Аппалуза - порода лошади

Необычная особенность лошадей породы аппалуза - глаза, похожие на человеческие, вследствие белого цвета склеры

Фото лошади породы аппалуза

Домен - Эукариоты (Eukaryota)

Царство - Животные (Metazoa)

Тип - Хордовые (Chordata)

Класс - Млекопитающие (Mammalia)

Отряд - Непарнокопытные (Equiformes)

Семейство - Лошадиные (Equidae)

Род - Лошади (Equus)

Вид - Аппалуза

К концу XIX века бизонов в Америке истребили, а индейцев принудительно переселили в резервации, поскольку миллионы безземельных переселенцев из восточных штатов США и Европы стремились к освоению плодородных земель равнин на запад от Миссисипи, на которых жили десятки индейских племён. Лошади породы аппалуза едва не исчезли, но породу удалось сохранить. Сейчас её популярность быстро растёт не только в Америке, но и в других странах. Своеобразная масть (чубарая - "в яблоках"), быстрота (отличный спортивный конь!), кроткий нрав, понятливость и прекрасное здоровье обеспечили ей любовь многочисленных поклонников этой породы.

До появления европейцев некоторые индейские племена вели охотничий образ жизни и бродили малочисленними племенами в своих угодьях. Для перевозки скудного имущества использовали больших собак. Другие племена жили в долинах рек, где выращивали маис (кукурузу), тыкву и фасоль. Время от времени мужчины отправлялись на охоту. Когда земля истощалась, а, напуганные человеком, животные разбегались, поселение переносили на новое место. С появлением лошади жизнь индейцев начала быстро меняться. Однако, сначала они не умели обращаться с лошадью, но впоследствии нашли выход - специально брали в плен испанцев и заставляли учить их объезжать и управлять лошадью. Индейские воины устраивали далёкие военные рейды ради захвата лошадей. В это время в прериях расселились мустанги - потомки лошадей, которые убежали или потерялись, их также стали вылавливать и объезжать. В это время на запад от Миссисипи на равнинах от Саскачевана с севера и до Техаса на юге проживало несколько десятков миллионов (по некоторым данным 60 млн!) бизонов.

С конца XVII века индейцы прерий, освоив коневодство, стали кочевниками и создали уникальную культуру конных охотников на бизонов. Теперь всадники в погоне за стадами бизонов могли за короткое время получить сколько угодно мяса и шкур. Между бизоном и человеком установилась своеобразное равновесие. Жизнь индейцев стала полностью зависеть от охоты на бизонов: мясо шло в пищу, а из шкур изготовляли одежду и палатки, сухожилия использовалось для получения нитей, тетивы для луков и т. п. Бизоны же процветали в основном за счёт того, что индейцы выжигали прерии для уничтожения древесно-кустарниковой растительности, а, следовательно, увеличивали площадь бизоньих пастбищ. И всё же, в коневодстве большинство индейцев не достигли особых успехов. Однако, были и исключения. Так, небольшое племя нез-персе к XIX веку сумело вывести лучшую индейскую породу лошадей - аппалузу. Её следует считать первой американской породой лошади. Лошади породы аппалуза стали предметом желания воинственных племён сиу, кроу и черноногих, которые устраивали военные рейды в горные долины Скалистых гор, чтобы украсть у нез-персе хоть несколько этих лошадей. Лошадей аппалуза также высоко ценили и ковбои и европейские переселенцы.

Лошади породы аппалуза видео