Полосатый шакал. Фото, видео

Полосатый шакал своему названию обязан чёрным полосам по бокам тела. Это небольшое животное способно атаковать даже маленьких детёнышей антилоп, но при случае шакал лакомится и мертвечиной.

Полосатый шакал

Отряд - Хищники

Семейство - Волчьи

Род/Вид - Canis adustus. Шакал полосатый

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 70-90 см.

Длина хвоста: 30-35 см.

Высота: 41-50 см.

Масса: 6,5-14 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 21 месяца.

Брачный период: варьирует в зависимости от региона; в Северной Африке - январь-февраль.

Беременность: 57-70 суток.

Количество детёнышей: 2-6.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: полосатые шакалы (смотри фото) - общественные животные; держатся стаями; создают пары; активны ночью.

Чем питается: мелкие грызуны, птицы, ящерицы, падаль, плоды.

Звуки: нытьё, рычание.

Продолжительность жизни: 10-12 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Всего известно четыре вида шакалов. Например, в Эфиопии живёт эфиопский шакал.


Полосатый шакал. Видео (00:00:32)

Стая полосатых шакалов обычно состоит из двух взрослых особей, двух-трёх щенков и няньки, у которой нет своего потомства. Няня помогает взрослым шакалам воспитывать детёнышей. Такие отношения увеличивают шансы на выживание как всей стаи, так и детёнышей.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чем питается полосатый шакал

Полосатые шакалы - практически всеядные животные. Они охотятся на мелких млекопитающих, птиц, гнездующихся на земле, небольших пресмыкающихся и насекомых. При случае также лакомятся мертвечиной и даже плодами, упавшими с деревьев.

Полосатый шакал - это очень ловкий и энергичный охотник. Он быстро бегает, поэтому без труда настигает добычу.

Однако чаще всего шакал подкрадывается к жертве ползком. Добычу он находит с помощью удивительного слуха и обоняния. Если шакал замечает добычу, то он прыгает на неё, хватает передними лапами и убивает острыми зубами. Довольно часто шакал наблюдает за крупными хищниками, поедающими свою добычу, а когда хищники оставляют её, шакал довольствуется остатками.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни полосатого шакала

Полосатый шакал населяет влажные, поросшие буйной растительностью районы тропической Африки. Он живёт на краю джунглей, в негустых лесах, саваннах; также его можно встретить в сельскохозяйственных районах. Полосатые шакалы держатся семейными группами, которые насчитывают в среднем шесть особей. Кроме того, они встречаются и парами.

Днём стая в основном отдыхает в пещерах и норах, вырытых другими животными, или в заброшенных термитниках. Молодёжь и взрослые животные иногда отдыхают, спрятавшись под кустами. Ночью шакалы отправляются на охоту. Они оставляют своё дневное укрытие и ищут еду на вытоптанных тропах, по которым часто проходят другие животные.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение полосатого шакала

Полосатый шакал достигает половой зрелости на двадцать первом месяце жизни. В Северной Африке щенение происходит в январе и феврале. На юге континента щенки появляются на свет в апреле и мае. В Восточной Африке вообще нет постоянного периода, на который приходилось бы щенение.

На втором году жизни самки ещё не размножаются, а выполняют роль нянек и заботятся о потомстве доминирующей пары. Воспитание щенков нянькой усиливает связи между членами стаи и увеличивает шансы детёнышей на выживание. Родители могут спокойно охотиться, пока няня заботится о воспитании и безопасности потомства. Самцы полосатого шакала в период гона бьются за самок. Они яростно отстаивают своё право на спаривание и нападают на потенциальных соперников. Самки также отгоняют от своей территории чужих самок, ищущих партнёра. Беременная самка занимает пустую нору других животных или роет её сама. После 57-70-суточной беременности самка рожает слепых щенят. Их количество колеблется от 2 до 6. В течение 5 недель щенки питаются молоком матери. Родители кормят малышей полупереваренной едой до достижения ими 6-8-месячного возраста. Двухмесячные щенки под присмотром няни выходят из норы. Шестимесячные молодые шакалы сопровождают родителей на охоте.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Шакалы в стае, общаясь между собой, используют множество разнообразных звуков: скулёж, вой, визг и лай. Туземцы часто называют шакалов „бваа" или „о-лю", эти названия имеют звукоподражательный характер.
  • Полосатый шакал играет важную роль в верованиях туземцев. Например, они верят, что сваренная шерсть взрослого шакала является лекарством от эпилепсии. Вой шакала считается среди них предвестием близкой смерти. Туземцы верят, что кожа и когти полосатого шакала отгоняют злых духов.
  • Полосатый шакал может бежать со скоростью до 60 километров в час.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОСАТОГО ШАКАЛА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: серовато-бурая с чёрным узором. Тёмные полосы с белой каймой по верхнему краю тянутся вдоль боков от лопаток до хвоста. Верхняя сторона тела темнее.

Уши: большие, заострённые. Полосатый шакал имеет прекрасный слух.

Нос: узкий и чёрный, влажный, как у всех собак. Обоняние очень острое.

Щенки: покрытые косматой шерстью, характерную полосу видно нечётко.

Где обитает полосатый шакал

- Ареал обитания полосатого шакала

ГДЕ ОБИТАЕТ

Полосатый шакал обитает в Центральной и Западной Африке, в Эфиопии и Сомали, на юге до Трансвааля и Суази. Во влажных джунглях Экваториальной Африки он не встречается.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сейчас полосатым шакалам вымирание не грозит, его популяции стабильные.

Полосатый шакал. Видео (00:19:20)