Одногорбый верблюд дромадер. Фото, видео

На протяжении тысяч лет одногорбые верблюды, или дромадеры, жили в арабских пустынях. Их характерные горбы - это жировые отложения, а не запасы воды, как многие ошибочно полагают. Доклад о животном с видео и фото

Одногорбый верблюд дромадер

Отряд - Мозоленогие

Семейство - Верблюдовые

Род/Вид - Camelus dromedarius. Одногорбый верблюд или дромадер (дромедар)

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота: в холке-1,8-2,1 м, высота по горбам - 1,9-2,3 м.

Длина: 2,50-3,40 м.

Длина хвоста: 50 см.

Масса: 450-650 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в 3-6 лет.

Брачный период: зависит от количества корма.

Беременность: 12-13 месяцев.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: стада до 30 особей.

Еда: все доступные растения.

Продолжительность жизни: до 45 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству верблюдовых принадлежат 3 рода, в которых входят по 2 вида.


Дромадеры - типичные обитатели пустыни. Они так давно служат человеку как домашние животные, что об образе их жизни в лоне девственной природы почти ничего неизвестно. Одногорбые верблюды, которые великолепно приспособились к горячему и сухому климату, являются незаменимым средством передвижения в пустыне.

ЕДА

Одногорбый верблюд дромадер

Дромадер - это жвачное животное, которое удовлетворяется очень скромной пищей. Он ест растения с очень высоким содержанием соли, которые обходят другие травоядные. Кормом для дромадеров становятся даже колючие ветки кустарников. В неволе дромадеров кормят финиками, травой и зерном. Если корма не хватает, эти животные могут есть даже рыбу и мясо.

Избыток жира дромадер откладывает про запас. Его горб - это запасник жира. По величине горба можно определять состояние здоровья верблюда. Когда источники пищи исчезают, он может некоторое время жить за счёт накопленных запасов.

ОСОБЕННОСТИ

Одногорбый верблюд дромадер

Дромадер прекрасно приспособлен к жизни в экстремальных климатических условиях пустыни. Дромадер может жить в таких районах, где другие копытные не прожили бы и нескольких дней. Густые брови и длинные ресницы надёжно защищают глаза верблюда от солнца и песка.

Дромадеры, обитающие в Сахаре, могут даже всю зиму обходиться без воды, поскольку вместе с мочой и калом выделяют незначительное её количество. Кожа верблюдов устойчива к высыханию. Интересно, что у них даже при высокой температуре воздуха не происходит усиленного потоотделения, как у других животных.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Одногорбый верблюд дромадер

Дромадеры размножаются в любое время года. Течка у самок одногорбого верблюда бывает несколько раз в год. Это увеличивает шансы зачатия детёныша. Самцы во время гона очень агрессивны. Возбуждённый самец раздувает мешкообразный отросток мягкого нёба, напоминающего большой красный шар. Дромадеры спариваются сидя или лёжа на боку, что довольно необычно для животных таких размеров. Обычно детёныши рождаются в сезон дождей, когда даже в пустынных районах нет недостатка пищи.

Верблюдица своё единственное дитя рождает стоя. У новорождённых мягкая и волнистая шерсть. Как и детёныши других копытных животных, верблюденята почти сразу могут передвигаться. Примерно через 3 часа после рождения они уже бегают, но питаются молоком матери ещё в течение года.

ВЕРБЛЮД И ЧЕЛОВЕК

Одногорбый верблюд дромадер

Люди, которые живут в пустынных районах, во многом зависят от верблюдов. На протяжении тысяч лет эти животные помогают людям, они перевозят грузы, тянут плуг и доставляют на поля воду. Таким образом, верблюды участвуют в увеличении плодородия и заселении пустынных районов.

Верблюды - это не только рабочая сила. Животные также дают людям почти всё необходимое для жизни: еду, одежду и даже защищают от неблагоприятных природных явлений. Их мясо очень вкусное, а богатое жирами верблюжье молоко употребляют в пищу.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Дромадер

В арабских странах его любят как наиболее полезное существо, подаренное человеку Аллахом. В аравийских странах огромной популярностью пользуются верблюжьи бега.

Про одногорбого верблюда узнали позже, чем про двугорбого верблюда. Про диких предков дромадера неизвестно ничего. Его родина - пустыни Аравии. Мир узнал о нём, когда кочевые племена бедуинов из аравийской глубинки 3 тысячи лет назад начали появляться в Палестине. Севернее дромадера можно встретить ближе к Туркмении и Узбекистану. Дальнейшему распространению мешают морозные зимы, которые животное тяжело переносит. Дромадер для людей пустыни и помощник, и кормилец. Он отличается более быстрой походкой (отсюда и его греческое название «дромайос», что означает быстроходный), чем бактриан (двугорбый верблюд), и выносливостью к жаре. Кроме того, дромадер даёт больше молока, что очень ценится обитателями пустынь. Кислое верблюжье молоко, разведённое водой, очень хорошо утоляет жажду. С того времени и началось триумфальное шествие одногорбого верблюда по всем жарким пустыням мира. Его распространение в Северной Африке, Иране, Афганистане, Пакистане и Северной Индии совпало с опустыниванием огромных территорий этих стран. Вот почему жизнь миллионов людей в пустынях Африки и Азии до сих пор полностью зависит от дромадера. В наши дни кочевые племена пустынь используют его как транспортное и вьючное животное, которое может выдержать две недели тяжёлой работы без воды. Его мясо используется для еды, а молоко утоляет жажду.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Верблюдов называют „кораблями пустыни", поскольку они ходят, слегка покачиваясь, и ещё потому, что верблюды являются практически единственным транспортным средством в этих регионах.
  • От других млекопитающих верблюды отличаются строением кровяных телец: они у них овальные.
  • Верблюды плюются непереваренным содержимым желудка. Иногда верблюды могут оплёвывать, например, посетителей зоопарка.
  • Верблюд отлично приспособлен к жизни в засушливых районах и может долго обходиться без воды. Но, когда пьёт, за 10 минут способен выпить до 100 л жидкости.

