Лошадь Пржевальского. Фото, видео

Лошадь Пржевальского - это единственный вид дикого коня, который живёт в наши дни. Он, сохранив важнейшие признаки семейства, полученные в течение миллионов лет, стал предком для всех современных пород лошадей. Описание с видео и фото

Лошадь Пржевальского

Отряд - Непарнокопытные

Семейство - Лошадиные

Род/Вид - Equus przewalskii. Лошадь Пржевальского

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: до 145 см.

Длина тела: до 2 м.

Масса: до 350 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет, но жеребцы спариваются обычно только после достижения 3 лет.

Брачный период: апрель-май.

Беременность: 11-12 месяцев.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся семейными стадами.

Звуки: ржание.

Еда: травы и другие растения.

Продолжительность жизни: в среднем, 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Лошадь Пржевальского - это единственный дикий конь, который дожил до наших дней.


Считается, что лошадь Пржевальского была одним из многих видов лошадей, которые пережили последний ледниковый период. Животное этого вида выделяется среди сегодняшних пород крепким телосложением и является последним связующим звеном с первичной формой лошади.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лошадь Пржевальского

В первичных местах обитания, степях и полупустынях, дикие лошади держались небольшими табунами, что состояли из нескольких кобыл с жеребятами и доминирующего жеребца.

Гон у кобыл был ежемесячно, но спаривание происходило обычно в апреле и мае. Беременность длилась около 11 месяцев. Итак, жеребята рождались уже весной следующего года. Эта пора года обеспечивала для них наилучшие климатические и кормовые условия. Кобыла обычно вечером или утром рожала одного детёныша, который уже мог видеть. Через несколько часов жеребёнок был уже достаточно сильным, чтобы следовать за табуном. Если он отставал во время спасения от опасности, самец подгонял его, кусая у основания хвоста. Матери кормили жеребят несколько месяцев, пока их зубы не вырастали настолько, чтобы они могли есть траву самостоятельно. Молодые кобылы дольше оставались в стаде, а жеребцов главарь выгонял, когда им исполнялся один год. Чаще всего они образовывали небольшие табуны, в которых жили примерно до трёх лет, пока не становились половозрелыми. С трёх лет они уже могли завоевать кобыл и создать собственный табун.

ПРИРОДНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ

Лошадь Пржевальского

В конце последнего ледникового периода тундры и степи Европы постепенно превратились в леса. Такой тип ландшафта не соответствовал образу жизни лошадей. Формы, которые существовали в то время, особенно небольшой вид, известный сегодня как лошадь Пржевальского, могли выжить только на территории Азии, где они нашли богатые кормом травянистые низины. Сначала лошади в больших количествах населяли степи.

Со временем вид был вытеснен на бесплодные земли Средней Азии, ограниченные горными грядами, что окружают Китай и Монголию. В монгольском языке этот конь имеет название „тахи", что означает жёлтый конь. Ещё в XVIII веке дикие лошади жили в восточноевропейских степях. В природе лошадей Пржевальского в последний раз видели в 1968 году. На Украине лошадь Пржевальского населяет просторы заповедника Аскания-Нова.

ЕДА

Лошадь Пржевальского

Лошади Пржевальского питались в основном жёсткой степной травой, ветками и листьями кустарников. На пастбищах они появлялись только в сумерках. Во время суровых зим им приходилось раскапывать глубокий снег, чтобы добраться до сухой травы. Рано утром лошади снова возвращались в более безопасные места для дневного отдыха

Во время выпаса и отдыха за безопасность табуна отвечал предводитель, что чаще всего находился на возвышении и внимательно осматривал окружающую территорию. Он также очень осторожно вёл табун на водопой.

