Австралийское сумчатое животное - ехидна

Сумчатая ехидна - австралийское животное, которое покрыто колючками, как дикобраз, но по типу питания она скорее напоминает муравьеда. Ехидны и утконосы являются единственными млекопитающими, которые откладывают яйца.

Австралийская ехидна фото

Отряд - Однопроходные

Семья - Ехидновые

Род/Вид - Tachyglossus aculeatus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 35-50 см.

Длина хвоста: до 10 см.

Длина колючек: 6 см.

Масса: 2,5-6 кг, самцы на четверть тяжелее самок.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Брачный период: с июня.

Развитие потомства: вылупляется из яйца через 10 дней, сумку покидает через 6-8 недель.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся поодиночке; животные активны на рассвете и в сумерках.

Еда: муравьи, термиты и другие наземные насекомые

Продолжительность жизни: до 50 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Единственный родственник - это проехидна (Zaglossus bruijni), которая проживает в Новой Гвинее.


Австралийская ехидна питается термитами и муравьями. Она чаще всего населяет травянистые и лесистые районы с достаточно рыхлым грунтом, чтобы в случае
опасности можно было быстро выкопать защитное углубление.

ЕДА

Животное ехидна фото

Австралийская сумчатая ехидна питается различными видами термитов и муравьёв. Лишь иногда, чтобы разнообразить свой рацион, она поедает других насекомых и мелких животных. Ехидна является плотоядным животным, однако величина добычи ограничивается размерами её рта. Его особенность в том, что верхняя челюсть ехидны соединена с нижней. Так что ротовое отверстие у ехидны очень маленькое и открывается исключительно на конце длинной, заострённой мордочки. Поэтому животное ловит добычу длинным червеобразным языком с липкой поверхностью. Она может выдвинуть его на 18 см.

Букашки приклеиваются к языку, и ехидна втягивает их в рот. Ехидна не имеет зубов, поэтому животное измельчает корм роговыми зубчиками, покрывающими язык и нёбо. С помощью языка ехидна заглатывает также камешки и землю, которые способствуют измельчению корма в желудке. Ехидна отправляется на кормление обычно рано утром и в сумерках. Если царит невыносимая жара, то ехидна выходит из укрытия только ночью. Свою добычу ехидна находит с помощью прекрасного обоняния. Она обнюхивает лесную подстилку и кучи листьев, откуда выкапывает термитов и муравьёв. Во время рытья ехидна переворачивает камни, которые вдвое тяжелее неё. Она упирается лапами в землю и отодвигает камни плечами.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сумчатая ехидна фото

Размер участка, необходимого ехидне для жизни, зависит от количества пищи на нём. Во влажных лесных районах, где обычно много добычи, территория составляет примерно 50 гектаров на одно животное, а отдельные участки могут частично перекрываться. Днём австралийская ехидна отдыхает, затаившись под корнями деревьев, камнями или в дуплах. Ночью она отправляется на поиски насекомых. Австралийская ехидна покидает своё убежище только при определённой температуре. В очень жаркую пору она выходит из укрытия только ночью. Ехидна очень плохо переносит жару и избыток солнечного тепла. Если животное вовремя не скроется от солнечных лучей, то это может привести к её смерти. В холодную погоду ехидна может оставаться вне укрытия в течение всего дня. Это животное имеет немного врагов: опасность для ехидны представляет только встреча с человеком, который охотится на неё ради жира.

Когда ехидна чем-нибудь напугана, она удивительно быстро зарывается в рыхлую землю. Если земля твёрдая, ехидна сворачивается в шар, как ёж. В холодное время года австралийская ехидна впадает в непродолжительную спячку.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Австралийская ехидна фото

Австралийские ехидны размножаются в июле и августе, когда в южном полушарии царит зима. Только в это время года животные держатся парами. Готовая к спариванию самка оставляет на земле пахучий след, по которому её находит самец. Отыскав такой след, самец отправляется по нему на поиски самки. Часто за одной самкой следует 3-5 самцов. Примерно через две недели после спаривания самка откладывает 1 яйцо величиной с лесной орех. До сих пор непонятно, как яйцо попадает в сумку к ехидне. Было доказано, что она не может сделать это с помощью лап, поэтому думают, что ехидна, согнувшись, откладывает его прямо в сумку.

Через 7-10 дней из яйца вылупляется детёныш длиной 12 мм. Он засовывает голову в мешочек, куда открываются молочные железы, и слизывает молоко.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • В случае опасности австралийская ехидна сворачивается в шар, как это делает известный нам ёж.
  • У тасманийских ехидн, обитающих на Тасмании, колючки короткие и расположены они не так густо, поэтому им не нужны сильно развитые чесальные когти.
  • Ехидны, как и люди, принадлежат к немногочисленной группе млекопитающих-долгожителей, которые могут прожить более 50 лет. Такая длинная продолжительность жизни является очень нетипичной для такого маленького животного.
  • Утконос и ехидна, живущие в Австралии, являются единственными млекопитающими, которые откладывают яйца.
  • У самок ехидн нет классических выходов молочных желёз - сосков. Молоко вытекает сквозь поры в покрытый волосками мешочек на передней стороне сумки, откуда его слизывает детёныш.
  • У самцов ехидн на пятках задних лап есть специальный вырост - роговая шпора, в которую открывается ядовитая железа. Однако эта железа не выполняет никакой функции, то есть не производит яда.

ОСОБЕННОСТИ АВСТРАЛИЙСКОЙ ЕХИДНЫ

Нос: заострённый, безволосый, с хорошо развитыми ноздрями и небольшим ротовым отверстием на конце.

Колючки: растут из густой шерсти, укрывая спину и бока австралийской ехидны.

Все четыре лапы имеют по 5 крепких когтей, приспособленных для рытья.

Второй палец на задних лапах заканчивается длинным изогнутым когтем, который служит ехидне для чесания шкуры.

Ехидна копает землю в поисках термитов и муравьёв. Насекомых она собирает липким языком.

Австралийская ехидна ареал обитания

- Ареал австралийской ехидны

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Австралийская ехидна живёт в засушливых районах Австралии и на Тасмании.

СОХРАНЕНИЕ

Австралийская ехидна имеет мало природных врагов - ей грозит лишь то, что коренные жители Австралии считают её жир деликатесом. Ехидны не наносят никакого вреда и не имеют большого хозяйственного значения, поэтому на них массово не охотятся.

Австралийская ехидна видео