Зяблик (птица). Доклад с фотографиями и видео

Зяблика можно увидеть и услышать почти по всей Европе и на большей части Азии. У него довольно странное название, как будто он всё время мёрзнет. Однако на самом деле зяблик морозов не боится. Доклад о птице с видео и фото

Зяблик фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Вьюрковые

Род/Вид - Fringilla coelebs. Зяблик

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 14,5-16 см.

Масса: 17-30 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с марта.

Несение: 1-2 за сезон.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание: 11-13 дней.

Выкармливание птенцов: 12-15 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зяблики (смотри фото птицы) за исключением брачного периода, держатся стайками.

Еда: главным образом семена.

Звуки, голос, песня: мелодичное пение.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству вьюрковых относятся, например, зяблик, который встречается во всей Европе, и Тенерифе, который проживает на Канарах.


Зяблик - это милая певчая птичка, которую в Центральной Европе можно увидеть в течение всего года. Зимой большая часть северной популяции зябликов улетает на юг Европы и в Африку. Рано весной эти птицы возвращаются на свои гнездовья.

ЕДА

Зяблик фото птицы

Зяблик - преимущественно растениеядная птица. Его корм только на одну четверть состоит из животного корма и на три четверти - из растительного, преимущественно из различных семян. Растениеядность - характерная особенность всех вьюрковых. С помощью крепкого клюва, неровного нёба и сильных лицевых мышц зяблик справляется даже с очень твёрдым кормом. Он одинаково легко разбивает панцири жуков и скорлупу семян. В состав меню зяблика входят семена сорняков и хвойных деревьев, зелёные почки листьев и цветов, лесные ягоды и рябина.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Птица Зяблик

Сразу же после прилёта ярко окрашенные самцы зяблика приступают к поиску удобного гнездового участка. Позже к самцу присоединяется самка. Зяблики предпочитают густые заросли, однако эти птицы неприхотливы к месту проживания, поэтому они поселяются в любых лесах, избегая разве что глухих мест. Гнездовой участок зяблика обычно составляет всего 120 м2. Зимой зяблики держатся стаями и перемещаются на открытые пространства - луга и поля. Нередко они создают совместные стаи с воробьями или другими видами вьюрковых, главным образом со своим ближайшим родственником - вьюрком.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Зяблик размножение

Пора гнездования у зябликов начинается уже в марте - апреле. Самцы, в это время вернувшись с зимовки, начинают искать удобный участок. Они громким пением обозначают свою территорию и привлекают на неё самок. Приняв приглашение самца, самка начинает искать пригодное для строительства гнезда место. Гнездо зяблика может находиться в самых разных местах - в густом кустарнике, живой изгороди или на дереве, обычно неподалёку от ствола или в развилке ветвей. Гнездо строит самка, а самец помогает ей, принося строительный материал. Чашеобразное гнездо зяблика старательно сплетено изо мха, травы и тонких прутиков, скреплённых паутиной и волосками. Снаружи гнездо покрыто лишайниками, берестой и комочками растительного пуха, поэтому заметить его на фоне коры дерева практически невозможно. Самка откладывает от 4 до 6 голубовато-зелёных яиц и насиживает их в течение 11-13 дней.

Новорождённые птенцы зяблика покрыты пухом. Они полностью зависят от родителей. Птенцов родители выкармливают вместе. Они приносят малышам насекомых и вкладывают их прямо в открытые клювики птенцов.

