Птица какапо или совиный попугай. Описание с фото, видео

Новозеландский совиный попугай, или какапо, считается одной из самых интересных птиц. Это единственный попугай, который ведёт ночной образ жизни. Какапо находится на грани исчезновения. Доклад с фото и видео

Совиный попугай фото

Отряд - Попугаеобразные

Семейство - Попугаевые

Род/Вид - Strigops habroptilus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 50-60 см, самцы попугая крупнее самок.

Масса: до 3,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: декабрь-февраль или май, какапо гнездуется каждый второй год.

Несение: раз в 2 года.

Количество яиц: 2.

Высиживание: нет данных.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: совиный попугай какапо - одиночка; активен ночью; не летает, поэтому находится на земле.

Пища: ягоды, листья, плоды, грибы, корешки и трава.

Звуки, голос: самцы во время токования издают гул, похожий на звук барабана.

Продолжительность жизни: нет данных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Совиный попугай какапо является единственным представителем подсемейства совиных попугаев.


Совиные попугаи какапо приспособились к жизни в лесах Новой Зеландии в те времена, когда здесь ещё не становилась нога человека. Тогда у них не было естественных врагов, поэтому совиные попугаи постепенно утратили способность летать. Сегодня местам существования какапо грозит уничтожение, а сами попугаи становятся лёгкой добычей горностаев и кошек.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еда совиного попугая какапо

Какапо питается ягодами различных растений, растущих в низинах. Поэтому туземцы называют лесные районы с густым кустовым подлеском "садами совиных попугаев". Птица охотно поедает корешки и стебли травы. При поедании травы попугай какапо выбирает только мягкие и сочные части, которые перемалывает своим мощным клювом. После таких действий какапо на растениях остаются волокнистые комки из остатков травы, которые со временем бледнеют от дождя и солнца. Эти комки трав, как и отрыжка сов и хищных птиц, являются важнейшим доказательством проживания совиных попугаев в определённом районе. Какапо питаются ягодами, папоротниками, мхом, грибами, орехами и семенами различных растений. Иногда они охотятся на мелких ящериц. В неволе какапо охотно поедают сладкие корма. Учёные предполагают, что их любимая "пища"- это цветочный нектар. За кормом попугай какапо не летает, а ходит пешком, путешествуя по протоптанным им тропам.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни какапо фото

Родиной совиных попугаев являются густые новозеландские джунгли. Птицы живут на равнинах и в горах. Большую часть времени совиные попугаи проводят среди низкого подлеска, где протаптывают для себя постоянные тропинки. С помощью пахучих меток они метят свои участки и оставляют их, только отправляясь на поиски еды или на токовище. Днём какапо прячутся в дуплах деревьев, скальных расщелинах или роют себе убежища в опавших листьях. Их мохово-зелёное оперение имеет защитный характер, поэтому сливается с окружающим фоном, состоящим из зелёных папоротников и поросших мхом стволов деревьев. Если птица сидит неподвижно на земле, для случайного наблюдателя она абсолютно незаметна. В случае опасности неподвижность является единственной возможностью спастись, потому что у совиного попугая плохо развиты мышцы и недоразвитый киль грудины - по этой причине какапо не может летать. В результате совиный попугай становится лёгкой добычей таких хищников, как горностаи и дикие кошки. Какапо может лазить по деревьям благодаря сильным ногам, с помощью которых он крепко держится за ветки. Лазая по деревьям, он использует крылья для удержания равновесия. Оттолкнувшись от высокой ветки в кроне дерева, этот попугай может улететь на расстояние не более 30 м.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение совиного попугая фото

