Жако – африканский серый попугай. Доклад с фотографиями и видео

Несмотря на то, что африканский серый попугай жако окрашен не так ярко, как его южноамериканские родственники - амазонские попугаи, он считается одной из самых любимых домашних птиц. Серый попугай, или жако - это довольно большая и шумная птица, которая легко учится говорить и охотно общается с хозяевами. Обычно люди содержат дома пару попугаев жако. Видео и фото

Африканский серый попугай жако фото

Отряд - Папугаеобразные

Семейство - Попугаевые

Род/Вид - Psittacus erithacus. Африканский серый попугай или жако

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 33-40 см.

Размах крыльев: до 65 см.

Масса: к 450 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-4 лет.

Период гнездования: зависит от ареала.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 30-32 дня.

Выкармливание птенцов: до 80 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: жако (смотри фото попугая) держатся парами.

Пища: зерно, орехи, фрукты, цветы и листья.

Продолжительность жизни: в неволе 50-80 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Жако относится к группе короткохвостых попугаев. Всего в эту группу входит 66 видов.


Несмотря на то, что серый попугай окрашен не так ярко, как его южноамериканские родственники - амазонские попугаи, он считается одной из самых любимых домашних птиц. Серый попугай, или жако - это довольно большая и шумная птица, величиной с галку. Обычно люди держат пару попугаев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Африканский серый попугай жако фото

Серые попугаи питаются фруктами, зерном, орехами и ягодами. Предпочтение эти птицы в основном отдают тем фруктам, которые окрашены в красный цвет. Серые попугаи особым образом проверяют, является ли еда съедобной. Прежде всего, они ощупывают её языком, а затем удаляют из неё несъедобные части. Благодаря особому строению клюва серый попугай жако с лёгкостью очищает орехи и зёрна от скорлупы. Птицы проводят ночь на тех деревьях, где они гнездуются, а с восходом солнца снова отправляются на поиски пищи. Только к вечеру африканские серые попугаи возвращаются на "свои" деревья.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Африканский серый попугай жако фото

Серые попугаи жако - это довольно приветливые и шумные птицы. Ночью они спят на деревьях, а рано утром отправляются на кормление. На свободе жако держатся как большими стаями, так и парами. Эти птицы создают постоянные пары. Самец охраняет гнездо и кормит самку, которая высиживает яйца. Через 30-32 дней из яиц выклёвываются птенцы. В течение последующих трёх месяцев родители вместе выкармливают птенцов. Кроме того, в обязанности самца входит бдительная охрана детёнышей. Молодые птицы становятся на крыло не раньше, чем в возрасте 80 дней. Половозрелыми птицы становятся в возрасте 2-4 лет.

Крепкие ноги жако прекрасно подходят для лазания по деревьям, на которых они проводят много времени. Во время лазания попугаи используют клюв в качестве третьей ноги. Естественными врагами жако являются хищные птицы. Благодаря природной скорости и ловкости попугаю нередко удаётся избежать опасности.

Очень интересной является окраска этих птиц. Если не учитывать хвост, жако - серая птица, о чём говорит и его название - серый попугай. Однако хвост у него ярко-красный. По своим размерам, хвост попугая вдвое короче, чем его тело. Клюв чёрный. Голые участки кожи на голове имеют белый цвет. Крупнейшие и самые тёмные серые попугаи обитают на островах Принсипи, а более мелкие - в Заире и Конго.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Африканский серый попугай жако фото

Оседлые серые попугаи жако устраивают гнёзда в дуплистых деревьях. Для своего гнезда эти птицы выбирают самые высокие деревья. Через несколько дней после спаривания самка откладывает 2 яйца белого цвета. Насиживает их только самка. Самец регулярно приносит ей пищу.

