Страус эму (птица). Доклад с фотографиями и видео

Эму - это крупная нелетающая австралийская птица. Эму, вместе с кенгуру, является гербовым животным Австралии. Этот страус - не только отличный бегун, но и прекрасный пловец. Доклад о птице с видео и фото

Эму фото птицы

Отряд - Казуарообразные

Семейство - Эму

Род/Вид - Dromaius novaehollandiae

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота: до 1,7 м.

Высота тела: 1 м.

Масса: эму весит в среднем 50 кг, самки немного тяжелее самцов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: зависит от региона.

Несение: 1 или 2 в год.

Количество яиц: 7-8.

Высиживание: 56-66 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: страусы эму (смотри на фото) вне периода гнездования ведут стайную кочевую жизнь.

Еда: растения, семена и фрукты, а также насекомые, мелкие грызуны и ящерицы.

Звуки, голос: пронзительно-призывный крик "э-м-уу".

Продолжительность жизни: 5-10 лет, в неволе больше.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Родственниками эму являются казуар и африканский страус.


Обычное оперение эму - тёмного окраса, а к периоду гнездования оно становится светло-коричневым. Эта необычная нелетающая птица является близким родственником казуара, нанду и африканского страуса. Все эти птицы имеют сходное между собой строение черепа и одинаково длинные, сильные ноги.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Эму размножение страуса фото

Самец сооружает на земле платформу овальной формы, длиной 1 м и шириной 70 см. Гнездо выстилается травой, листьями и веточками.

Самка откладывает в гнездо 7-8 крупных, оливково-зелёных яиц. Интересно, что насиживает яйца и заботится о птенцах самец, а не самка. Заботливый отец в течение 56-66 дней насиживает яйца, при этом всё это время он не ест и лишь изредка ходит на водопой. Следует заметить, что в первую и последнюю недели насиживания самец из гнезда вообще не отлучается - даже на водопой. За всё это время самец эму теряет до трети своего веса. Птенцы выклёвываются через 56-66 дней и довольно быстро покидают гнездо. После появления птенцов самец тратит на них всё своё внимание. Он заботится о птенцах в течение 5-7 месяцев.

ЭМУ И ЧЕЛОВЕК

Эму фото страуса

А. Брем описывал шесть видов эму, которые жили на островах, окружавших Австралию. К сожалению, первые переселенцы полностью уничтожили популяцию этих птиц, поэтому в настоящее время известен только один вид эму. Этих удивительных птиц убивали ради мяса. Из их жира изготавливали масло, которое использовали в лекарственных целях и как топливо. В наши дни эму уничтожают, потому что они наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Эму также выпивают воду и поедают траву на пастбищах, где пасутся отары овец. Популяция эму на австралийском континенте сохранилась, несмотря на все правительственные программы по их истреблению. Забота людей об эму проявляется в том, что они устраивают для этих птиц поилки.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Страус эму

Вне периода гнездования эму держатся небольшими группами. В засушливые периоды объединяются в многотысячные стаи. Эму - птицы-кочевники. В поисках пищи они преодолевают огромные расстояния. Эму прекрасно приспособлены для путешествий, поэтому только в период гнездования, когда самцы насиживают яйца, они на долгое время задерживаются в одном месте. Найдя богатый источник пищи, накапливают жир. Благодаря этому птица, масса которой составляет 45 кг, выживает в голодное время, когда его вес уменьшается до 30 кг (самцы во время насиживания теряют до одной трети веса).

ЕДА

Эму птица

Эму очень тщательно выбирает себе еду. Отдаёт предпочтение сытной пище, то есть семени, почкам растений и фруктам. Поедает и сочные корни. Траву и сухие ветки эму не ест даже тогда, когда лучшего корма нет. Эму поедает также насекомых, ящериц и грызунов, особенно если их много. Проглатывает камешки, что способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Некоторые камушки могут быть достаточно большими и достигать массы до 50 г.