СРАВНЕНИЕ ДРОМАДЕРА И БАКТРИАНА

Ступни: на каждой ноге у верблюда 2 больших копыта с подушечками, которые растягиваясь, помогают перемещаться по сыпучему, горячему песку.

Шерсть: тонкая, волнистая на голове; защищает дромадера от палящего солнца.

Ноги: длинные и тонкие, с ярко выраженными мозолями на суставах, которые защищают от ожогов, когда верблюд ложится на песок.

Нос: узкие щелевидные ноздри могут полностью смыкаться во время песчаных бурь.


- Ареал обитания дромадера

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Считается, что дромадеры родом из Аравии. Сейчас одомашнены верблюды распространены от Северной Африки и Средней Азии в Монголии. Дромадеры живут также в Австралии.

СОХРАНЕНИЕ

Как домашние животные дромадеры очень многочисленны, а в диком состоянии они, вероятно, уже исчезли. Популяции одичавших верблюдов живут только в Австралии.

Верблюд плюётся, оказывается! Видео (00:02:06)

В Горном Алтае мы повстречали верблюда. Мы его кормили, а он нас отблагодарил смачным плевком.
Верблюды (лат. Camelus) — род млекопитающих подотряда мозоленогие. Это крупные животные, приспособленные для жизни в пустыне.
Существует два вида верблюдов:
?Бактриан или Двугорбый верблюд (C. bactrianus)
?Дромадер, реже — дромедар или Одногорбый верблюд (C. dromedarius)
Оба вида верблюда были одомашнены более 5000 лет назад. Дикие популяции верблюдов сохранились в пустыне Гоби и были открыты Н. М. Пржевальским. В наше время рассматривается вопрос об акклиматизации диких двугорбых верблюдов в плейстоценовом парке в Якутии. Домашние верблюды используются в первую очередь как вьючные и упряжные животные. В некоторых засушливых областях Северной Америки и Австралии эти животные были выпущены на волю, где прекрасно прижились и расплодились. Численность диких верблюдах в Австралии в 2008 году превысила 1,000,000 и растёт со скоростью 11% в год. Это - крупнейшая в мире популяция диких верблюдов, состоящая в основном из дромадеров.
В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая
Латинское название Camelus восходит через греч. к общесемитскому «гамаль» (араб.).
Русское слово "верблюд" представляет собой искажённое калмыцкое "бюргюд", означающее "верблюды". Пo версии Фармера, верблюд происходит из древнего заимствования из готского источника, в котором ulbandus значил "слон".
Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Верблюды могут жить до 20 лет.

Верблюд camel. Видео (00:01:45)

Верблюды-корабли пустыни!Существуют два вида верблюдов: редкий двугорбый бактриан и более распространённый одногорбый дромадер

Одногорбый верблюд. Видео (00:00:25)

В зоопарке Мехико родился верблюжонок. Видео (00:01:39)

В зоопарке Мехико родился верблюжонок

В зоопарке «Чапультепек» в Мехико впервые за последние девять лет празднуют рождение одногорбого верблюда или дромадера. Малыш появился на свет 5 апреля и весил 24 килограмма. Сейчас он уже подрос, и на него могут посмотреть посетители.

Директор зоопарка говорит, что верблюжонок совершенно здоров, но находится на искусственном вскармливании. Мать сразу после родов отказалась от него.

[Хуан Артуро Ривера, директор зоопарка «Чапультепек»]:
«Нам пришлось урегулировать эту проблему с потомством, потому что это -- впервые, когда мать проявила агрессию по отношению к детёнышу. Мы отделили его от матери, поскольку она была очень нервной, и стали искусственно вскармливать».

Администрация зоопарка предложила людям выбрать имя для верблюжонка. Голосование проходит в Интернете. Однако дальнейшая судьба малыша пока не определена.

[Хуан Артуро Ривера, директор зоопарка «Чапультепек»]:
«Нам надо работать над его возвращением в семью. Как только это произойдёт, он останется с нами на несколько лет, пока мы не определим, что будет лучше: оставить здесь с целью воспроизводства или сделать обмен».

Одногорбые верблюды или дромадеры, что в переводе с греческого означает «бегущий», намного мельче своих двугорбых собратьев. Их дикие популяции не сохранились до наших дней, но в Австралии живут повторно одичавшие дромадеры.

Одногорбых верблюдов во многих регионах Азии и Африки люди используют, как вьючных животных, а также ездят на них. Они приспособлены к засушливому климату и могут обходиться без воды целый месяц, а если перевозят поклажу, то -- неделю. Верблюды способны за 10 минут выпить почти 100 литров воды.