Сохранение ягуара

ноги, копыта

В прошлом ягуары встречались на территории от Аризоны до Аргентины. Варварское истребление животных ради меха и разрушение ареала стали причинами сокращения численности вида

Несмотря на меры по охране вида и всё больший интерес общества, вызванный ситуацией со всеми крупными кошками, ягуару угрожает новая опасность. Численность вида может катастрофически сократиться в связи с уничтожением джунглей - мест его обитания.

Меры по сохранению

Мероприятия, связанные с сохранением вида

Первые шаги в деле охраны ягуаров были сделаны в 1973 году, когда этот хищник как вымирающий вид первым номером появился в списке Международного соглашения о торговле редкими и исчезающими видами животных. Несмотря на постоянное сокращение численности популяции, в Красной книге МСОП ягуар назван не видом, который вымирает, а исчезающим видом. В наши дни самая большая популяция ягуаров живёт в Венесуэле, в верховьях реки Ориноко - она насчитывает 3 000 особей. В благоприятных условиях ягуары размножаются довольно быстро, поэтому, казалось бы, легко можно было бы восполнить потери, нанесённые беспощадным истреблением. Однако до сих пор люди интенсивно охотятся на ягуара. Инициаторами истребления этих хищников являются фермеры, которые владеют стадами крупного рогатого скота и стремятся обеспечить их защиту. Охотиться на ягуаров специально обучают собак, поэтому существует охота с собаками на ягуаров. В Парагвае охотникам предлагают охоту на ягуаров, которую организует турфирма.

Снижение спроса на мех

Красивый мех ягуара долго был любимым материалом лучших модельеров, поэтому на животных охотились профессиональные охотники. Подобная судьба ждала и других обладателей ценного меха: леопарда, оцелота, сервала и др.

Согласно статистике, только в 1968 году в мире было продано более 39 000 ягуаровых шкур, из них 13 000 - в США. Признание ягуара исчезающим видом, программа его сохранения, а также кампания против пошива одежды и изготовления других изделий из натурального меха (она была организована Всемирным фондом охраны окружающей среды) вызвали спад спроса на его шкуру.

Мероприятия, связанные с сохранением вида

Много южноамериканских стран планируют создать на участках джунглей заповедники, где могли бы беспрепятственно размножаться исчезающие виды животных. Однако главной проблемой является то, что покрытые лесом участки настолько малы, что даже одному взрослому ягуару было бы проблематично обеспечивать там себя едой, ведь взрослое животное нуждается в территории площадью до 100 км2.

Несмотря на международные запреты, чёрный рынок продолжает функционировать, и пока существует спрос на меха, браконьеры будут охотиться на ягуаров даже в заповедниках. Однако, методы охраны ягуаров, которые применяются в таких больших национальных парках, как Ману в Перу и Ну в Бразилии, являются достаточно эффективными. В небольшом резервате Коксомб в Белизе жило 20 ягуаров, однако в 1988 году здесь проживало уже 14 этих осторожных и крупных кошек. Сейчас осуществляется программа ввоза ягуаров в резерват Коксомб, которую финансирует Всемирный фонд охраны окружающей среды.

ПОТЕРЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

Ежегодно с лица земли исчезают огромные участки тропических лесов. Многолетние деревья вырубаются, а подлесок выжигается - так люди завоёвывают новое пространство для строительства дорог, городов, промышленных заводов и устройства пастбищ. Члены организации „Друзья природы" считают, что только в 1989 г. ежесекундно уничтожался участок Бразильских джунглей, по площади равный футбольному полю. Уничтожение леса повлияло на его жителей, которые лишились крова и были вынуждены приспосабливаться к неестественным условиям.

На местах, где были вырублены леса, случаются катастрофические наводнения, поскольку земля здесь насильно была лишена естественного защитного слоя, который действует подобно огромной губке, впитывающей дождевую влагу. Этот слой образовался потому, что деревья не позволяли дождевым потокам размывать грунт.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ягуар похож на леопарда. Мех обоих животных усеян пятнами, которые у ягуара имеют форму розеток с тёмными крапинками внутри. Среди ягуаров встречаются и полностью чёрные особи. Известно 8 подвидов ягуара, наименьший из которых живёт исключительно на полуострове Юкатан. Ягуары охотятся на лесной опушке, где животных больше, чем в гуще джунглей. Ягуары, населяющие джунгли, обладают большими территориями, поскольку здесь меньше добычи. Ягуар охотится на оленей, тапиров, обезьян, грызунов и капибар, поедает черепах, рыбу, ящериц.

В те времена, когда ягуары были многочисленными, изучением их образа жизни специально не занимались, поэтому сведения об их размножении, имеющиеся на сегодняшний день, полученые в результате наблюдения за животными в неволе.

ОПАСНОСТЬ, ГРОЗЯЩАЯ ЯГУАРУ

Ягуар находится на самом высоком уровне трофической (пищевой) цепи. Вследствие истребления лесов сокращается количество животных, на которых охотится ягуар. Постепенно уменьшаются его охотничьи угодья и количество дичи в них. Первым сигналом, свидетельствующим о повышении уровня опасности, является сокращение численности детёнышей, поскольку мать неспособна их прокормить из-за нехватки добычи. Большую угрозу для ягуаров составляют также люди, заселяющие вырубленные участки джунглей и расставляющие ловушки на этих животных - они являются пищевыми конкурентами ягуаров.

