Лев – дикое животное Африки. Фото, видео

Льва называют царём зверей. Он и вправду ведёт царскую жизнь - основными охотниками в прайде являются львицы, однако первым к убитой добыче приближается лев. Доклад о животном с видео и фото

Лев фото животного

Отряд - Хищники

Семейство - Кошачьи

Род/Вид - Panthera leo. Лев

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: до 240 см.

Длина хвоста: до 90 см.

Высота в плечах: до 85 см.

Масса: 200-250 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Брачный период: весь год; самки рожают раз в 2 года.

Беременность: 105-112 дней.

Количество детёнышей: 2-5, как правило, 3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: львы (смотри фото) - общественные животные; территориальные.

Чем питается: гну, зебры, импалы, другие антилопы и газели и даже молодые слоны.

Звуки: самцы рычат, защищая территорию; львицы рычат после успешной охоты.

Продолжительность жизни: примерно 15 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Другие представители крупных кошек (Panthera), например, ирбис, тигр, леопард и ягуар.


Суперхищники 4 (Лев). Видео (00:45:00)

Самый большой и самый сильный хищник африканской саванны - лев - заслуженно вызывает и страх, и восхищение. Голову молодого льва украшает довольно светлая грива, которая с возрастом становится темнее. Взрослых хищников можно узнать по большой тёмной гриве. Самки такого украшения не имеют.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение льва

Период спаривания львов не приурочен к определённому сезону, поэтому детёныши появляются на свет в любое время года. Спаривание сопровождается кровавыми поединками самцов. Львица приводит детёнышей раз в 2 года. Беременность длится около 105-112 дней. Логовом львицы служит пещера, расщелина в скале или яма, расположенная в труднодоступном месте. Важным условием служит также близость водопоя. Новорождённые львята маленькие. На шерсти у них есть пятнистый рисунок, позже окраска становится однотонной. В первые два месяца мать выкармливает их молоком. Двухмесячные львята вместе с матерью выходят из логова, они сопровождают мать на охоте. Львята старательно учатся всем необходимым охотничьим навыкам. В течение первых двух лет жизни они находятся вместе с матерью. Через 2 года самка снова беременеет, поэтому молодые львы отправляются на поиски своей собственной территории.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Что ест лев

Обычно львы выходят на охоту во второй половине дня, в вечерние сумерки. В полуденную жару они отдыхают, лёжа в тени, или спят. У львов очень замечательное зрение, поэтому они отлично видят даже в полной темноте.

Основными добытчиками в прайде являются львицы. Во время охоты на крупную добычу львицы сперва осторожно подкрадываются к ней, потом догоняют жертву несколькими прыжками и убивают её. Несмотря на то, что самцы не принимают участия в охоте, к добыче они подходят первыми. Лев съедает те части добычи, которые ему больше всего нравится. Лишь после того, как насытится самец, к добыче подходят львицы и молодые животные. Наевшись, львы утоляют жажду и ложатся отдыхать. Прайду из 3-4 львов обычно достаточно одной успешной охоты в неделю.

Основная добыча львов, которой они и питаются - разные антилопы, зебры, слоны, молодые носороги, бегемоты, а также домашний скот. Кроме того, лев ест падаль и мелких животных, в том числе и мышевидных грызунов. В засушливые периоды львы подкарауливают добычу у водопоя.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни льва

В отличие от многих других представителей семейства кошачьих, которые ведут одиночный образ жизни, львы встречаются не только в одиночку и парами, но и небольшими группами - прайдами. В каждом прайде может находиться от 4 до десятка особей. В состав прайда входят 1-2 взрослых самца, самки и молодые звери. Прайды держатся на индивидуальных участках, которые самцы охраняют от соперников, поскольку победитель получает право стать во главе прайда и спариваться с самками. В свою очередь самки защищают территорию от самок других прайдов. Между львами происходят кровавые поединки, которые часто заканчиваются смертью одного из соперников.

