Канюк (птица). Доклад с фотографиями и видео

Канюк это хищная птица, которая с лёгкостью адаптируется к различным условиям проживания, где находит достаточно корма. Это один из самых распространённых лесных птиц Евразии.

Канюк фото птицы

Отряд - Хищные птицы

Семейство - Ястребовые

Род/Вид - Buteo buteo

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 51-57 см

Размах крыльев: до 125 см.

Масса: самец - 600-900 г, самка-800-1200 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: как правило, с 2-3 лет.

Период гнездования: апрель - начало мая.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: 30-35 суток.

Птенцы остаются в гнезде: 42-49 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: канюки держатся поодиночке или парами; птицы высматривают добычу в полёте или из засады.

Еда: мелкие млекопитающие, птицы, рептилии, земноводные.

Продолжительность жизни: в среднем, 6-8 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкий родственник - мохноногий канюк, или зимняк.


Канюк охотится на открытой местности, а гнездуется в лесу. Питается он преимущественно мелкими млекопитающими, в частности полёвками. Силуэт в небе канюка напоминает силуэт крупной птицы - беркута, который, однако, имеет более длинный хвост.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Канюк размножение птицы фото

Охотничьи угодья пары канюков занимают территорию до 1,5 квадратного километра. Самец стоит на страже владений зимой и в начале весны до тех пор, пока самка не начнёт откладывать яйца. Он тоже несёт стражу и позже, в начале лета - во время выкармливания птенцов, а также осенью, когда молодые птицы, только что оперившиеся, встают на крыло и покидают родное гнездо. В пору ухаживания канюк выполняет в небе акробатические номера. Обе птицы кружат рядом с криком "киа", при этом самец нередко держит в когтях веточку или даже добычу - подарок, предназначенный для самки. Канюки - моногамные птицы, создают постоянные пары. Невесты строят гнездо на развилке веток высоко на дереве. Иногда канюки гнездуются на скальных выступах. Диаметр большого гнезда канюка составляет около 1 м. Высота сооружения достигает таких же размеров. Строительным материалом птицам служат тонкие и толстые ветви, а также травянистые растения, например, вереск. До того, как самка отложит в гнезде яйца, или же чуть позже, гнездо выстилается зелёными ветвями. Пара канюков может годами выращивать потомство в одном и том же гнезде или ежегодно строить новое. Обычно в кладке бывает 2-4 яйца. Число яиц в кладке больше в те годы, когда есть большое количество основного корма канюков - мышевидных грызунов. Насиживают кладку и заботятся о птенцах в основном самки, хотя самцы тоже принимают участие в выращивании потомства. Первые две недели, пока самка сидит в гнезде, согревая новорождённых птенцов, еду им приносит самец. Первой голод утоляет самка, потом она разрывает остатки добычи на мелкие кусочки и раздаёт их птенцам. Нешуточный аппетит птенцов вскоре выгоняет мать на охоту. В четырёхнедельном возрасте малыши уже самостоятельно разрывают добычу, которую им приносит мать.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Канюк образ жизни птицы фото

Окраска канюка является очень изменчивой. Основной тон окраски взрослых птиц на спинной стороне бурый, брюшная сторона охристая или бурая с поперечным рисунком. Канюки, живущие в Восточной Европе и Азии, являются перелётными птицами. Они зимуют в Средней Азии, Индии, Пакистане, Бирме, Китае и в Африке, южнее Сахары.

Канюк - мастер парящего полёта. Он часами может парить в небе с распростёртыми крыльями - так эта птица осуществляет осмотр своей территории и высматривает добычу. Во время полёта канюк сгибает крылья в виде буквы "V" и широко, словно пальцы, расставляет основное маховое оперение и перья хвоста. Это помогает ему максимально эффективно использовать восходящие воздушные потоки. Канюк появляется в небе обычно в полдень, когда прогретый солнечными лучами воздух образует сильные восходящие потоки.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Канюк фото питания птицы
Канюк - это маленький орёл, который редко охотится на крупную дичь. Этот хищник чаще всего охотится на мелких грызунов и другую добычу: серых полёвок, крыс, мышей, кротов, землероек и молодых кроликов; не брезгует он также птицами, ящерицами, змеями, жабами, лягушками, жабами, крупными насекомыми и дождевыми червями, поедает также и мертвечину.

Достаточно богатый рацион питания позволяет канюку приспособиться к различным жизненным условиям. К сожалению, некоторые люди негативно относятся к птице, ошибочно считая, что он питается исключительно зайцами и куропатками. На самом деле канюк, как и его ближайшие родственники - очень ценная в хозяйственном отношении птица, который истребляет мышевидных грызунов.