Животное Ягуар / Jaguar animal. Видео (00:05:02)

Ягуар (Panthera onca) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих[2]. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.
Длина тела без хвоста 120—185 см, хвост 45—75 см, масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка на 20 % меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90—110 кг (в среднем около 90—95 кг), а самка 60—80 кг. Высота в холке составляет 68—76 см, редко до 81 см.

Основные места обитания ягуара — тропические дождевые леса и злаковники, но зверь встречается и в семиаридных районах, заросших ксерофитными кустарниками. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2000 м, и на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца.
Древнейшие останки ягуара датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн лет). В те времена ягуар населял весь юг нынешних США (последние ягуары были здесь убиты около 1900 года). Сейчас ареал ягуара сократился до трети от первоначального.

Most Amazing Wild Animal Attacks #6 - Jaguar vs Crocodile. Видео (00:10:27)

ЯГЛИОН - ГИБРИД САМЦА ЯГУАРА И ЛЬВИЦЫ. ОЧЕНЬ РЕДКОЕ СОЧЕТАНИЕ! СЕРИАЛ: ЖИВОТНЫЕ-ГИБРИДЫ. Видео (00:02:27)

Яглион - гибрид самца ягуара и самки льва

Сложение у этих животных близкое к африканским львам, а окрас может быть чёрный (у меланистов) или тёмно-рыжим.
Гибрид самца ягуара и львицы получается больше похожим на пятнистого льва.

Ягуар убивает огромного каймана. Жестокая схватка насмерть / Это надо видеть. Видео (00:03:30)

BBC Мир природы Охота на ягуара. Видео (00:49:02)

Чёрный ягуар. Видео (00:01:31)

Вид находится под угрозой исчезновения, включён в Красную книгу МСОП.

В нашем зоопарке живёт ягуар: самка – меланист, в её окраске много тёмного пигмента –меланина, однако, на её тёмно-коричневой шкуре можно заметить характерный для ягуаров рисунок. У неё есть внутренний вольер в павильоне «Кошки тропиков» и большой уличный вольер. Хотя это настоящая тропическая кошка, зимой, если не очень холодно и неглубокий снег, она гуляет в уличной вольере.

Она родились в неволе и прибыла к нам уже взрослой из зоопарка Голландии.

Самка, очень контактна, с удовольствием общается с людьми, которые за ней ухаживают. Основной корм – мясо.

Прекрасное животное ЯГУАР. Видео (00:06:06)

Ягуар хищное млекопитающее семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантер.

Длина тела 120-180 см, масса 90-120 кг, высота в холке 70-80 см, самки весят 60-80 кг, хвост длиной 45-75 см.

Ягуар обитает в Северной и Южной Америке, ареал обитания начинается от Мексики до Аргентины. Мех густой, желтовато-рыжий с крупными кольцевыми пятнами, среди них встречаются животные меланисты полностью чёрного цвета, так называемые «пантера», на их чёрной шкуре можно заметить тёмные пятна.

СХВАТКА ЯГУАРА ПРОТИВ АНАКОНДЫ. Видео (00:03:20)

Jaguar против льва атаки лучшие животные 1 лев атаки, смешно король лев песни. Видео (00:09:58)

Эти котята, только с виду безобидные и пушистые, но если только потерять бдительностиь или остаться с ними один на один, как природа тут же возьмёт своё.

Грациозные существа: львы, пантеры, ягуары, тигры - это беспощадные машины для убийства. Их клыки и когти созданы для того, чтобы рвать, грызть и убивать.

С атакующими хищниками шутки плохи.

Львы атакуют ягуаров, ягуары атакуют пантер, пантеры атакуют тигров, и все они атакуют, быков, крокодилов, оленей и людей.

Дикие животные убивают тысячи людей каждый день - и самыми злыми существами могут оказаться не те животные, о которых вы можете представить. Бенгальские тигры, слоны, комары - животные могут убивать тысячью различных способов. Хищники очевидно были есть и будут убийцами, а другие животные защищают своих детёнышей, и нападают в целях обороны или убивают совершенно случайно.

Животный мир так устроен, что в нём всегда кто-то кого-то ест. Поедание одними животными других зовётся хищничество. Одни животные — хищники — ловят, умерщвляют и жрут других — жертв. Главная задача хищника — добыть жертву, а жертвы — не быть съеденной. Хищник и жертва в борьбе за существование постоянно совершенствуют свои навыки, позволяющие первым из них догонять и убивать, а другим — убегать и оставаться живыми.

У всех хищников отлично развиты инстинкты, помогающие им обнаруживать своих жертв, выслеживать из них самую лучшую, правильно рассчитать атаку. Они подвижны и сообразительны, имеют большой арсенал приспособлений для обнаружения, ловли и умерщвления животных. Их мощные лапы, щупальца, челюсти, клювы, когти исключительно приспособлены для того, чтобы хватать, пронзать, удерживать и рвать на части.