ЖАКО И ЧЕЛОВЕК

Африканский серый попугай жако фото

Серый попугай жако - одна из самых любимых домашних птиц. Он имеет наибольшие способности среди всех попугаев, которые усваивают звуки человеческой речи. Жако может выучить около ста слов и выражений и к месту их употреблять. "Говорить" учат молодых попугаев.

Название попугая - "жако" - имеет происхождение от криков этих попугаев в природе. Серый попугай известен людям уже с XVI века, поэтому в течение долгого времени его жизнь в неволе была описана лучше, чем на воле.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Попугай серый (Жако)

Жако - рекордсмен среди попугаев по способности копировать голоса. Может запомнить сотни слов и десятки фраз. Неволю переносит хорошо.

Сейчас насчитывают более 300 видов попугаев. Один из типичных представителей их в Африке - серый попугай, или жако. На деревьях он отдыхает ночью, а утром вылетает искать пищу и улетает, как правило, далеко. Длина птицы - 40 см. Живёт он в тропических лесах. Питается фруктами, семенами. Гнездо устраивает в старом дупле. Здесь откладывает 2 яйца, похожих на голубиные. Очень разговорчивый, научить его разговаривать совсем не сложно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Серые попугаи очень точно передают звуки человеческой речи. Голос жако легко спутать не только с голосом человека вообще, но и с голосом конкретного человека, например, хозяина. Известны случаи, когда эти попугаи правильно отвечали на вопросы, выполняли приказы, то есть птицы были способны к ситуативному и ассоциативному разговору.
  • Попугаи жако также как и люди могут быть "левши" и "правши".
  • Известен случай, когда серый попугай ногой пытался имитировать движения руки своего хозяина.
  • А. Брэм рассказывал о жако-полиглоте, который мог говорить на голландском, немецком и французском.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖАКО

Клюв: довольно узкий, по бокам слегка сжат. Верхняя часть клюва подвижно соединяется с черепом. Края верхней части клюва заострённые. Жако, как и другие попугаи, использует клюв во время лазания, как "третью ногу".

Ноги: приспособлены для сидения на ветвях деревьев, а также захвата и удержания пищи. Кроме того, с их помощью попугай подносит пищу к клюву. Два пальца ног направлены вперёд, а два других - назад, что облегчает хватание за ветки.

Кладка: самка откладывает 2 белых яйца округлой формы.

Африканский серый попугай жако где живёт

- Ареал обитания жако

ГДЕ ОБИТАЕТ ЖАКО

Жако проживает в тропических лесах Центральной Африки от Гвинеи до Анголы и озера Ньяса.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяции серого попугая жако исчезают из-за уничтожения мест обитания и отлова молодых птиц, которых потом экспортируют в другие страны. Ситуация осложняется тем, что нет запрета на торговлю этими птицами.

Попугай Григорий жжёт - 2011 год (2). Видео (00:04:28)

ПРОДАЖА ЖАКО.
Наш сайт - http://jaco.su/prodam-zhako
Всё видео на YouTube - http://www.youtube.com/user/oreldima1/videos?view=0

Питомник жако - продажа на сайте www.JACO.su. Видео (00:08:30)

Наш сайт: www.jaco.su
Продажа и бронирование жако из данного питомника

ЖАКО МОНЯ ПОЁТ ПЕСНЮ "ПРО ТУЧКУ" (11). Видео (00:07:57)

Больше всего Моняша любит петь и танцевать.

Жако. Видео (00:01:28)

американское шоу с попугаем Жако

Серый Попугай Жако ругается. Видео (00:07:15)

Содержание ЖАКО! Видео (00:03:19)

Попугай жако красиво поёт и говорит! Видео (00:01:57)

Попугай жако красиво поёт и говорит!

Говорящий попугай Жако Гоша. Видео (00:03:39)

Гоша разговаривает с утра.

Попугай жако говорит и поёт. Видео (00:02:29)

Попугай жако говорит и поёт

ЖАКО ГОВОРИТ ЧАСТЬ1. Видео (00:04:25)