Дятел малый пёстрый (птица). Доклад с фотографиями и видео

Малый пёстрый дятел - это самый маленький представитель семейства дятловых. Обитает на территории Европы. Эту птицу, как и других дятлов, гораздо легче услышать, чем увидеть. Фото и видео

Дятел пёстрый малый фото

Отряд - Дятлообразные

Семейство - Дятловые

Род/Вид - Dendrocopos minor. Дятел малый пёстрый

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 14-15 см.

Размах крыльев: 25-27 см.

Масса: 22 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: с апреля.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Выкармливание птенцов: 19-22 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: пёстрый малый дятел (смотри фото птицы) - одиночка; пары встречаются только в период гнездования.

Еда: насекомые и их личинки.

Звуки, голос: медленное "ки-ки-ки" или " кик-кик".

Продолжительность жизни: в среднем 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Дятел пёстрый большой.


Стук малого пёстрого дятла не очень громкий, однако, он отличается тем, что удары повторяются чаще, чем удары большого пёстрого дятла. Своим крепким клювом птица выдалбливает в дереве гнездо. Особое строение ног и жёсткий хвост помогают малому пёстрому дятлу передвигаться по стволу дерева.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Дятел пёстрый малый фото

Пёстрый дятел питается многими видами насекомых и личинок. Самое сложное время в жизни дятлов - это поздняя осень и зима. Другие виды дятлов, например, большой пёстрый дятел, зимой переходят на растительный корм - они питаются семенами, которые достают из шишек. Однако малому пёстрому дятлу такая работа не под силу. Итак, всю зиму, как и летом, он должен добывать насекомых, притаившихся в щелях, под корой и в трещинах деревьев. Обзор дерева птица начинает снизу. Клювом дятел долбит кору, а своим длинным клейким, с острыми и твёрдыми зазубринами на краях языком он достаёт из отверстия насекомых и их личинок.

Малый пёстрый дятел летом питается различными насекомыми-вредителями, ими же он выкармливает и птенцов.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Дятел пёстрый малый фото

Малый пёстрый дятел довольно сильно распространён на территории всей Европы и в Азии. В наши дни в Центральной Европе живёт его немногочисленная популяция. Малые пёстрые дятлы живут в лиственных и смешанных лесах, их стук слышен в парках и старых фруктовых садах. Они предпочитают места, где растут липы, берёзы, ивы и фруктовые деревья. Дятлы приносят неоценимую пользу. Они уничтожают насекомых-паразитов, поражающих деревья. В местах, где по какой-либо причине дятлы исчезли, эти насекомые успешно размножаются.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Дятел пёстрый малый фото

Вне периода гнездования малые пёстрые дятлы держатся поодиночке. В пары птицы объединяются рано весной. Характерным стуком парные птицы сообщают соседям о том, что данная территория занята. Гнёзда дятлы устраивают в дуплах. Они находятся на высоте от 2 до 25 метров над землёй. Самец и самка долбят дерево попеременно.

Яйца насиживают тоже по очереди. Самка малого пёстрого дятла откладывает 4-6 яиц. Обычно в гнезде нет никакой подстилки. Птенцы воспитываются по спартански - сидят они прямо на голом полу. У маленьких птенцов дятла есть специальные "пяточные мозоли", которые исчезают после вылета из гнезда. Они необходимы, чтобы защитить ножки малышей от истирания о шершавые стенки дупла. Самец и самка вместе выкармливают птенцов. В среднем они прилетают в гнездо 300 раз за день. Птенцы проводят в гнезде около трёх недель. После их вылета из гнезда родители продолжают выкармливать птенцов ещё месяц. Потом птенцы разлетаются, а самка и самец расстаются, чтобы выжить зимой.

НАБЛЮДЕНИЯ ДЯТЛА

Малого пёстрого дятла легче услышать, чем увидеть. Одиночный звук "кик", который издаёт эта птица, похож на звуки, издаваемые большим пёстрым дятлом. Однако, малый пёстрый дятел издаёт их реже, чем большой, и тише. Другой его позывной сигнал - "ки-ки-ки" - слышно даже на большом расстоянии. Самый крупный представитель семейства - это желваки, или чёрный дятел. Он откладывает яйца в дуплах на высоте 2 000 м над уровнем моря. Нередко эта птица делает вход в гнездо овальным, однако чаще всё же встречаются квадратные отверстия. Желваки неутомимо стучит по коре, его стук слышен издалека. Желваки делает от 8 до 12 тысяч ударов клювом за день.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Дятлы играют важную роль в жизни леса. Учёные доказали, что эти птицы долбят только заражённые вредителями деревья.
  • После того, как птенцы покинут гнездо, птицы используют его только как ночной приют или прячутся в нём от непогоды.
  • Малый пёстрый дятел долбит дерево очень быстро. Он делает пару ударов в секунду.

ОСОБЕННОСТИ МАЛОГО ПЁСТРОГО ДЯТЛА

Яйца: в кладке 4-6 белых яиц. Дятлы устраивают гнёзда в дуплах деревьев.

Самка: у неё такая же пёстрая окраска, как и у самца. В полёте на крыльях видны чёрно-белые полосы. У самки нет красной шапочки. Окраска головы - чёрно-белая. От клюва идёт чёрная уздечка.

Клюв: длинный, долотообразный, сильный. Клювом птица долбит дерево.

Самец: окраска оперения дятла чёрно-белая, отсюда и название - пёстрый. В полёте хорошо видны чёрно-белые полосы на крыльях. В отличие от самки, на голове у самца красная шапочка.

Ноги: четырёхпалые. Два пальца направлены вперёд, два других - назад. Каждый палец заканчивается острым когтем. Птицы движутся по дереву снизу вверх, цепляясь за кору своими острыми когтями.

Дятел пёстрый малый где живёт

- Ареал обитания малого пёстрого дятла

ГДЕ ОБИТАЕТ МАЛЫЙ ПЁСТРЫЙ ДЯТЕЛ

Местом обитания дятла являются лиственные леса, парки и старые фруктовые сады на территории Европы и части Азии, от Испании и Англии до Владивостока (Россия), на юго-востоке Ирана. Малый пёстрый дятел встречается также в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Малый пёстрый дятел в Центральной Европе встречается редко. Во многих странах этот вид находится под охраной.


Малый пёстрый дятел. Видео (00:00:39)

Февраль 2013 года, Самарская область. Птица в саду собирает с яблони спрятавшихся на зиму насекомых и прочую живность.

Дятел на фонаре (малый пёстрый дятел / Dendrocopos minor). Видео (00:00:24)

17 апреля 2007, Вологодская обл., Череповец

Малый пёстрый дятел 26 10 14. Видео (00:00:27)

малый пёстрый дятел осенью. Видео (00:01:19)

таакой милаха!!!

малый пёстрый дятел. Видео (00:03:33)

малый пёстрый дятел. Видео (00:01:19)

малый пёстрый дятел волнуется (small woodpecker worries), июнь 2013 г. Видео (00:02:30)

Lesser Spotted Woodpecker / Малый пёстрый дятел / Dendrocopos minor. Видео (00:00:28)

22 февраля 2007, Вологодская обл., Череповец

Малый пёстрый дятел 30 октября 2011. Видео (00:00:34)

снято из окна многоэтажки

малый пёстрый дятел в городе на берёзе стареющей обедает и чистится 2. Видео (00:02:52)