Пекари ошейниковый (животное). Фото и видео

Внешним обличьем ошейниковый пекари походит на европейского кабана, однако это животное обитает в Америке. Вследствие вырубки джунглей количество пекари последнее время стремительно сокращается.

Пекари ошейниковый (животное)

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Пекариевые

Род/Вид - Tayassu tajacu

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 74-100 см.

Высота: до 50 см.

Масса: 17-30 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самки - с 8-14, самцы - с 11 месяцев.

Брачный период: осень.

Беременность: 142-150 дней.

Количество детёнышей: 2-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: пекари - общественные животные; держатся семейными группами до 14 особей, иногда стадами до 50 животных.

Звуки: издают разные звуки, например, покашливание и громкий визг.

Продолжительность жизни: в неволе до 24 лет, в природе 8-10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К тому же семейству принадлежат пекари белобородый (Tayassu albirostris) и чакский (Catagonus wagneri).


Ошейниковые пекари своим наименованием обязаны чёрно-белой полосе, которая будто ошейником охватывает их горло, грудь и спину. Кинжалоподобные клыки пекари короче, чем у кабана, а пищеварительная система по своему строению больше напоминает пищеварительную систему жвачных животных. Пекари - довольно сообразительные животные.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение ошейникового пекари

Брачный период пекари приходится на разное время - точные сроки зависят от места проживания пекари. В тропиках животные имеют приплод в сезон дождей, то есть у большинства самок течка бывает зимой. Самки пекари достигают половой зрелости в возрасте 8 месяцев, а самцы немного позже - с 11 месяцев. Спаривание происходит без разыгрывания каких-либо особых ритуалов. Каждая зрелая самка во время течки спаривается с несколькими самцами из своего стада. Беременность продолжается около 145 дней. Детёныши появляются на свет в июне-августе. Незадолго до родов самка на короткое время оставляет стадо и в хорошо укрытом месте рождает 2-3, реже 4 малышей. В подавляющем большинстве случаев, в одном помёте рождаются поросята одинакового пола. Через 2-3 дня самка совместно с детёнышами возвращается в стадо. Детёныши сосут мать 68 недель, однако уже в возрасте трёх недель они принимаются принимать обычную пищу. В отличие от свиней, самка пекари кормит малышей стоя. Молоко есть только в двух парах сосков из четырёх.

ЕДА

Еда ошейникового пекари

Ошейниковые пекари - совсем неприхотливые животные. Больше всего они любят плоды, корни, луковицы, корневища и семена, которые измельчают своими очень сильными челюстями. В отдельных регионах существенную составляющая рациона пекари составляют опунция или агава, однако он также не отказывается и от насекомых. Изредка пекари поедает мертвечину, мелких зверей и ящериц. Во время поиска пищи пекари роет землю пятачком, а короткими, но чрезвычайно острыми клыками достаёт из земли корни растений. Иногда он наносит значительный ущерб посевам, поэтому не вызывает изумления тот факт, что фермеры не любят ошейникового пекари. Желудок пекари способен переварить даже целлюлозу.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни ошейникового пекари

Ошейниковые пекари держатся стадами, состоящими из 50-60 особей. Ядро стада составляет семейная группа, насчитывающая 6-30 особей. Обыкновенно на каждого самца в среднем приходится три самки. Стада держатся вместе в течение всего года. Они живут на индивидуальных территориях, поэтому не конкурируют друг с другом. Величина индивидуального участка отдельного стада составляет от 0,3 до 2,8 км2. Ошейниковые пекари имеют специальные железы, выделяющие мускусоподобный секрет. Животные из одной группы метят друг друга выделениями этих желёз. Они трутся друг о друга передними железами, оставляя на шерсти соплеменников характерный запах. Вздыбив щетину на спинной железе, пекари с силой выбрызгивают секрет на стволы деревьев, кусты и траву, помечая свою территорию. Ошейниковые пекари наиболее деятельны ночью. На севере в холодное время года они зачастую выходят из своих укрытий и днём. День пекари проводят лёжа.

В поисках пищи ошейниковые пекари протаптывают тропы-тоннели в кустах или высокой траве. Всё стадо пекари оставляет помёт в одних и тех же местах, где образуются целые бугорки экскрементов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ...

  • За вред, что её ошейниковые пекари наносят посевам, фермеры время от времени на больших территориях организуют на них облавы.
  • Чакского пекари до недавнего времени считали вымершим видом. Лишь в 1972 году зоолог Ральф М. Ветзел в области Гран-Чако обнаружил стадо этих животных.
  • В Америке ошейниковый пекари получил много разных названий. Пекари называют "chacaro", "javali", "іауаіі" или "baquiro".
  • В случае опасности один пекари часто задерживает врага, чтобы отвлечь на себя его внимание и дать возможность спастись остальным членам стада.

ОПИСАНИЕ И ВНЕШНИЙ ВИД ОШЕЙНИКОВОГО ПЕКАРИ

Передние железы: есть под обоими глазами, служат для выделения пахучего секрета.

Туловище: тяжёлый, массивный и низкий. На шее имеется характерный чёрно-белый ошейник. На задней части спины пекари есть большая железа, которая выделяет мускусноподобный секрет.

Пальцы: у кабана на ногах видны четыре пальца, а у пекари их только три.

Клыки: клыки кабана направлены вверх, а у пекари они растут вниз.

Места обитания ошейникового пекари

- Ареал ошейникового пекари

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Влажные и сухие тропические леса, состоящие из низких вечнозелёных деревьев с жёсткими листьями, а также травянистые равнины от юго-запада США, через Центральную и часть Южной Америки до Северной Аргентины.

СОХРАНЕНИЕ

Ошейниковому пекари грозит уничтожение мест его обитания - тропических лесов.

Пекари ошейниковый. Дикое животное. Видео