Длиннохвостая синица (птица). Доклад с фотографиями и видео
Длиннохвостые синицы не являются родственниками голубых синиц и больших синиц, хотя и могут объединяться с ними зимой в общие стаи. Доклад о птице с видео и фото
Отряд - Воробьинообразные
Семейство - Толстоклювые синицы
Род/Вид - Aegithalos caudatus. Длиннохвостая синица. Другое название – ополовник, т.е. – половник. Дано, по-видимому, за длинный хвост и маленькое тело, в результате чего общий силуэт птицы напоминает этот кухонный прибор
Основные данные:
Длина от головы до кончика хвоста: 15-17 см.
Длина хвоста: 8-10 см.
Масса: 8-9,5 г.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 1 года.
Период гнездования: март-июль.
Несение: 1-2 в сезон.
Количество яиц: 7-12.
Высиживание: 12-13 дней.
Выкармливание птенцов: 15 дн.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: длиннохвостые синицы (смотри фото) - стайные птицы.
Еда: мелкие насекомые, их яйца и личинки, семена.
Звуки, голос: скрипучее "циррп", дребезжащее "дзеп" и "те-те-те" с металлом в голосе.
Продолжительность жизни: до 8 лет.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
В семейство толстоклювых синиц входит 7 родов с 19 видами. Род состоит из 5 видов.
Рано весной длиннохвостые синицы строят из мха и паутины необычные закрытые гнёзда, которые своей формой напоминают яйцо. С внешней стороны стенки гнезда замаскированы лишайниками и берёзовой корой, а лоток гнезда выстилается пёрышками. Настоящие синицы, в отличие от длиннохвостых синиц, гнездятся в дуплах.
РАЗМНОЖЕНИЕ
С первыми оттепелями, которые начинаются уже в феврале, многочисленные стаи длиннохвостых синиц начинают распадаться на небольшие смешанные группы. До конца марта большинство пар занимает свои гнездовые территории.
Однако привилегии в этом случае имеют только вожаки стай, а другие самцы и самки довольствуются ролью помощников, помогая доминантной паре выкармливать потомство. Длиннохвостые синицы в течение почти трёх недель строят сложные висячие гнёзда. Сначала они изготавливают лоток, а затем возводят стены. Строительными материалами служат зелёный мох и паутина. Птицы кладут слой за слоем и в завершение оставляют сверху маленькое лётное отверстие.
Гнездо длиннохвостой синицы имеет яйцевидную форму. Внешние стены гнезда птицы маскируют лишайниками и мелкими кусочками коры берёзы, а изнутри выстилают его перьями. В стенки гнезда иногда вплетаются иглы сосны, клочки пуха. Самка длиннохвостой синицы откладывает от 8 до 12 яиц. Насиживание длится 12-13 дней. Взрослые птицы выкармливают птенцов в течение 15-16 дней.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Длиннохвостые синицы живут в пойменных зарослях, садах, в смешанных и лиственных лесах. Хвойных лесов птицы избегают. На освещённых участках соснового леса они появляются разве что во время осенне-зимних кочевок. В одиночку длиннохвостые синицы встречаются очень редко, поскольку обычно в начале сезона размножения птицы этого вида объединяются в семейные стаи, насчитывающие не более пяти птиц, а осенью они разрастаются до 20 и более особей. В зимнее время стаи длиннохвостых синиц состоят из нескольких семейных групп. Весной активизируется территориальное поведение отдельных пар.
Вне периода гнездования длиннохвостые синицы живут стаями, защищая свои места кормёжки и ночёвки от посягательств других птиц. Зимой длиннохвостые синицы кочуют в поисках лучших источников пищи. Они не являются перелётными птицами, поскольку всегда находятся в пределах определённого региона. К стае длиннохвостых синиц часто присоединяются такие птички, как настоящие синицы, корольки и пищухи.
