Барханный кот или арабская песчаная кошка. Фото, видео

Барханный кот обитает в недоступных пустынных и горных районах. Широкая мордочка и большие уши делают его похожим на домашнюю кошку, однако, от последней он отличается более светлым окрасом. Доклад о животном с видео и фото

Барханный кот

Отряд - Хищники

Семейство - Кошачьи

Род/Вид - Felis margarita. Барханный или песчаный кот

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 43-52 см.

Длина хвоста: 23-31 см.

Масса: самец 2,1-3,4 кг, самка 1,5-3,1 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года.

Период спаривания: обычно февраль-март.

Беременность: 63-66 дней.

Количество детёнышей: 2-5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: одиночки; летом активны ночью, а зимой - днём.

Звуки: рычание и фырканья, в брачный период громкие крики.

Еда: мелкие грызуны.

Продолжительность жизни: 8 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Выделяют два подвида барханного кота. В Сахаре живут ещё два вида мелких кошек - хаус, или камышовый кот, и степная кошка.


Внешне песчаная кошка очень похожа на домашнюю кошку со светлым окрасом. Однако она мельче своей одомашненной родственницы. Характерная особенность барханной кошки - подошвы, покрытые сплошной густой шерстью. Густая шерсть оберегает её лапы от ожогов и помогает ей передвигаться по песку.

Симпатичные барханные кошки. Видео (00:01:03)

Просто пара симпатичных арабских песчаных кошек

РАЗМНОЖЕНИЕ

Барханный кот

Во время брачного периода самцы барханных кошек издают дикие крики, которые разносятся на большое расстояние. Такое поведение имеет своё объяснение. Песчаные кошки живут поодиночке на больших пустынных просторах, а громкие крики становятся им полезны при поисках партнёра. Брачный период этих животных длится с февраля по март.

Примерно в апреле-мае на свет появляется от 2 до 5 котят. Самка рожает их в старой норе лисы или дикобраза, реже она сама роет нору. Нередко кошки котятся в скальных расщелинах.

Новорождённые котята слепые, но уже покрыты шерстью. На шерсти котят есть тёмный рисунок из пятен и полос, который с возрастом исчезает. Они весят от 50 до 60 граммов. Котята прозревают на 10-12 день. Мать обычно воспитывают потомство без помощи самца. Если к норе приблизится враг, то она мужественно защищает своих малышей. Котята впервые решаются выйти из укрытия в возрасте 6 недель.

ГДЕ ЖИВЁТ

Барханный кот

Арабская песчаная кошка обычно встречается в песчаных пустынях, однако живёт она и в скалистых районах. Кошки устраивают дневные укрытия в заброшенных норах других животных, иногда для этого они даже расширяют норки сусликов и песчанок, реже выкапывают норы самостоятельно. В таком случае барханные кошки роют норы в песчаных склонах. Глубина норы может быть до 1,5 метров.

В скалистых районах барханная кошка обходится без мягкой подстилки и ложится отдыхать, свернувшись в клубок, прямо на голые скалы. Каждую ночь кошка исследует участок площадью до 8 квадратных километров. Когда-то этот маленький хищник в большом количестве встречался на большей части территории Сахары и Ближнего Востока, в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и на юго-западе Пакистана. Сейчас во всех районах встречаются только небольшие разрозненные популяции барханных кошек. Использование новых земель для сельскохозяйственных нужд привело к сокращению численности кошек.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Барханный кот

Основную часть меню песчаной кошки составляют мелкие грызуны. Примерно половина её рациона - это тушканчики, другая часть - это песчанки и суслики.

Барханные кошки охотятся также на мелких птиц и их птенцов, ночных рептилий-варанов, гекконов и других ящериц. Они поедают и крупных насекомых. Иногда эти животные ловят зайцев. Днём барханная кошка прячется от жары в норе или скальной расщелине, а в сумерки она покидает своё укрытие и отправляется на охоту. Она отыскивает добычу, полагаясь на своё зрение и слух. Охотится песчаная кошка так же, как и другие дикие кошки, то есть нападает на жертву из укрытия. Затаившись в укрытии, она терпеливо ждёт, когда наступит подходящий для мгновенной атаки момент.

Барханная кошка хватает добычу за шею и сильно встряхивает её, перекусывая шейные позвонки, а потом своими крепкими зубами разрывает добычу на куски. Количество времени, которое она проводит на охоте, зависит от того, какую добычу ей удаётся найти. Иногда охота бывает настолько удачной, что следующей ночью барханной кошке вообще не нужно охотиться.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • В разных зоопарках мира недавно находилось только девять особей барханной кошки, при этом все они - потомки одной пары. Поэтому в неволе виду грозит скрещивание близких родственников.
  • Своё научное название барханная кошка получила по фамилии французского генерала и исследователя Маг-Диегипе. В 1855 году он совершил путешествие в Сахару, где первым из европейцев увидел барханную кошку. Это произошло на границе Ливии и Алжира. В результате этого открытия был описан новый вид, названный барханной кошкой.
  • Песчаная кошка не является самой мелкой африканской кошкой, её родственница, черноногая кошка, имеет длину всего 37-50 см.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БАРХАННОЙ КОШКИ. ОПИСАНИЕ

Шерсть: песочного цвета, посередине спины тянется неширокая тёмная полоса. Нижняя сторона тела, внутренняя поверхность лап и большая часть мордочки - светло-жёлтые или белые. Хвост украшают тёмные полоски.

Уши: большие ушные раковины позволяют услышать даже лёгкий шорох, вызванный движениями жертвы. Уши расположены низко по бокам головы.

Лапы: достаточно короткие. Барханной кошке приходится подползать к жертве и прятаться за низкими скалами.

Подошвы: покрытые сплошной густой шерстью высотой около 2 см. Благодаря этому барханная кошка без труда передвигается по песку и не обжигает лап на горячих скалах. Мозоли пят не отражаются на её следах.

Барханный кот где водится

- Ареал обитания барханной кошки

ГДЕ ЖИВЁТ

Ареал обитания арабской песчаной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Марокко и пролегает через Африку и Аравийский полуостров на восток до Пакистана и Туркмении.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Барханной кошке грозит исчезновение. Точное число особей, живущих на свободе, неизвестно, однако есть основания полагать, что пакистанский подвид уже исчез. В зоопарках барханные кошки встречаются довольно редко.

Барханные кошки суетятся. Видео (00:00:48)

Две барханные кошки ищут друг друга бесконечно

Песчаные кошки в зоопарке Цинцинатти. Видео (00:01:23)

Песчаный кот в Берлинском зоопарке. Видео (00:00:15)

Редкие песчаные кошки, родившиеся в Тель-Авиве. Видео (00:00:49)