Гнездовое поведение совиного попугая отличается от поведения других птиц. Какапо гнездуются каждый второй год, однако, только тогда, когда в природе по-настоящему вдоволь корма. Самец оставляет свой участок и идёт от него на много километров, чтобы на токовище помериться силами с соперниками. Это единственный вид попугаев, которые ежегодно токуют на одном и том же месте. Токовище находится высоко на горном хребте, откуда можно наблюдать за всей долиной. Каждый самец в начале токования выбирает и упорядочивает собственную "танцевальную площадку", топчет на ней траву ногами и старательно убирает любой мусор. Потом он роет несколько ямок. Самец издавая тихие звуки, скукоживается в одной из них. Затем он надувается, как шар, и издаёт громкое урчание. Этот звук, усиленный резонансом вырытой ямы, раздаётся по всей долине. Он напоминает гул барабана. Самец повторяет своё урчание 50 раз. Так он зовёт самку. Призыв раздаётся в течение длительного времени, пока на него не придёт самка. Сразу после её появления самец начинает импровизировать и пищит, похрюкивает и мурлычет. Во время брачного танца он покачивает крыльями, открывает и закрывает клюв, бегает из стороны в сторону и покачивается на ногах. Спектакль сопровождают звуки "чинг-чинг", которыми самка оценивает усилия партнёра. Сам процесс вязки известен лишь по одной маорийской легенде и никто его не наблюдал. После спаривания самка выкапывает гнездо в сухой сердцевине дерева, выстилает его мягкими древесными опилками и перьями. Нередко птицы устраивают гнёзда в скальных ущельях. Самка откладывает 2 яйца. Яйца размером с голубиные, окрашены в чисто-белый цвет. Самка одна насиживает яйца. Птенцы покрыты белым пухом. Птенцы в гнезде какапо - разного возраста. Малыши очень неосторожно ведут себя в гнезде: почувствовав малейшее движение неподалёку, они издают громкие крики. Самка, посещая гнездо, находится неподалёку.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Название какапо происходит из языка народа маори и означает "попугай во тьме".
  • Совиные попугаи не боятся людей. Посетители парка видели, как одна из птиц подбежала к надзирателю, залезла ему на голову и уселась на ней, как на троне.
  • Племя маори делало плащи из красивого оперения этих попугаев. Владелец такого плаща занимал высокое общественное положение и был очень богат. Маори украшались головами птиц.
  • Жир какапо твёрдый и белый, а не мягкий и жёлтый, как у других птиц - это следствие того, что птицы питаются растительной пищей.
  • Самец какапо, оставшийся один, исполнял брачный танец перед зоологом, поскольку самок в регионе его проживания уничтожили.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАКАПО

Тело: массивное и прочное. Короткие крылья используются только для парящего полёта. Ходит неуклюже. Вытаптывает постоянные тропы.

Оперение: мягкое, мохово-зелёное, с чёрными полосами на спине, полосы на других местах тёмно-бурые, лимонно-жёлтые и палево-зелёные, что прекрасно маскирует птицу в полумраке джунглей. Оперение самки немного светлее, чем у самца.

Глаза: расположены ближе, чем у других видов попугаев, к передней части головы, что сужает поле зрения. Возможно, это следствие того, что у птицы не было естественных врагов и необходимости осматривать большое пространство.

Клюв: большой и загнутый, у основания поросший коричневыми щетинкообразными перьями.

Ареал обитания совиного попугая

- Ареал обитания совиного попугая

ГДЕ ОБИТАЕТ

Какапо встречается на островах Стьюарт, Кодфиш и Чатемских островах, расположенных у побережья Южного острова Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В 1999 году насчитывалось всего 62 совиных попугая, в том числе 6 птенцов. Департамент охраны природы Новой Зеландии считает своей главной задачей спасение этого вида, поэтому птиц разводят в неволе.

Какапо или совиный попугай. Видео (00:02:33)



Какапо. Видео (00:01:09)

Какапо — нелетучая ночная птица. Какапо — нелетающие попугаи из Новой Зеландии. Днём какапо прячутся в щелях между камнями и корнями деревьев.Какапо иногда называют совиными попугаями из-за любви к ночной деятельности и круглого диска перьев, обрамляющего голову.

Попугай какапо. Видео (00:01:05)

Совиный попугай. Видео (00:01:21)