Сурикат. Фото, видео

Сурикаты живут колонией, каждый член которой занят выполнением определённых обязанностей. Благодаря взаимопомощи и распределению труда сурикаты выживают даже в пустыне Калахари. Видео и фото.

Сурикат смешное фото

Отряд - Хищники

Семейство - Вивьерровые

Род/Вид - Suricata suricata. Сурикат, или суриката

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 50 см от головы до кончика хвоста.

Масса: 900 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Брачный период: весь год.

Беременность: 75 суток.

Количество детёнышей: 4-5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: сурикаты (смотри фото) - общественные животные; живут колониями, которые насчитывают до 30 особей.

Чем питается: еда разнообразна, однако преимущественно это насекомые, скорпионы и ящерицы.

Звуки: свисти, трели, рычание, тявканье.

Продолжительность жизни: около 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Чуть больший, чем сурикат, серый мангуст - серый зверь с белым кончиком хвоста.


Смешные Животные Забавный Сурикат. Видео (00:01:03)

Внешне сурикаты похожи на полуобезьян, собак и енотов, хотя на самом деле являются родственниками мангуст. Эти животные, величиной с зайца, стоят на страже в пустыне, предупреждая её жителей об опасности. Они и охотятся, и сами становятся добычей хищников.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сурикат прикольное фото

Брачный период сурикат проходит довольно бурно. Самка заставляет самца обратить на себя внимание, прибегая к шлёпанью. Самец отвечает на удар и хватает самку за шею, после чего животные спариваются. Через 70-75 дней самка рожает в норе слепых, совершенно голых детёнышей, которые через несколько недель прекращают питаться молоком, поэтому мать оставляет их, отправляясь вместе с другими взрослыми особями на поиски пищи. Место матери занимает „нянька". Через некоторое время сурикаты возвращаются в свои норы, принося корм детёнышам. В возрасте трёх недель малыши остаются норе, однако и после этого они находятся под неусыпным оком „стража". Мать приучает их к новой пище, кусочки которой приносит с охоты. Двухмесячные сурикаты похожи на миниатюрные копии своих родителей и кормятся одинаковой с ними едой. Детёныши уже выходят вместе с взрослыми животными на охоту.

ГДЕ ЖИВУТ

Сурикат на природе

Сурикаты живут в засушливой открытой местности и кустарниках южноафриканской полупустыни, а лесов и густых зарослей избегают. Днём сурикаты появляются на поверхности пустыни вместе со скорпионами и ящерицами. Они внимательно наблюдают за хищными птицами, кружащими в небе. Когда наступает темнота, зверьки возвращаются в свои подземные жилища, которые выкапывают сильными передними лапами. В зависимости от плотности грунта, коридоры могут идти на глубину до 3 м. Иногда сурикаты делят норы с другими животными, например, жёлтыми мангустами. В скалистых районах сурикаты живут в расщелинах между камнями.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ

Сурикат ест

Сурикаты питаются в основном различными насекомыми, пауками и моллюсками, не брезгуют птицами, гнездующимися на земле, и их яйцами, а также ящерицами и прочей мелкой живностью. Иногда сурикаты храбро атакуют скорпионов и змей. Исследователи заметили, что на земляных белок, мышей и песчанок сурикаты нередко охотятся вместе с жёлтыми мангустами. Вместе с тем они употребляют молодые побеги, клубни, почки и корни пригодных для их питания растений. Сурикаты в поисках добычи перекапывают десятки килограммов песка. Местонахождение добычи им подсказывает тонкий нюх. Сурикат, обнаруживший добычу, бьёт её лапами, потом впивается в неё зубами.

ПРИВЫЧКИ

Сурикаты живут колониями на открытых равнинах самостоятельно в вырытых норах, в горах - в скальных расщелинах и под камнями. Животные активны днём. У них наблюдается наиболее высокоразвитая со всех вивьерровых организация общественной жизни.

Эти смешные животные живут колониями, которые насчитывают свыше двух дюжин особей, члены которых работают на благо всей группы. Утром, когда сурикаты выходят из нор погреться на солнце, „часовые" занимают свои посты, чтобы вовремя предупредить соплеменников о появлении хищников. Посты могут находиться на верхних ветках деревьев, откуда часовые в случае опасности предостерегающе лают. После сигнала тревоги все зверьки прячутся в норах.

Иногда для защиты от опасности, сурикаты встают плечом к плечу и со вздыбленной шерстью переходят в воображаемое наступление. В таких случаях животные пытаются казаться больше и страшнее: они выпрямляют конечности, хвосты держат высоко поднятыми, а головы - наклонёнными. Кульминационным моментом представления являются прыжки в воздух и агрессивное рычание.

Если враг не отступает, тогда животные решительно его атакуют и даже кусают. Суриката обороняется таким способом: зверёк переворачивается на спину, обнажает зубы и защищается когтями.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Фото суриката

Эти маленькие хищники решаются на дневные вылазки в саванну. Зверьки всегда держатся вместе, часто становятся на задние лапки и пристально оглядываются. Увидев опасного врага, спешат к ближайшей норе. С появлением лисы или шакала поднимают такой крик, что хищники стараются не связываться с такой скандальной компанией. Этот общественный зверёк - близкий родственник мангуста. Распространён он в сухих саваннах Восточной и Южной Африки. Сурикаты живут колониями. Ночью они спят в глубокой коллективной норе, а утром отправляются на поиски пищи. Питаются насекомыми, их личинками, а также мелкими ящерицами, грызунами.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Сурикат не боится укусов змей и скорпионов, которые для человека представляют смертельную опасность.
  • Новорождённые „взрослеют" за одну ночь: вчера их ещё кормила мать, но утром о собственном питании они уже должны позаботиться сами.
  • Аборигены держат зверьков для уничтожения мышей и змей.
  • Взрослый сурикат за секунду откапывает такое количество песка, которое по массе равно её собственному весу.
  • Действуя вместе, группой, сурикаты способны одолеть большее, чем они сами, животное.

ПОМЕСТЬЕ СУРИКАТ

„Нянька" наблюдает за детёнышами, резвящимися под её присмотром неподалёку от норы.

„Страж" ведёт наблюдение местности, предупреждает других о возможной опасности.

„Охотник" добывает корм, часть добычи приносит детёнышам.

Сурикат где живёт

- Ареал обитания сурикаты

ГДЕ ЖИВЁТ

Основные места обитания - Южная Африка, преимущественно на север от реки Оранжевой, а также Ангола, Намибия, ЮАР и юг Ботсваны.

СОХРАНЕНИЕ

Сурикатам исчезновение не грозит, хотя их численность в связи с разрушением мест обитания сокращается. Дальнейшее вмешательство человека в природу может стать причиной ухудшения ситуации.

Прикольный сурикат штурмует кухонный стол. Видео (00:01:22)

На столе осталась вкусно пахнущая курица и Масука в отчаянных попытках собирается до неё добраться :)

Уставший смешной сурикат. Видео (00:01:55)

Сурикаты. Видео (00:04:41)

Сурикат проголодался. Видео (00:01:07)

Засыпающий сурикат. Видео (00:01:22)

Сурикат борется со сном.

Сурикат греется у камина - Surikat is heated at a fireplace. Видео (00:02:15)

Хаски и сурикат. Видео (00:00:53)