Деревенская ласточка (касатка). Доклад с фотографиями и видео

Деревенская ласточка в наших географических широтах - самая многочисленная перелётная птица. Ласточка в фольклоре многих народов символизирует возвращение весны. Доклад о птице с видео и фото

деревенская Ласточка фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Ласточковые

Род/Вид - Hirundo rustica. Ласточка деревенская или другое название: ласточка-касатка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 19-20 см.

Размах крыльев: 33 см.

Масса: 16-25 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с мая.

Несение: 2-3 в год.

Количество яиц: 2-3 в год.

Высиживание: 13-18 дней.

Выкармливание птенцов: 13-18 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: деревенские ласточки (смотри фото птицы) кроме периода гнездования держатся стаями.

Еда: летающие насекомые.

Звуки, голос, пение: звонкое "вить-вить", при опасности - "цивіть".

Продолжительность жизни: обычно 4 года. Зафиксирован долгожитель - 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Береговая, городская и скалистая ласточки.


Ласточка - одна из самых симпатичных перелётных птиц. Она имеет длинный раздвоенный хвост с глубоким вырезом, тонкие крылья. В воздухе эта птичка совершает головокружительные акробатические трюки. Ласточка имеет яркое оперение - на спине блестящие перья, а брюшко - белое.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

деревенская Ласточка фото птицы

Деревенская ласточка питается летающими насекомыми. Это разные виды мух: жужжалки, комнатные мухи, а также комары и бабочки. Во время холодной и дождливой погоды ласточки находят мало корма, поэтому, чтобы насытиться, им нужно больше времени. Известно явление, когда в плохую погоду ласточки летают низко над водой - это вызвано тем, что птицы в это время ловят насекомых, которые живут у поверхности воды и активизируются при плохой погоде. По другой версии, влажный воздух тяготит крылья насекомых, и те вынуждены летать ниже.

В случае недостатка корма ласточка пополняет свой рацион гусеницами и пауками. Ласточка, которая кормит птенцов, приносит в гнездо множество насекомых, которых удерживает в пищеводе. Одна родительская пара деревенских ласточек в течение дня должна принести в гнездо, где их ждут 5 голодных птенцов, примерно 400 таких порций.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Фото деревенской ласточки

Ласточка является перелётной птицей, поэтому осенью она оставляет места гнездований и улетает на юг. В умеренном климате зимой эта птица не нашла бы достаточного количества летающих насекомых - своего основного корма. Ласточка линяет после возвращения из мест зимовки. Этим она отличается от большинства других перелётных птиц, линька в которых происходит сразу же после гнездования. Перед осенними перелётами деревенские ласточки объединяются в большие стаи, которые могут насчитывать несколько сотен, а иногда и тысяч птиц. Случается, что иногда птицы вынуждены ночевать прямо в зарослях тростника или на проводах линий электропередач.

РАЗМНОЖЕНИЕ

деревенская Ласточка

Деревенская ласточка, за исключением периода гнездования, ведёт коллективный образ жизни. В период размножения они живут парами. В настоящее время пара охраняет свою небольшую территорию вокруг гнезда. Нередко под одной крышей хлева или току гнездуется сразу несколько пар. Брачный период у ласточек начинается в мае. Во время сооружения гнезда обе птицы собирают маленькие комочки земли и смачивают их слюной. Из этого материала самка формирует гнездо в виде чашечки, которое обустраивают обе птицы. Птенцы выклёвываются через 13-18 дней. Корм для них добывает как самка, так и самец. В благоприятный год ласточки могут гнездоваться дважды или даже трижды.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЛАСТОЧКОЙ

Ласточку легко узнать по яркому, блестящему, сине-стальному оперению с фиолетовым отливом и характерной форме хвоста с глубоким разрезом и длинным хвостовым оперением по бокам. Летом, заглянув под крышу хлева, почти всегда можно увидеть приклеенное к потолку характерное, похожее на чашу гнездо этой птички. Осенью можно наблюдать за ласточками, которые собираются в большие стаи перед отлётом на места зимовки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Только недавно, благодаря кольцеванию птиц, было подтверждено, что ласточки, которые проводят лето в Центральной Европе, улетают на зимовку в Южную Африку.
  • Во время пребывания на местах зимовки (в Африке) деревенские ласточки питаются не только летающими насекомыми, но и муравьями.
  • Песня ласточки состоит из щебетания и переливающихся тонов, а заканчивается свистом, напоминающим звук часов, которые заводят. Деревенские ласточки поют в полёте и во время отдыха, сидя на крышах и телефонных проводах.
  • Считается, что известная поговорка "одна ласточка весны не делает" появилась ещё в Древней Греции.
  • Результаты гонки колесниц в Древнем Риме объявлялись в Вольтерре, что находится на расстоянии 200 км от Рима, таким способом: к ногам ласточки привязывали цвета победителя и отпускали её.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕРЕВЕНСКОЙ ЛАСТОЧКИ. ОПИСАНИЕ

Самец: лоб и горло красновато-рыжеватые, длинный раздвоенный хвост. Спинка сине-стального цвета с фиолетовым отливом, на хвостовом оперении белые пятнышки. Брюшко и грудь белые.

Самка: перья с внутренней стороны хвоста у неё короче и оперение менее яркое.

Яйца: самка откладывает 3-6 яиц. Яйца белого цвета с серыми и буровато-красными крапинками и пятнами.


- Ареал обитания деревенской ласточки

ГДЕ ОБИТАЕТ ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАСТОЧКА

Эта перелётная птица в летнее время проживает почти по всей Европе и во многих местах северного полушария. Зимой живёт в тёплых регионах Южной Африки. Гнездуется в Северной Америке, Северной Африке и Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Деревенская ласточка овладела искусством выживания и держится поблизости людей. В опасности находится источник её питания - летающие насекомые.

Гнездо деревенской ласточки. Видео (00:15:39)

Кормление птенцов деревенской ласточки (ласточки - касатки)

Гнездо деревенской ласточки (Hirundo rustica). Видео (00:00:25)

Гнездо деревенской ласточки (ласточки-касатки, Hirundo rustica). Кормление птенцов. Окрестности станицы Новодмитриевская, краснодарский край. Эта ласточка выбрала для постройки гнезда необычное место: крышу автобусной остановки. Здесь его было легко достать, но малыши благополучно выросли - их никто не обижал.

Деревенские ласточки. Смоленская область (12.06.2012). Видео (00:00:40)