "Жан Ив Кусто", в просторечье - "Кустик".

Сулавесский калао. Видео (00:00:58)

Волнистый калао. Wreathed hornbill. Aceros undulatus. Видео (00:00:26)

Trumpeter Hornbill Rosie at Ranger Rick's Backyard Safari. Видео (00:00:33)

Watch Rosie, the trumpeter hornbill, fly through Ranger Rick's Backyard Safari at the Tennessee Aquarium.

Индийский пирожковый носорог. Anthracoceros albirostris. wmv. Видео (00:03:38)

Пирожковым называется из-за верхней части клюва, похожей на пирожок. На рассвете в джунглях можно услышать карканье этих птиц. А когда они летят, звук крыльев напоминает пиление дерева. Питаются Индийские пирожковые носороги, как и многие другие птицы-носороги, плодами, иногда подкидывают их вверх и затем ловят поднятым клювом. Обладая сильным массивным клювом, могут раскусывать даже очень твёрдые плоды фикусов. Интересно, что носороги гнездятся в дуплах. При этом самец замазывает вход в дупло глиной, цементируя её своей слюной, и самка не может вылететь оттуда, пока не подрастут птенцы.