Древесный кенгуру в Австралии

У древесных кенгуру Австралии чрезвычайно длинные хвосты, которые помогают им балансировать во время лазания по деревьям в поисках плодов и листьев

Древесные кенгуру в Австралии фото

Отряд - Сумчатые

Семейство - Кенгуровые

Род/Вид - Dendrolagus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 52-90 см.

Длина хвоста: 42-94 см.

Масса: 4-18 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 18-24 месяцев.

Брачный период: весь год.

Беременность: около месяца.

Количество детёнышей: 1.

Вынашивание детёныша в сумке: 400 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: ночные животные; живут поодиночке или группами.

Еда: листья, плоды.

Звуки: громкое рычание - сигнал предупреждения.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семья древесных кенгуру состоит из 7 видов, самыми редкими из которых являются кенгуру Матши, кенгуру Лумхольтца и медвежий кенгуру.


Сообщение: В Новой Гвинее обитает пять видов древесных кенгуру. Древние окаменелости свидетельствуют о том, что их предки были родом из Австралии. Ещё два вида древесных кенгуру живут в Австралии. Древесные кенгуру строением тела отличаются от наземных видов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение древесных кенгуру фото

Дождевой лес круглый год предоставляет древесным кенгуру в Австралии достаточное количество растительной пищи, поэтому размножаться они могут в любое время года. Самец кенгуру Лумхольтца при встрече с самкой издаёт звуки, напоминающие куриное квохтание, и похлопывает её по голове. Если самка отворачивается, он начинает поглаживать её хвост. Вскоре после ухаживания происходит спаривание. Если самкой заинтересуется сразу несколько самцов, то между конкурентами случаются драки, напоминающие боксёрские поединки. Однако кенгуру, в отличие от спортсменов, не придерживаются должной этики и способны без предупреждения напасть сзади. Через месяц после спаривания на свет появляется один детёныш. Новорождённый залезает в сумку и крепко присасывается к соску. После окончания лактации малыш находится с мамой, прячась в её сумке от опасностей.

ЕДА

Еда древесных кенгуру фото

Древесные кенгуру пищу разыскивают как на деревьях, так и на земле. Они питаются листьями, которые не имеют особой пищевой ценности. Низкая калорийность такого корма обуславливает большой объём потребляемой пищи. Древесные кенгуру лапами притягивают к себе ветви и обгрызают листья, действуя очень умело: они способны осуществлять лапами движения в запястьях, сгибать пальцы и даже срывать кончиками пальцев отдельные листки. Любимая еда этих кенгуру - папоротник, лесные ягоды и плоды.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни древесных кенгуру фото

Древесные кенгуру живут в Новой Гвинее и на северо-востоке австралийского континента, в штате Квинсленд. Любимые места проживания древесных кенгуру - горные тропические леса, расположенные на высоте до 3000 м над уровнем моря. Труднодоступность районов обитания животных усложняет для учёных наблюдение за ними, потому данных об этих интересных млекопитающих накоплено немного. Большую часть жизни древесные кенгуру проводят на деревьях. Удобно расположившись в развилке ветвей, они отдыхают, пережёвывают пищу и спят. На поиски пищи кенгуру выходят под покровом ночи в одиночку или небольшими группами по трое-четверо. От других кенгуру они отличаются строением тела, в котором всё служит для облегчения жизни на деревьях. У них короткие задние конечности с длинными когтями. По земле древесные кенгуру не прыгают, а бегают. Таз их устроен так, что задние конечности могут двигаться независимо друг от друга - наземные кенгуру не имеют таких возможностей. Карабкаясь на дерево,древесные кенгуру крепко цепляются за кору когтями передних конечностей, а затем по очереди подтягивают задние.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...


  • В Австралии древесных кенгуру называют „бунгари".
  • Жители Новой Гвинеи охотятся на древесных кенгуру ради мяса. Охотники взбираются на деревья и ловят животных за хвост.
  • Древесные кенгуру прыгают с 18-метровой высоты.
  • По земле древесные кенгуру не прыгают, а бегают. Короткие задние конечности и длинные когти позволяют им лазать по деревьям.

ОСОБЕННОСТИ ДРЕВЕСНЫХ КЕНГУРУ

Шерсть: на шее и спине разделена пробором. Волосы по бокам пробора растут вперёд. Кремовое брюхо усеяно небольшими тёмными пятнами. Защитный цвет шерсти прекрасно маскирует древесных кенгуру на деревьях.

Хвост: в некоторых видов длиннее тела, используется как опора и балансир.

Ареал древесных кенгуру

- Ареал древесных кенгуру

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Древесные кенгуру встречаются в горных и равнинных лесах Новой Гвинеи и на полуострове Кейп-Йорк, расположенном на северо-востоке Австралии.

СОХРАНЕНИЕ

В результате массовой вырубки лесов численность некоторых видов древесных кенгуру заметно снизилась. Кенгуру Гудфеллоу и Дориа, населяющие Новую Гвинею, являются объектом охотничьего промысла.

Древесный кенгуру видео