У львов очень сильно развит половой диморфизм - львица меньше по размерам и не имеет гривы. Это явление характерно только для немногих хищников. Исследователи заметили, что примерно через два года самец перестаёт интересоваться самками из своего прайда и оставляет его, чтобы завоевать в битве другую группу самок.

Самец-победитель спаривается с самками из чужого прайда. Учёные считают, что это сама природа так распорядилась, чтобы в прайде не произошло кровосмешения.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Лев

Когда-то львы беспощадно истреблялись во время охот. Сейчас туристам разрешается только их фотографировать в национальных парках. Львы хорошо размножаются в неволе. Красавцы-львы, которых вы видите в зоопарках, нередко там и родились.
Огромное животное называют царём зверей, хоть он и уступает дорогу слону и носорогу. Живут в высокой траве или заросших кустарником местах, где им удобно охотиться. Семья львов обычно насчитывает от пяти до двенадцати самок и самцов. Вожаком и отцом большинства детей является самый сильный и самый крупный самец. Охотятся львы все вместе, также подкармливают слабых и больных родственников. Но основной кормилицей прайда является львица. Добычей становятся различные антилопы, зебры и другие копытные средней величины, даже молодые слоны, носороги, бегемоты, а также домашний скот. В семейном помёте обычно бывает 2-3 пятнистых детёнышей. В 3 месяца львята уже начинают есть мясо, хоть ещё и пьют материнское молоко. Взрослыми они становятся через 3-4 года.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Грива визуально увеличивает тело самца, поэтому лев кажется больше и мощнее, чем он есть на самом деле. Во время брачного периода грива помогает привлечь внимание самки и запугать соперников.
  • Площадь территории, которую занимает прайд, зависит не только от числа особей, но и от количества еды на данном участке. Кроме того, важно, как далеко находится водопой.
  • Львы не участвуют в выращивании потомства, более того, они убивают детёнышей, поэтому львицы вынуждены охранять малышей и их родителей.
  • Львицы убивают животных только тогда, когда чувствуют голод. Копытные животные, на которых охотятся львы, обычно довольно точно определяют, в какой момент львы собираются охотиться. Если они не голодны, копытные спокойно пасутся вблизи повелителей саванны, которые отдыхают.
  • Львица, защищающая детёнышей, становится очень агрессивной. Очень часто несколько львиц объединяются, чтобы прогнать агрессивно настроенного самца или врага.

ЛЬВИЦЫ ВО ВРЕМЯ ОХОТЫ

Когда львицы охотятся в прайде, они окружают стадо. Часть львиц движется против ветра, другие ожидают добычу, находясь с противоположной стороны. Затем львица-загонщик показывается будущим жертвам и гонит стадо в сторону своих соучастниц, которые таятся в укрытиях.

Львица, которая охотится в одиночку, подкрадывается к добыче против ветра, пока не приблизится к ней настолько близко, чтобы мгновенно её атаковать.

Где водится лев

- Ареал обитания льва

ГДЕ ОБИТАЕТ ЛЕВ

Лев обитает в Центральной Африке, южнее Сахары. Азиатский лев встречается в индийском штате Гуджарат, в Горном лесу.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Ещё в VIII-Х веках львы водились даже на юге Европы, однако ареал льва неуклонно сокращался. Ранее лев встречался на всей территории Африки и далее на восток до Индостана, теперь - только в Центральной Африке.

Дикий лев защищает маленького телёнка. Видео (00:03:32)

Лев в квартире. Видео (00:02:34)

Львы против Гиены - 2015. Видео (00:09:04)

реальная Африка. Лев против стаи гиен. Видео (00:01:38)

Львы безжалостно погрызли гиен! Видео (00:03:01)

бой гиены против льва жесть. Видео (00:01:38)

Лев спасает детёныша носорога от гиен. Видео (00:02:02)

реальная Африка. Гиены против льва. Видео (00:01:56)

Три гиены против Льва. Видео (00:01:11)

Взрослый крупный лев против троих гиен.

Король ЛЕВ против стаи Гиен. Видео (00:01:26)

Львы и гиены - соперники. Добыча сводит их вместе. Чаще всего численное преимущество заставляет львов отдать добычу и отступить.