Дербник (птица). Доклад с фотографиями и видео

Дербник является самым мелким европейским пернатым хищником. Это отважный и ловкий охотник, который преследует и атакует мелких птиц, что летают низко над землёй.

Дербник фото птицы

Отряд - Соколообразные

Семейство - Соколиные

Род/Вид - Falco columbarius. Дербник

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 25-30 см, самки крупнее.

Размах крыльев: 55-65 см.

Масса: самца 160-180 г, самки 190-220 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самцы с 2 лет, самки с года.

Период гнездования: май-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 2-7.

Высиживание: 28-32 дня.

Выкармливание птенцов: 25-30 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: дербник (смотры фото птицы) ведёт одиночный образ жизни.

Еда: обычно мелкие птицы, некоторые млекопитающие и насекомые.

Звуки, голос: высокое "ки-ки-ки-ки".

Продолжительность жизни: максимум 10 лет и 7 месяцев.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К роду соколов кроме дербника принадлежит ещё 38 видов, например, чеглик.


Дербник часто вводит в заблуждение свою добычу, подражая её манере летать, чтобы незаметно приблизиться к ней. Затем он молниеносно бросается на жертву и ловит захваченную врасплох птицу низко над землёй.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Дербник питание фото

На девяносто процентов пищевой рацион дербника состоит из мелких птиц. Он охотится на всех мелких воробьинообразных, например, на жаворонков, воробьёв, овсянок, коноплянок и зябликов, а также на болотных птиц вроде куликов. Дербник может поймать большого зелёного дятла, что величиной достигает размеров самки дербника. Нередко этот хищник поедает землероек и полёвок, леммингов и мышей, стрекоз и бабочек. Обычно дербники охотятся в одиночку, но случается, что двое птиц во время охоты объединяют свои усилия. Дербник, что охотится, сидит на возвышении, а заметив нужную добычу, бросается за ней. Если дербнику не удаётся поймать добычу, то он преследует её, используя во время полёта всевозможные манёвры. Когда же ему удаётся оказаться над жертвой, он атакует её сверху.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Дербник сокол фото

Сокола дербника часто можно увидеть в полёте низко над землёй. В северных районах он находит открытые пространства, где с высокой точки наблюдает за тем, что творится вокруг. В Северной Америке дербник живёт в Скалистых горах. Он часто садится на скальные полки, с которых хорошо видно, что происходит вокруг. Во время гнездового периода дербника можно встретить на болотах, в зарослях вереска или негустых берёзовых рощах далеко на севере. Однако зимой он появляется и на юге. В это время птицы объединяются в небольшие стаи, насчитывающие 2-3 особи. До самой весны дербник остаётся на равнинах и в широких долинах, также он появляется в заболоченных низменностях и на приморских дюнах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Дербник размножение фото

В начале апреля дербники прилетают на гнездовья. Самцы начинают исполнять брачные танцы. Медленно взмахивая крыльями, самец поднимается высоко вверх, стараясь заинтересовать и привлечь внимание самки. Если она прилетит на участок самца, птицы продолжают брачные танцы вдвоём. Они резко бросаются вниз и преследуют друг друга в полёте. После брачных полётов парные птицы находят место, наиболее удобное для устройства гнезда.

Дербники гнездуются в соответствии с условиями местности. В горных областях птицы гнездуются на скалах или в скальных расщелинах, в лесистых - на деревьях, в тундре и на болотах - прямо на земле. Гнездо на земле представляет собой лишь неглубокую ямку. На деревьях птицы часто занимают старые брошенные гнёзда крупных птиц. Самка с перерывом в два дня откладывает от 4 до 5 яиц, затем самка и самец по очереди насиживают их в течение месяца. Самка проводит в гнезде около двух третей всего времени. Самец в свободное от насиживания время приносит самке еду. После вылупления птенцов самка ещё некоторое время согревает их в гнезде. Самец приносит ей и птенцам еду примерно 3-6 раз в день. Обычно он добывает птенцов болотных птиц и мелких воробьинообразных. Через 18 дней, когда птенцы уже покрываются перьями, самка отправляется на охоту. В возрасте 1,5-2 месяцев молодые птицы покидают гнездо.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕРБНИКОМ

Самцы и самки отличаются не только размерами, но и своим окрасом. Самка больше самца. Она имеет бурую спину, покрытую пятнами, и светлое брюшко. Спина самца - сизо-пепельного цвета, а шея и низ тела - рыжеватые. Дербника легче всего узнать по его характерному полёту. Он несколько напоминает полёт перепелятника. Благодаря коротким крыльям дербник может делать крутые повороты. В воздухе он делает быстрые взмахи крыльями и лишь изредка парит. Обычно дербник стремительно летает с плотно прижатыми к телу крыльями. Нередко дербника, что летит в вышине, люди путают с сапсаном.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Если к гнезду дербника, в котором находятся птенцы, приблизится человек, то родители немедленно нападают на нарушителя.
  • Дербники ожидают добычу, затаившись в живой изгороди.
  • Дербники иногда охотятся парами, при этом стороннему наблюдателю кажется, будто птицы резвятся. Люди наблюдали пару этих птиц, которые преследовали ворону около 20 минут.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕРБНИКА. ОПИСАНИЕ

Оперение: верхнюю сторона тела сизо-пепельная, шея рыжевато-красная, живот и грудь рыжеватые с тёмными продольными пятнами. Самка бурая в больших пятнах, сверху тёмная, снизу светлее.

Глаза: крупные, выразительные. Дербник имеет замечательное зрение.

Полёт: широкими у основания и зауженными на концах крыльями птица делает частые взмахи. В отличие от других хищных птиц, дербник редко парит, а только недолго кружит в воздухе с прижатыми к телу крыльями. Во время охоты он летает чаще всего на высоте около одного метра над землёй.

Дербник где водится

- Гнездования дербника
- Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Дербник гнездуется в Исландии, Шотландии и Северной Европе, Азии и Восточной Сибири. Он встречается на Аляске и в Канаде. Зимует в Центральной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Китае, на западе и юге США и в Центральной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность европейских популяций дербника сокращается. Почти везде вид находится под охраной.


Дербник пьёт. Видео (00:00:25)

Дербник атакует зимняка. Видео (00:00:11)

Маленький дербник прогоняет зимняка со своей территории
A little merlin is chasing Rough-legged Buzzard from his nest territory
http://malinavil.ru/merli

Дербник. Братеевоград. Видео (00:00:46)

В Братеево и Марьино дербника видели на пролёте, а также во время осеннее-весенних кочёвок. Появлялись они и в жилых кварталах. Здесь они охотились на мелочёвку. Видели их и зимой. Весной, летом и осенью дербника наблюдали на Мячковском бульваре и дальше около устья речки Плинтовки. В Братеево дербника видели летом в районе голубятни в конце Братеевской набережной.

Дербник, второе кормление. Видео (00:00:13)

Необычайная скорость приручения!

Pastel speed painting "Dipper". Part 1. Видео (00:20:08)

Покорители неба. Видео (00:13:33)

Фильм о хищных птицах для детей и взрослых. Из цикла "Волшебная энциклопедия природы".