ПЕНИЕ ЗЯБЛИКА

Свою песню птенцы зяблика изучают, подражая пению взрослых самцов. Так они становятся исполнителями "диалекта", характерного для определённого района. Это пение очень важно для молодых самцов, когда они впервые обозначают границы своего участка. Мелодия меняется в зависимости от места проживания. Песня зябликов звонкая, задорная, с характерным "росчерком" в конце.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗЯБЛИКОМ

Зяблик - самая распространённая в европейских лесах птица. Самцы зяблика являются одними из наиболее ярко окрашенных птиц в Европе. Их легко узнать по серовато-голубому темени, рыжевато-коричневой груди, каштановой спине и тёмно-зелёной основе хвоста. В отличие от самцов, самки зябликов не такие яркие. Их тело покрыто коричневыми пёрышками, на крыльях и хвосте они имеют белые полоски.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Во время строительства гнезда самка зяблика около 1300 раз слетает вниз за строительным материалом и возвращается с ним к гнезду. Гнездо располагается на высоте 2-4 м от земли.
  • Зяблики принадлежат к семейству вьюрковых. Только три вида этого семейства выкармливают своих птенцов исключительно насекомыми, т.е. белковым кормом.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЯБЛИКА. КАК ВЫГЛЯДИТ. ОПИСАНИЕ ПТИЦЫ

Самка: примерно в течение 18 дней занята строительством чашеобразного гнезда и насиживанием яий.

Самец: защищает участок, когда самка насиживает яйца. Он прогоняет потенциальных соперников.

Крылья: белая полоска на крыльях помогает отличить самку зяблика от других вьюрковых.

Зяблик где живёт

- Ареал обитания зяблика

ГДЕ ОБИТАЕТ ЗЯБЛИК

Европа, Азия, Северная Африка, остров Мадера, Азорские и Канарские острова – во всех этих местах живёт зяблик. Зяблики из северных и восточных районов ареала являются перелётными птицами и зимуют на юге - в Центральной и Южной Европе и на Среднем Востоке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Зяблики являются многочисленными по всей Европе, поэтому исчезновение им не грозит.

Слушать пение певчих птиц: ЗЯБЛИК. Видео (00:15:04)

Голоса птиц - Зяблик ( Fringilla coelebs). Видео (00:00:52)

Зяблик (лат. Fringilla coelebs) — певчая птица семейства вьюрковых.
Размером с воробья (длина около 17 см). Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда гнездится два раза в лето. В кладке 3-6 голубоватых с крапинками яиц. Питается семенами и зелёными частями растений, летом — также насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.

Обычно видовая песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк. Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется). Вся песня обычно длится около 2—3 сек, после паузы (7—10 сек) песня снова повторяется. Молодые самцы зяблика (первогодки) имеют упрощённую, однородную по структуре видовую песню (субпесню), в которой не выделяются три описанные части. Подобная же субпесня на протяжении всей жизни может присутствовать у самок зяблика. Предполагается, что развитие нормальной видовой песни у самцов происходит под действием тестостерона (полового гормона). Нормальная (сложная, дифференцированная) структура видовой песни приобретается молодыми самцами (после становления на крыло) в результате обучения — копирования песни старших самцов своего вида, а также «взаимного обучения» самцов-одногодок — перекличка. Песни могут изменяться (песенная импровизация), причём создаются разные варианты (типы) видовой песни, хорошо отличимые при просмотре на сонограмме. Репертуар одного зяблика может включать 1—6 (10) вариантов песни, исполняемых поочерёдно. Обычно самцы при пении в группе исполняют только 2—3 типа песен; в популяции можно встретить в среднем 20 типов видовой песни. Подобная вокальная изменчивость наблюдается у многих видов воробьиных птиц. Из-за звонкой песни зябликов часто содержат в неволе.

Зяблик. Видео (00:00:45)

Зяблик поёт. Обнинск. Парк. 2008

Зяблик Поппо прибежал на обед! Видео (00:03:06)

Мой зяблик. Видео (00:01:29)

Мой зяблик Обнинск Парк 2009

Зяблик лопает семечки и нагло требует ещё. Видео (00:02:19)

Зяблики в Москве уже оборзели - нагло требут семечек и лезут в камеру

Зяблик поёт. Видео (00:00:31)

Летняя песенка.

Зяблик. Видео (00:00:17)

Зяблик купается. Видео (00:00:43)

Май 2014 года, окрестности Красноярска.

Зяблик. Видео (00:00:21)

Живёт у меня 3 года