Канюк - непревзойдённый летун, который с большой высоты наблюдает за тем, что происходит на земле, и замечает даже очень мелкую добычу за движением травы и листьев. От своего родственника - мохноногого канюка - канюк отличается более короткими крыльями и хвостом. Иногда канюк зависает в воздухе, совершая быстрые и сильные взмахи крыльями, однако обычно высматривает жертву, паря в воздухе. Случается, что канюк ходит по земле в поисках дождевых червей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Множество людей приезжает полюбоваться природными красотами Шотландии. Они нередко путают канюка с беркутом, потому первому придумали прозвище "орёл для туристов".
  • Канюк считает своим индивидуальным участком воздушное пространство до отметки 240 м над собственной территорией. Он прогоняет птиц, спускающихся ниже за эту невидимую границу. На птиц, что летают выше, канюк не обращает внимания.
  • Канюки, сражаясь за добычу, вместо того чтобы драться, принимают разнообразные угрожающие позы. Претендент, который отказывается от дальнейшего выяснения отношений, ложится на бок и слегка приподнимает крылья.
  • Часто можно заметить, как канюк сидит на столбе линии электропередач. Орнитологи совместно с энергетиками проектируют безопасные для птиц столбы.
  • Численность популяции канюка прямо пропорциональна численности популяций полёвок и других грызунов - основного корма хищника.
  • Близкий родственник канюка - зимняк - обитает в открытой тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки.

СРАВНЕНИЕ КАНЮКА С ОСОЕДОМ

Канюк: окраска варьирует - известны как очень светлые, так и почти одноцветные темно-коричневые особи. На хвосте 6-7 поперечных полос.

Крылья: во время парящего полёта слегка приподняты.

Осоед: его окраска также варьирует от особи к особи. Длиннее, чем у канюка, хвост украшают три широкие тёмные полосы.

Крылья: передний край узких длинных крыльев во время парения выпрямлен, при скользящем полёте слегка изгибается вниз.

Канюк где обитает птица

- где канюк обитает целый год
- места обитания канюка зимой
- места обитания летом

ГДЕ ОБИТАЕТ

Канюк населяет практически всю Европу. Ареал охватывает также Малую Азию, лесную и лесостепную зону Евразии, включая Японские острова и острова в Атлантическом океане близ западного побережья Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Времена истребления хищных птиц человеком, когда численность популяции канюка катастрофически снизилась, прошли.

Канюк нервничает. Видео (00:01:16)

Канюки в Новоград-Волынском р-не, Житомирской обл. Украина, называют ШУЛЯКИ. Они селятся возле деревень, похищают курей, цеплят, поэтому селяне их уничтожают, розоряют гнёзда. Этого тоже хотели убить, я его спас, теперь его обучаю охотиться.

Канюк птица. Видео (00:03:54)

Прилёт на руку конюка обыкновенного на 37-метров.

Канюк обыкновенный. Видео (00:03:57)

Занятия в сильный ветер.
Соколиный клуб "Финист"


Обыкновенный канюк. Видео (00:00:38)

Съёмки весны 2013 г. на острове Змеиный.

Канюк об. / Common Buzzard / Buteo buteo. Видео (00:02:05)



Секреты таксидермии. Канюк. Видео (00:05:43)

Фрагменты видео с DVD пособия по таксидермии от Сергея Никифорова.

Канюк обыкновенный (курганник) 2013-08-16. Видео (00:00:43)

Обыкновеенный канюк, или сарыч — хищная птица, обитающая в Старом Свете. Распространена практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России, является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живёт в тугайных лесах, холмистых участках хвойных лесов недалеко от открытых степных пространств. Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 26 лет, в неволе около 30 лет.

Канюк. Братеевоград. Видео (00:00:39)

В Братеево и Марьино видели этих птиц весной и осенью во время перелёта. Некоторые канюки по каким-то причинам оставались на лето.
Их наблюдали на залесённом спуске от Капотни к Москвы-реке, до 2008 года также на спусках к реке там, где сейчас разбит Братеевский каскадный парк.
Обосновался Канюк в Чагинских пустырях и прибрежной парковой зоне Марьино.


Зимняк. Канюк. Братеевоград. Видео (00:00:39)

В Москве редкий пролётный вид птицы.
Зимой и в весенне-осенних миграций, зимняк наблюдался в Марьинской и Братеевской поймах, на Чагинских пустырях и вблизи берегов Москвы-реки.
Они пролетали низко над землёй в сторону юга. После их пролёта, через два дня, наступили холода.


канюк ест мышь. Видео (00:02:59)