Эму требует регулярного водопоя, кроме того, он является отличным пловцом. Благодаря питательным кормам маленькие страусята довольно быстро вырастают. Большое количество пищи и её доступность является причиной быстрого увеличения численности этого вида.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Эму картинка птицы

Птиц становится всё меньше, на острове Тасмания они уничтожены ещё в XIX веке.

Эму - нелетающая птица. Его вес - 55 кг, рост - 170 см. Живёт по всей Австралии, их можно встретить в степях и полупустынях. Гнёзда устраивают на земле из плотно сбитой травы. Здесь они откладывают 8-10 яиц, которые насиживает отец. Питаются свежими побегами травы, семенами, ягодами, могут полакомиться и саранчой и кузнечиками. Часто портят урожай, поедая посевы на полях. Поэтому нередко на них охотятся фермеры.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Первые австралийские переселенцы из яиц эму готовили омлет. Несколько людей могли насытиться одним яйцом. Желток яйца эму содержит много жира, поэтому повара обычно выливали яйца из скорлупы, оставляли их на ночь, чтобы они остыли, и на следующий день перед жаркой собирали жир.
  • Австралийцы употребляют неуважительное выражение "глуп, как эму". Птицы получили название "эму" за свой пронзительно-призывный крик "э-м-уу".
  • В желудке одного эму, застреленного во время карательной экспедиции, было найдено 3000 гусениц.
  • Эму - невероятно интересная птица. Рассказывают много историй о том, как он ведёт себя во время поисков пищи. Один эму выпил из банки краску, а после этого проглотил и саму банку.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭМУ. ОПИСАНИЕ

Птенцы: имеют полосатый окрас.

Оперение: длинные перья, свисающие отдельно, обычно тёмно- или серо-коричневые.

Крылья: небольшие, абсолютно не приспособлены для полёта. В жару эму обмахивается ими, чтобы охладиться.

Гнездо и яйца: самец строит плоское гнездо диаметром 1 м и выстилает его травой и ветками. Самка откладывает 7-8 крупных, оливково-зелёных яиц.

Ноги: длинные и сильные. Эму в быстром темпе преодолевает большие расстояния. На ногах по три пальца.

Эму где обитает

- Ареал обитания эму

ГДЕ ОБИТАЕТ

Эму живёт в кустарниковых песчаных пустынях и степях Австралии и на острове Тасмания.

ОХРАНА И СОХРАНЕНИЕ

В Австралии эму - многочисленный вид, который не находится в опасности, несмотря на то, что места его обитания уничтожаются и вместо них появляются сельскохозяйственные угодья. Во многих регионах численность эму находится под постоянным контролем.


Страус Эму, глупый Эму. Видео (00:01:36)

Страус Эму -- это крупная австралийская птица из отряда казуарообразных. Раньше эму относили к страусообразным, но в 1980-х годах классификация была пересмотрена.
Страус Эму немного напоминает казуара, но не имеет кожистых наростов на шее и «шлема». Также на каждой ноге у эму имеется три пальца, а у страуса -- два. Длина птицы составляет от 150 до 190 см, а вес колеблется от 30 до 55 кг. Эму способны развивать скорость до 50 км/ч. Такая скорость достигается благодаря длинным ногам, которые позволяют птицам делать шаги до 280 см. У эму нет зубов, поэтому для измельчения пищи в желудке они глотают стёкла, камни и кусочки металла.


Танго страуса эму/Tango emu. Видео (00:01:42)



Птица Эму. Видео (00:04:20)

Харьков, зоопарк, страус Эму, породистые курочки. Видео (00:02:42)

Страус Эму в зоопарке города Прага. Видео (00:00:45)

Страус Эму кушает Сирень, которую Ему мы даём. Прага зоопарк.

19.01.2014 г Лесной кот, страус эму. Видео (00:00:47)

Кенгуру против страуса эму - Разное. Видео (00:01:57)