Утка каролинка. Доклад с фотографиями и видео

В начале XX века охота стала причиной сокращения численности популяций утки каролинки, однако благодаря охране и разведению этих птиц в неволе ситуация сейчас меняется к лучшему. Доклад о птице с видео и фото

Каролинская утка фото

Отряд - Гусеобразные

Семейство - Утиные

Род/Вид - Aix sponsa. Каролинская утка, каролинка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 43-51 см.

Масса: селезень 650-700 г, утка 500-550 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: февраль-май.

Несение: 1-2 за сезон.

Количество яиц: 6-15.

Высиживание: 28-30 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: утки каролинки (смотри фото птицы) большую часть года держатся стаями.

Еда: водные растения и насекомые, моллюски, мелкая рыба, рачки, жёлуди и каштаны.

Звуки, голос, пение: обычно, молчаливая; в случае опасности птица издаёт громкий писк.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Представительницей рода Аіх является также распространённая в Китае мандаринка.


Селезень каролинской утки в брачном наряде - очень красивая птица с короткой шеей и большим хохолком на темени. Серовато-коричневая утка совсем не похожа на своего партнёра. Утки каролинки, как и мандаринки, гнездуются в дуплах или в специальных домиках.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Утка каролинка фото

Большую часть года каролинки питаются водными растениями и насекомыми, которые летают возле воды, подёнками и бабками. Далеко от берега утки кормятся водорослями и отщипывают части растений, выступающих над водой. На мелководье они ныряют, чтобы поживиться молодыми побегами и корневищами растений, а также беспозвоночными, живущими на дне. Летом утки-каролинки лакомятся рачками и рыбками, которых ловко вылавливают в воде клювами. Иногда утки в поисках пищи выходят на сушу, где едят опавшие жёлуди и каштаны, а также улиток и даже небольших лягушек.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Каролинская утка фото

Каролинки, как общественные птицы, большую часть года живут небольшими группами или стаями, насчитывающими до 300 птиц. Весной стаи распадаются, поскольку приходит сезон размножения, и птицы делятся на пары. После того, как птенцы вырастут, каролинки снова объединяются в большие стаи.

В Северной Америке существуют две изолированные популяции каролинских уток: западная и восточная. Птицы обеих популяций зимуют в южных районах ареала, снова возвращаясь весной на север. Каролинские утки живут по берегам прудов и рек. Зимой их можно встретить также и на открытой местности.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Каролинская утка фото

Ранней весной каролинские утки разбиваются на пары и летят к местам гнездования. Спариваются птицы после прибытия в район гнездования. Эти утки не охраняют собственные участка, и поэтому часто гнездуются рядом друг с другом. Каролинки - это древесные утки, свои гнёзда они устраивают в дуплах деревьев.

Чтобы до кладки не смогли подобраться хищники, птицы выбирают дупла, расположенные на большой высоте. Каролинские утки гнездуются в естественных дуплах, а также в заброшенных гнёздах дятлов и белок. При неблагоприятных обстоятельствах каролинские утки могут гнездиться даже в трещинах скал.

Много гнездовых территорий этих птиц сегодня превратились в жилые и сельскохозяйственные районы, поэтому уткам каролинкам нелегко найти дуплистые деревья, которые были бы пригодными для устройства гнезда. В последние годы каролинки гнездуются также в специальных домиках.

Утка и селезень живут вместе до апреля или мая, пока самка не отложит яйца. Самец не принимает участия в насиживании кладки и выращивании птенцов. Самка насиживает яйца в течение 28-30 дней. Птенцы, вылупившиеся из яиц, в тот же день прыгают из дупла на землю. Вместе с матерью утята сходят на воду и отправляются на поиски пищи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Каролинская утка, как и мандаринка - популярные декоративные птицы, которых часто разводят в неволе. Эти два вида могут спариваться, но яйца остаются неоплодотворенными.
  • Сокращение численности каролинки началось во второй половине XIX века. Причиной послужило увлечение украшениями из перьев этой утки и изготовление из них рыболовных приманок.
  • Современное состояние популяций этого вида утки достаточно стабильно, однако на юге ареала их численность постоянно сокращается в связи с осушением болот.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УТКИ КАРОЛИНКИ. ОПИСАНИЕ

Селезень: из-за хохолка на темени голова кажется большой. У селезня короткая шея и длинные хвостовые перья. Спина покрыта зелёным, синим и пурпурным пером. Бока имеют цвет охры в пурпурном, чёрном и белом обрамлении. На шее и хохолке есть белые полоски. Глаза птицы - ярко-красные.

Клюв: ярко-красного цвета с жёлтой полосой у основания и белым пятнышком между ноздрей и кончиком.

Полёт: в полёте видно светлую внутреннюю сторону крыльев. Клюв направлен вперёд.

Утка: серо-коричневая, только вокруг глаз есть белые или светло-голубые "очки". Чёлки нет, однако, перья на голове также удлинённые. Кончик клюва - чёрного цвета.

Каролинская утка где живёт
- Ареал обитания утки каролинки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Каролинская утка широко распространена в Северной Америке, где существуют две гнездовые популяции - западная и восточная.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В начале XX века численность вида сильно сократилась, однако, благодаря специальной программе по выращиванию каролинской утки, популяции удалось вернуть предыдущую численность.

дима и каролинка. Видео (00:03:22)

Каролинка очень хочет на шкаф. Видео (00:01:07)

Наша Каролюшка очень любит сидеть на "стенке", но запрыгнуть с 1 раза получается не сразу. 1 раз я её пожалел и подсадил. Всё. Теперь он сразу сама не прыгает, а просится, чтоб её подняли. Этот процесс вы и наблюдаете на данном видео.

Каролинки. My regular Wood Duck. Видео (00:04:30)

Каролинки и вольер для них.

Kaczka karolinka (aix sponsa) na rzece Wildze w Garwolinie. Видео (00:01:05)