Обезьяна рыжий ревун. Фото, видео

С раннего утра семейная группа рыжих ревунов начинает „концерт". Животные издают очень громкие крики, основная цель которых - заявить свои права на территорию.

Фото рыжего ревуна

Отряд - Приматы

Семейство - Паукообразные обезьяны

Род/Вид - Alouatta seniculus. Рыжий ревун, или красный ревун

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самец - 49-72 см, самка - 46-57 см.

Длина хвоста: 49-75 см.

Масса: самец - 6,5-8 кг, самка - 4,5-6,4 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3,5-4 лет.

Брачный период: нет определённого сезона.

Беременность: 186-194 дни.

Количество детёнышей: 1; лактация длится 18-24 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: рыжие, или красные ревуны (смотри фото) активны днём; держатся группами.

Чем питается: листья, фрукты, цветы, почки, орехи и семена.

Звуки: очень громкий рёв.

Продолжительность жизни: неизвестна.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род ревунов включает 6 видов.


Рыжие ревуны держатся семейными группами в кронах деревьев. Весь день обезьяны путешествуют по веткам деревьев в поисках корма, а вечером вся стая идёт отдыхать в гуще невысоких деревьев. Рано утром можно услышать громкие крики, которыми они обозначают свой участок.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чем питается рыжий ревун

Рыжий ревун преимущественно питается листьями. В состав его рациона входят также орехи, семена, сладкие плоды, некоторые почки и цветы. Как и у других животных, питающихся исключительно растительным кормом, организм рыжего ревуна прекрасно приспособлен к такому составу пищи. Листья обезьяны перетирают плотным рядом примитивных зубов. Чтобы быстрее переварить большое количество твёрдых волокон, его пищеварительная система увеличена и включает в себя специальные бактерии, наличие которых способствует быстрому перевариванию съеденного.

Ревуны охотно питаются нежными богатыми питательными веществами листьями. Эти обезьяны являются довольно медленными, поэтому даже не очень питательная пища обеспечивает им достаточное количество энергии. Наиболее активны эти обезьяны утром и днём.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Рыжий ревун, образ жизни

Рыжие ревуны, как и другие обезьяны, склонны к социальному поведению. Они держатся семейными группами, которые обычно состоят из 3 взрослых самцов, 8 взрослых самок, 3 новорождённых и 4 подростков. Все члены стада подчиняются доминирующему самцу. Именно он всегда идёт во главе стада, отправляющегося на кормление.

Между самцами нередко вспыхивают стычки за право первенства, потому что второстепенные самцы или подростки могут претендовать на место вожака. Стадо ревунов передвигается очень медленно и за день проходит 400 м. Наиболее активными обезьяны бывают рано утром и в предвечернее время. В полуденную жару животные отдыхают. Ночью ревуны спят на ветвях деревьев. Рыжие ревуны известны благодаря своему громкому и пронзительному рёву.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение рыжих ревунов

Рыжие ревуны могут размножаться в течение всего года. Постоянных пар они не создают, поэтому каждый раз спариваются с новым партнёром. Через 186-194 дней беременности у самки, как и у большинства приматов, рождается один довольно большой детёныш. Его длина достигает 17-24 см, хвост длиннее тела. Детёныши покрыты шерстью. Они цепко держатся за шерсть на животе матери. Когда дети подрастают, самки носят их на спине. Молочное кормление продолжается 18-24 месяца. Всё это время детёныши сидят на спине у самок. Именно вследствие длительной лактации самки приводят детёнышей каждые 2-3 года. В отдельных случаях у самок могут родиться двойня. Иногда новый вожак убивает детёнышей, уже имеющихся у самок. Причина жестокости не совсем понятна. Возможно, самцы делают это для того, чтобы иметь возможность спариваться с самками.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Рыжий (красный) ревун фото

Под нижней челюстью у рыжих ревунов висят горловые мешки, особенно хорошо выраженные у самцов. Это - своеобразные, костные резонаторы звука. Благодаря наличию этого органа в ревунов сильно развита камера подъязычной кости. Большое горло покрывает густая шерсть. Рыжие ревуны широко известны благодаря своим необычным „концертам", которые слышны на расстоянии 3-5 километров. Обезьяны сидят на деревьях и выкрикивают разнообразные звуки; при этом они смотрят друг на друга. Ревуны могут модулировать голос, поэтому звуки очень разные: они напоминают то хрюканье свиньи, то рёв ягуара. С их помощью члены группы обозначают территорию и общаются между собой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Ревуны - это самая многочисленная группа из всех видов южноамериканских обезьян.
  • К семейству паукообразных обезьян принадлежит также мирикина - единственная во всём мире обезьяна, которая ведёт активный ночной образ жизни.
  • Крик рыжих ревунов в джунглях слышно на расстоянии 3 километров, а в открытой местности голос этих животных разносится на расстояние 5 километров.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫЖЕГО РЕВУНА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: длинная и шелковистая. Цвет красновато-рыжеватый.

Морда: обнажённая и сильно пигментированная. Уши обнажённые. Ноздри сближены. Морда несколько вытянутая.

Хвост: хватательный, длинный, мускулистый. Очень подвижный и чувствительный благодаря тому, что на нижней поверхности его конца есть оголённый участок.

Передние и задние конечности: почти одинаковой длины. Пальцы довольно длинные.

Ареал обитания рыжего ревуна

- Ареал обитания рыжего ревуна

ГДЕ ОБИТАЕТ

Рыжий ревун обитает в Венесуэле и Гвиане.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В отличие от других видов, этим обезьянам исчезновение не грозит. Однако в связи с ускоряющейся вырубкой лесов, защитники природы считают, что в будущем возможно сокращение численности этих обезьян.