Африканский лесной слон

До сих пор учёные не могут решить: считать африканского лесного слона подвидом общеизвестного африканского, или это самостоятельный вид слона?

Африканский лесной слон фото

Домен - Ядерные (Eukaryota)

Царство - Животные (Metazoa)

Тип - Хордовые (Chordata)

Класс - Млекопитающие (Mammalia)

Отряд - Хоботные (Proboscidea)

Семейство - Слоны (Elephantidae)

Род - Африканский слон (Loxodonta)

Вид - Слон лесной

Современные научные методы позволяют считать африканского лесного слона самостоятельным видом. Африканский лесной слон меньше пострадал от браконьерской охоты ради слоновой кости, чем его гигантский брат из саванны. Ему грозит, в первую очередь, вырубка тропических лесов, за пределами которых он просто не может жить.

Среди завезённых в XIX-XX вв. из Африки в Европу слонов иногда попадались особи меньших размеров. Пойманные молодыми, они, казалось, медленно росли. Рост некоторых слонов не превышал 2-2,5 м, закруглённая форма ушей, тонкие бивни, которые росли почти вертикально вниз, и другие не очень приметные признаки отличали их от других африканских слонов. Стало понятно, что во влажных тропических лесах Западной и Центральной Африки обитает особая форма слонов. Африканский лесной слон меньше саванного брата. Его рост до 3 м и масса - около 3 т. Лесного слона встречают только во влажных тропических лесах. Держатся животные небольшими семейными группами, в которые входят взрослая самка с детьми и другие слонихи, чаще всего родственники. Самки могут всю жизнь оставаться в той группе, где родились. Самцы рано или поздно всегда оставляют семью.

Африканский лесной слон видео. Слон атакует!