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО И ЧЕЛОВЕК

Жители тех мест в Азии, где жил этот конь (окрестности озера Лоб-Нор), знали его с давних времён, хотя во всём мире эта лошадь стала известна с 1879 года, когда её открыл путешественник, географ и натуралист Николай Михайлович Пржевальский. Именно в его честь и был назван этот вид. Вся ответственность за уничтожение этого последнего в мире дикого коня принадлежит человеку. Сначала люди охотились на животных ради мяса и шкур, пастухи вытеснили их из естественных мест обитания. Скрещивание с одомашненными монгольскими пони привело к почти полному исчезновению этого вида.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского – это последний, сохранившийся до наших дней, дикий родственник домашнего коня. О ней наука узнала только в конце XIX ст. Нашёл его в Монголии Г. В. Пржевальский. Все дикие лошади, живущие ныне, сохранились благодаря зоопаркам. Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Эти животные жили в степных предгорьях монгольского Алтая. Держались небольшими табунами - по 10-20 особей самок с молодняком. Главарём всегда была самая опытная самка, которая определяла передвижения табуна. Косячный (табунный) жеребец лишь сопровождал кобыл с детьми и охранял табун от других взрослых жеребцов. В момент опасности он самоотверженно защищал своих подопечных - бесстрашно давал отпор волкам, заставляя хищников отступить. Если табун преследовался вооружёнными людьми, то даже под свист пуль жеребец бежал позади всех.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Лошадь Пржевальского - это единственный дикий конь, что живёт сегодня. К сожалению, его можно встретить только в зоопарках и заповедниках. В наши дни эти заведения играют важную роль в сохранении и интродукции лошадей в первоначальные места обитания.
  • Лошадь Пржевальского считается предком домашних лошадей, но некоторые исследователи предполагают, что обе формы коня происходят от общего вида - тарпана, который сейчас уже вымер, а их дальнейшее развитие происходило совершенно независимо друг от друга.
  • Когда-то род непарнокопытных был более распространённым. Он включал 9 других семейств, которые позже исчезли.
  • В течение веков лошади были наиболее необходимыми домашними животными для человека. Лошадей изображали на денежных знаках (иракские динары). Значение лошадей упало с развитием средств механизации.
  • Конечности лошади имеют один палец - средний, последняя фаланга которого сильно расширена и заканчивается копытом. Остальные пальцы во время развития были редуцированы. Это приспособление дало лошадям возможность передвигаться гораздо быстрее, чем это делают их трёхпалые родственники.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Тело: крепкого строения с тяжёлой головой на толстой шее. Сильные короткие ноги и небольшие уши. Лошадь Пржевальского имеет более массивное тело, чем домашние лошади.

Грива: краткая стоячая грива чёрно-бурого цвета, чёлки нет.

Голова: большая, с широкой мордой. Конец морды белый.

Шерсть: окраска песчано-жёлтая или рыже-жёлтая, беловатая на нижней части туловища. Грива и хвост чёрно-бурые, посередине спины чёрно-бурый ремень. Такого же цвета ноги на бабках.

Хвост: по сравнению с домашним конём, короче, и " верхняя часть покрыта короткими волосами.


- Ареал обитания лошади Пржевальского

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ареал обитания лошади Пржевальского простирался от Урала до Монголии. Сейчас сохранившиеся лошади живут лишь в зоопарках и заповедниках.

СОХРАНЕНИЕ

От полного исчезновения лошадь Пржевальского спасла программа их разведения в зоопарках мира. Благодаря Фонду сохранения лошади Пржевальского, была начата интродукция вида в одном из заповедников Монголии. Сейчас в зоопарках мира живёт около 700 особей.

Возвращение лошади Пржевальского. Видео (00:12:39)

Чернобыль. Лошадь Пржевальского. Chernobyl. Przewalski's horse. Видео (00:09:13)

Дикая лошадь - лошадь Пржевальского - на территориях отчуждения после катастрофы на Чернобыльской АЭС в Украине и Беларуси.

Профи. Лошадь Пржевальского. Видео (00:01:04)

Лошади Пржевальского. Заповедник. Видео (00:01:28)

Лошади Пржевальского

17.11.2014. село Дитятки. Лошадь Пржевальского попала в яму. Видео (00:02:38)

Wild Horses in Chernobyl Exclusion Zone (Equus Przevalskii). Видео (00:01:52)

After nuclear accident a lot of territory is free and suitable for life of wild animal. Radioactive territory of Chernobyl Zone today is unique area for wild life. Equus Przevalskii (wild horse) is a one of the rarest species on our planet. This species inhabit on Chernobyl Exclusion zone.

Как Мила Лошадь Пржевальского кормила. Видео (00:01:17)

Лошадь Пржевальского (лат. Equus ferus przewalskii) — подвид дикой лошади, обитающий в Центральной Азии.
Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, в окрестностях озера Лоб-Нор.

Лошадь Пржевальского. Видео (00:00:58)

До шестимесячного возраста малыши кормятся материнским молоком, хотя щипать помаленьку молодую травку начинают уже в первые дни своей жизни.