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
Длиннохвостая синица, принадлежащая к семейству толстоклювых синиц, имеет клюв конической формы, немного раздутый. Клюв у птички - не очень большой, слабый, поэтому она не может питаться твёрдыми или замороженными кормами. Основная пища длиннохвостой синицы - это насекомые, их яйца и личинки, а также другие мелкие беспозвоночные. Длиннохвостая синица с помощью очень острого клюва достаёт насекомых из трещин в коре и собирает их на развилках деревьев. Кроме того, в рацион птички также входят мягкие семена и ягоды, которые она способна раздробить своим слабым клювом. Её часто можно увидеть на кустах бересклета и жимолости.
Когда-то длиннохвостую синицу включали в семейство настоящих синиц, но она, в отличие от своих родственников, никогда не кормится на земле и не гнездуется в дуплах. Правда, как и настоящие синицы, длиннохвостая синица способна выполнять различные акробатические трюки.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЛИННОХВОСТОЙ СИНИЦЕЙ
Взрослые длиннохвостые синицы - это комочки чёрных, белых и розовых перьев. В окраске преобладает чёрный цвет, однако нижняя часть тела розоватая, а рулевые перья хвоста - белые.
Никакая другая птица наших лесов не имеет такого длинного хвоста, как длиннохвостая синица. Маленькое круглое тельце и длинный хвост - характерный силуэт этого пернатого. Длиннохвостая синица постоянно находится в движении, прыгая по веткам деревьев или летая. Как и настоящие синицы, она довольно ловко лазает по деревьям, но её движения более медленные. В поисках насекомых длиннохвостая синица обычно подвешивается к веточкам снизу и внимательно осматривает тонкие побеги.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...
- В некоторых промышленных районах длиннохвостые синицы для маскировки гнезда вместо лишайников используют кусочки полиэтилена.
- Пара длиннохвостых синиц, закончив строительство крыши над своим гнездом, отделяется от стаи, ночует под открытым небом.
- Длиннохвостые синицы зимой ночуют на ветвях. Сначала на ветку садится пара птиц, которые плотно прижимаются друг к другу, затем к ним присоединяются другие.
- К близким родственникам длиннохвостой синицы относятся усатая синица.
- В очень лютую зиму может погибнуть треть популяции длиннохвостой синицы. Однако весной птицы откладывают яйца и выращивают многочисленное потомство.
ОСОБЕННОСТИ ДЛИННОХВОСТОЙ СИНИЦЫ. ОПИСАНИЕ
Хвост: с чёрно-бурой продольной полосой посередине и белыми краями. Длина хвоста превышает длину тела птицы. В полёте синица машет им вверх-вниз.
Яйца: в гнезде длиннохвостой синицы можно найти от 8 до 12 бледно-розовых яиц с пурпурными пятнышками. Кладку насиживает только самка.
Птенцы: у маленького птенчика короткий хвост и нет розового оперения. В возрасте 4-5 недель он внешне похож на взрослую птицу, однако щёки птенца ещё сохраняют шоколадно-коричневый оттенок.
Взрослая птица: чёрно-белые крылья с внутренней стороны розового цвета. Птицы обоих полов имеют одинаковую окраску: белое темя и широкие чёрные полосы над глазами. Спина чёрная с розоватыми полосками по бокам.


ГДЕ ОБИТАЕТ
Ареал длиннохвостой синицы широкой полосой простирается от Португалии до Японии, через Ирландию и Камчатку. Северная граница ареала проходит по северу Скандинавского полуострова, южная - по территории Центрального Китая. Большинство птиц ведёт оседлый образ жизни, но сильные морозы могут заставить их мигрировать на юг.
ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ
Вид не нуждается в особой охране.
Длиннохвостая синица. Видео (00:01:06)
Длиннохвостая синица. Видео (00:00:35)
Аполлоновка,живёт у меня год
Синица длиннохвостая. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:44)
Другое название Ополовник. Длиннохвостые синички замечены во время во время зимних кочёвок по берегам Москвы-реки со стороны Марьино и Братеево. Там же по весне и осени видели одиноких птичек. Несколько встреч с ополовником в течение всего года отмечены на пустырях за заброшенной пристанью на повороте Москва-реки в сторону Бесед.