Поркупин - североамериканский дикобраз. Фото, видео

Поркупин, или североамериканский дикобраз, является достаточно медлительным животным. Большую часть времени он проводит на ветвях деревьев, расположенных на высоте более десятка метров. Видео и фото

Поркупин фото

Отряд - Грызуны

Семейство - Американские дикобразы

Род/Вид - Ereyhizon dorsatum. Североамериканский дикобраз, поркупин

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 64-86 см.

Длина хвоста: до 30 см.

Масса: 3,5-7 кг, масса некоторых самцов достигает 18 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1,5-2,5 лет.

Брачный период: осень-ранняя зима.

Беременность: 7 месяцев.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: поркупин (смотри фото дикобраза) хорошо плавает и ползает по деревьям.

Что ест: кора деревьев, почки.

Продолжительность жизни: до 17 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Насчитывается 13 видов дикобразов, среди которых дикобраз цепкохвостый и дикобраз амазонский.


Говорящий поркупин (дикобраз). Видео (00:03:52)

Подобно другим видам, относящемся к этому семейству, поркупин большую часть своей жизни проводит на деревьях, листьями и корой которых он питается. Природа одарила его острыми когтями и голыми подушечками лап, благодаря чему он отлично удерживает равновесие на ветвях.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Поркупин чем питается

Поркупин разыскивает корм высоко на деревьях - там, где он проводит большую часть времени. Крепкими светло-оранжевыми зубами он грызёт ветви, листья, семена и плоды различных деревьев и других растений. Его рацион меняется в зависимости от места проживания и времени года. В конце зимы зверёк выходит из леса, чтобы на близлежащих лугах полакомиться молодой сочной травкой. Летом он находит корм и на земле - корешки и молодые побеги растений, собирает землянику, семена и соцветия различных растений, орехи, ест он и водные растения. С приходом зимы поркупин возвращается в лес и питается исключительно хвоей и корой. Очень любит сочные лубяные волокна, которые в этот период являются важным элементом его питания.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Поркупин в естественной среде

Поркупин предпочитает смешанные леса, но в случае необходимости приспосабливается и к другим, отличным условиям, например, к песчаным пустыням, кустарникам и даже открытым просторам тундры. Целыми днями он спит, свернувшись в клубок, в развилках деревьев или в скальных расщелинах. Каждое животное имеет несколько таких укрытий, находящихся в разных концах территории. На заре поркупин идёт в ближайшую норку. Это зверь-консерватор, он пользуется проторёнными тропами и на мягком грунте или на снегу оставляет заметные следы. В особенно суровые зимы поркупин несколько дней безвылазно проводит в своём укрытии или оставляет его всего на несколько минут. В летнюю пору он решается удалиться на некоторое расстояние от норы, но обычно редко пересекает границы своих владений. Зимой дикобразы находятся в группе.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Поркупин размножение

Самцы поркупина, которые большую часть года ведут одиночный образ жизни, к концу осени или в начале зимы отправляются на поиски партнёрш. Зрение у них слабое, зато слух и обоняние развиты прекрасно. Довольно интересно происходит у этих дикобразов ритуал ухаживания. Он начинается с того, что партнёры ходят кругами, при этом они издают высокие фальцетные звуки. После спаривания самец покидает самку. Через семь месяцев, в апреле-июне самка рождает единственного детёныша. Новорождённый очень хорошо развит. Детёныши поркупина появляются на свет уже зрячими. Длина новорождённого - около 60 см, а масса - до 500 г. Его тело покрыто густой, длинной чёрной шерстью, а иглы короткие и мягкие. Однако уже через полчаса после появления на свет его иглы твердеют. С первого дня жизни детёныш способен следовать за матерью. При кормлении молоком мать удобно устраивается на земле, садясь на бёдра и хвост. В недельном возрасте ребёнок уже самостоятельно лазает по деревьям. В первый месяц жизни он понемногу начинает принимать твёрдую пищу. Несмотря на быстрое развитие детёныша, половое созревание наступает лишь в возрасте 1,5-2,5 лет.

ПОРКУПИН И ЧЕЛОВЕК

Для первых белых поселенцев Северной Америки поркупины были желанной и легкодоступной добычей, одним из главных источников пищи. Охотятся на него ради мяса и в наши дни. Раньше индейцы использовали иглы североамериканских дикобразов для изготовления разнообразных украшений. В наши дни люди, особенно лесники, ведут борьбу с поркупином, поскольку он питается корой деревьев, а это приводит к гибели растений. В некоторых районах численность этих животных пытаются ограничить путём расселения их естественного врага - пекана. Пекану удаётся одолеть поркупина таким образом: он подстерегает животное, которое ничего не подозревает, затем внезапным броском переворачивает его на спину и зубами впивается в живот или грудь.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Поркупин хорошо плавает. Удерживать тело на плаву ему помогают иглы, полые внутри.
  • Масса поркупина может достигать 18 кг, что в три раза превышает его нормальный вес.
  • Взрослый поркупин имеет около 3О 000 игл.
  • Обгладывать дерево поркупин начинает сверху: сначала обгрызает ветки, потом берётся за ствол. Некоторые леса, в которых водится большое количество этих дикобразов, выглядят так, будто они выгорели в результате пожара.
  • Поркупин любит соль, поэтому обгрызает солоноватые на вкус рукоятки сельскохозяйственных орудий.
  • Этот зверь строит своё гнездо в кронах деревьев, иногда даже на высоте 6 м.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРКУПИНА. ОПИСАНИЕ

Образ жизни: поркупин питается корой и листьями, а гнездо устраивает на верхушке дерева.

Иглы: выпрямляются в случае опасности. На них есть небольшие щербины, впивающиеся в кожу нападающего.

Пекан: (он же илька, он же куница-рыболов) является одним из немногих хищников, которых поркупин должен опасаться.

Ладошки: подушечки на них голые и - твёрдые, а длинные острые когти помогают карабкаться по стволам деревьев.

Поркупин где живёт

- Ареал обитания поркупина

ГДЕ ОБИТАЕТ

Леса Северной Америки от Восточной Аляски и Ньюфаундленда на севере до Теннеси и Северной Мексики на юге.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Поркупина считают вредителем, поскольку он питается корой - это приводит к гибели деревьев. В некоторых регионах люди стараются ограничивать его численность.

Дикобраз-говорун ест тыкву и нахваливает. Видео (00:01:45)

Дикобраз, который думает, что он щенок. Видео (00:02:11)