Дрофа (птица). Доклад с фотографиями и видео

Осторожная и пугливая дрофа - типичный обитатель травянистых степей. Она может летать, однако чаще всего пользуется своими длинными ногами, отлично приспособленными для бега по земле. Доклад о птице с видео и фото

Дрофа фото птицы

Отряд - Журавлеобразные

Семейство - Дрофовые

Род/Вид - Otis tarda. Дрофа обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 80-105 см.

Размах крыльев: до 2,6 м.

Масса: самец - до 18 кг, самки - преимущественно 7,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самки - в 3-4 года, самцы - в 5-6 лет.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 25-28 дней.

Птенцы становятся на крыло: через 28-35 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: дрофа (смотри фото птицы) – пугливая птица.

Еда: зелёные части и семена растений, мелкие животные.

Звуки, голос, пение: глубокое "умб".

Продолжительность жизни: в неволе около 30 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Стрепет и дрофа Кори.


Дрофа по своим размерам не уступает индюку. Она имеет яркое рыжевато-бурое оперение и белую грудь. На первый взгляд в её внешности нет ничего необычного, однако самец дрофы во время исполнения брачного танца имеет очень эффектный вид.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дрофа обыкновенная фото

Дрофа - очень пугливая и осторожная птица. Поэтому она охотно населяет открытые равнинные пространства без зарослей из деревьев - поросшие травой степи, широкие поля и луга, где всё хорошо видно даже на большом расстоянии. Эта птица имеет очень сильные ноги. Дрофа ежедневно перемешается по земле на большие расстояния. Она является достаточно выносливой в полёте, однако редко летает на расстояния, превышающие 100 м. Дрофа прекрасно маскируется с помощью своего серо-коричневого окраса. В случае опасности от хищников спасается тем, что не убегает, а прячется, ложась на землю.

Во время полёта дрофа напоминает обычного гуся: голову и шею она вытягивает вперёд, равномерно и сильно махая крыльями.

ВРАГИ

Дрофа фото

Самый большой враг дрофы - человек, а также несколько представителей животного мира, среди которых - лисица, степной орёл, беркут. Эти хищники охотятся в основном на молодых птиц, но порой способны одолеть и взрослую дрофу. Вороны также опустошают гнёзда дроф. В Центральной Европе во время обработки полей и лугов регулярно уничтожается 60-90% поголовья. Высокая смертность среди новорождённых птенцов вызвана прохладным и влажным климатом. Птенцы становятся лёгкой добычей для хищников. Взрослые дрофы часто погибают, ударяясь при полёте в провода высокого напряжения. Всё это привело к тому, что птица дрофа занесена в Красную книгу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Дрофа птица фото

Самка сооружает простое гнездо: она топчет место в траве или выкапывает небольшую ямку. Откладывает в неё 2-3 яйца светло-серого или оливкового цвета с тёмно-коричневыми или серыми пятнышками. Самка насиживает их в течение 25-28 дней, пока на свет не появятся птенцы. Птенцы дрофы могут покидать гнездо сразу после рождения, но ещё некоторое время находятся под присмотром матери. Новорождённые птенцы, которые имеют необсохшие перья, держатся возле гнезда, а через 3-4 дня они уже бегают неподалёку от гнезда. Сначала самка кормит их насекомыми, а через две недели птенцы обычно сами начинают добывать себе пищу. В возрасте пяти недель они уже умеют летать и даже самостоятельно выходят на поиски пищи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Размеры птиц дрофы и индюка идентичны. Дрофа является одной из самых тяжёлых летающих птиц.
  • Дрофа убивает и поедает мелких змей. Она хватает змею клювом и несколько раз ударяет их ногами, потом глотает её целиком.
  • Между самцами и самками дрофы есть заметное отличие в размерах. Самцы в 2 раза тяжелее самок и имеют более крепкое тело.
  • В некоторых странах дрофу выращивают в неволе. Птицеводческие фермы собирают на полях яйца дроф. Искусственно выращенных птиц затем выпускают на волю.
  • Насиживают яйца и занимаются воспитанием птенцов только самки дроф.
  • Поднявшись в воздух, дрофа летит со скоростью - 50 км/ч.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДРОФЫ. ОПИСАНИЕ

Пёстрое оперение, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, прекрасно маскирует дрофу, когда птица неподвижно сидит на земле или в гнезде.

Дрофа поднимает веерообразный хвост вертикально вверх и прижимает его к телу. Нижняя часть хвостового пера - ярко-белого цвета.

Во время токования самец втягивает голову в плечи, топорщит перья и надувает на шее большой горловой мешок.

Дрофа где живёт

- Ареал обитания обыкновенной дрофы

ГДЕ ОБИТАЕТ ДРОФА

Дрофа водится в некоторых местах Европы на Пиренейском полуострове, в Австрии, Чехии, Словакии, северо-восточной Германии, Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, на юге Украины. В России - на востоке Юго-Восточной Сибири.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность дроф постоянно сокращается, особенно в Испании и Центральной Европе. Для их охраны сделано пока очень мало. В настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги.

Дрофа или нет? Видео (00:06:14)

Сегодня к нам в клинику девушка принесла птенца. Идентифицировать его точно не удалось никому.
Есть предположение, что это Дрофа. Пока пытаюсь его как то выкормить, но для этого нужно понять, чем и кто это на самом деле. Помогите, граждане. Более всего он похож на птенца пеликана, но пальцы ног не водоплавающей птицы однозначно. Размер - как два воробья. Буду пытаться спасти, но для этого надо понимать, чем этого интервента кормить..

Дрофы. Видео (00:03:08)

Дрофы в Оренбургской области.

Дрофу-красотку вернули в родные места. Видео (00:02:45)

Пятьдесят краснокнижных дроф-красоток вернулись из Абу-Даби в родные места - на просторы Бетпак-далы. Этот перелёт организовали птицам сотрудники Международного Фонда охраны Дрофы и охотзоопрома. Дрофы прибыли авиарейсом, чтобы вернувшись в привычную среду обитания поддержать популяцию своих диких сородичей.

Дрофы с. Карпёнка 2012. Видео (00:01:01)