Сумчатая куница кволл. Фото, видео

Своим внешним видом сумчатая куница (или кошка) кволл напоминает животных семейства куньих. Он относится к хищным сумчатым. Проживает это животное в Юго-Восточной Австралии и на Тасмании. Доклад о животном с видео и фото

Сумчатая куница

Отряд - Сумчатые

Семейство - Хищные сумчатые

Род/Вид - Dasyurus viverrinus. Пятнистая сумчатая куница, тигровая сумчатая кошка, кволл

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 34-45 см.

Длина хвоста: 20-30 см.

Масса: самец - 1130 г, самка - 680-700 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Брачный период: весь год.

Беременность: 3 недели.

Количество детёнышей: до 24, выживает не более 6.

Прекращение лактации: через 3-4 месяца; детёныши становятся самостоятельными с 4-5 мес.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кволл (смотри фото) - ночное животное.

Еда: плоды, личинки, молодь, мелкие млекопитающие, падаль.

Продолжительность жизни: 3-5 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшие родственники - сумчатая куница жирнохвостая, сумчатая куница карликовая, тасманский дьявол, которые относятся к отряду хищных сумчатых.


Сумчатая куница кволл. Видео (00:02:01)

В отличие от своих растительноядных родственников, кволл является достаточно опасным хищником. Сумчатая куница - это очень подвижный и ловкий охотник, который, обычно убивает свою добычу одним укусом в шею.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сумчатая куница

Этот охотник может размножаться в течение всего года, однако большинство зверей размножаются с марта по июль. Это зависит вич того, есть у самки в сумке детёныши или нет; сумка отсутствует или, наоборот, хорошо развитая. Беременность самки длится 3 недели. У самки может родиться до 24 малышей. Однако в сумке матери есть 6 сосков, поэтому выживают только бы малышей, а именно те из них, кому удастся первыми добраться до сосков. Неглубокая сумка кволла, что открывается назад, прикрытая кожной складкой, функция которой - закрывать сумку, когда в ней находятся детёныши.

Сразу же после рождения детёныши ползут к сумки и сильно присасываются к соскам. Соски набухают так, что малыши повисают на них, потому детёныши не могут выпасть из сумки. Новорождённые весят всего 12-15 мг. Через 15 недель у них раскрываются глаза. Через месяц они уже ненадолго покидают сумку, однако регулярно возвращаются в неё, чтобы напиться молока. Самостоятельными молодые животные становятся с 4-5 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сумчатая куница

Кволл - это ловкий и хитрый охотник, живёт в сухих лесах, на открытых холмистых равнинах, а также на полях и пастбищах Юго-Восточной Австралии. Ранее многочисленные популяции этих мелких хищников жили также в окрестностях Мельбурна и Сиднея, однако в этих районах в 1901-1903 годах звери погибли от эпизоотии (с распространением инфекционной болезни скота). Последний раз эту сумчатую куницу наблюдали вблизи Сиднея в 70-х годах XX ст. В наши дни многочисленные популяции сумчатых куниц живут на Тасмании. На Австралийском континенте живёт несколько изолированных популяций этих животных, которые находятся на грани исчезновения. Кволл прекрасно лазает по деревьям, но большую часть времени он проводит на земле. Днём зверь обычно спит в скальной расщелине или в дупле дерева, которое выстлано листьями. Во время сна сумчатая куница сворачивается клубком.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Сумчатая куница

Сумчатая куница кволл принадлежит к семейству австралийских млекопитающих, которая имеет название хищных сумчатых.

Это животное известно своей прожорливостью. Куница кволл охотится на всех мелких животных. Он питается главным образом насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами, иногда рыбой и пресмыкающимися. Кволл - ночное животное. Зверь является наиболее активным рано утром и в сумерках. Во время охоты он полагается на свои прекрасный слух и обоняние. Добычу сумчатая куница подстерегает, как кошка. Иногда она сидит на нижней ветке дерева и ждёт, пока неосторожная жертва приблизится, а потом бросается на неё сверху. Если удаётся схватить добычу, то кволл убивает её укусом в шею. Фермеры уничтожают этих хищников, поскольку они уничтожают домашнюю птицу. Иногда животные появляются на окраинах городов, где они питаются отходами. В целом австралийцы уважают кволлов за то, что те уничтожают мышей, крыс и молодых кроликов.

ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • К хищным сумчатым принадлежит мельчайшее насекомоядное сумчатое животное - сумчатая мышь, а также крупнейший сумчатый хищник, что раньше жил на Тасмании, - сумчатый волк, который внешне напоминал хищников из семейства волчьих. В наши дни сумчатый волк считается вымершим видом.
  • Первые европейские переселенцы назвали кволла местным котом, поскольку он напоминал им европейскую домашнюю кошку. И действительно, сумчатые куницы напоминают кошек.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КВОЛЛА. ОПИСАНИЕ

Окраска: изменчивая: даже лица из одного помёта могут иметь различную окраску. Чаще всего животные бывают оливково-коричневого цвета, но могут быть и чёрными, с белыми и серыми пятнами.

Шерсть: мягкая, густая и короткая.

Когти: с помощью острых коготков, что он имеет на пальцах, кволл хорошо лазает по деревьям.

Хвост: без пятен, его кончик часто окрашен в белый цвет.

Сумчатая куница где живёт

- Ареал обитания сумчатой куницы

ГДЕ ЖИВЁТ

Кволл встречается чаще всего на Тасмании, а также в нескольких районах Юго-Восточной Австралии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Хотя кволл на Тасмании довольно многочисленен, размер его популяции на Австралийском континенте быстро сокращается. Сумчатых куниц уничтожают фермеры, которые подозревают их в истреблении домашней птицы.

Кволлы. Видео (00:01:22)