Ара сине-жёлтый попугай (птица). Доклад с фотографиями и видео

Яркий сине-жёлтый попугай ара - очень популярная птица среди любителей декоративных пернатых. О жизни попугаев в природных условиях - в тропических джунглях Южной Америки - до сих пор известно очень мало. Видео и фото

Ара сине-жёлтый фото

Отряд - Папугаеобразные

Семейство - Попугаевые

Род/Вид - Ara ararauna. Ара сине-жёлтый

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: тело вместе с хвостом - до 95 см, хвост - до 50 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3-4 лет.

Места гнездования: в дуплах высоко над землёй.

Количество яиц: 2.

Высиживание: около 25 дней.

Выкармливание птенцов: 3 месяца.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: попугаи ары (смотри фото) - общественные птицы, кормятся и ночуют стаями.

Пища: орехи, плоды, семена.

Сколько живёт попугай ара: в неволе эти попугаи доживают до 50 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно 17 видов, многие из них очень немногочисленные. Трёхцветный ара, который жил на Кубе с 80-х годов XIX века, вымер.


Сине-жёлтый ара прекрасно адаптировался к условиям жизни в тропическом лесу. Ярко окрашенное оперение делает его невидимым в лучах солнечного света среди листьев деревьев. Сине-жёлтый ара очень хорошо летает, ловко облетая ветки огромных деревьев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ АРА

Ара сине-жёлтый питание

Ара питается плодами и семенами многих фруктовых деревьев, а также орехами. Твёрдая скорлупа, скрывающая питательное ядрышко, не становится помехой для ары - для этого у него есть мощный клюв. Сильным клювом ара разбивает даже самую твёрдую скорлупу.
В тропиках и субтропиках, где живёт ара, плоды на деревьях созревают в разные времена года, поэтому птицы в течение всего года обеспечены едой и не испытывают трудностей, связанных с её добыванием. Огромные стаи ара в поисках пищи ежедневно покрывают большие расстояния. Нередко стаи птиц совершают "налёты" на фруктовые плантации. Попугаи ара имеют развитый интеллект, так хорошо знают урожайные места и время созревания плодов, и каким-то образом передают эти знания из поколения в поколение.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ара сине-жёлтый фото

Ара населяют леса на окраинах болот или по берегам рек, вылетая на кормёжку в открытую местность. Эти осторожные и пугливые птицы стараются держаться подальше от людей. Когда в местностях, где обитают попугаи ара, поселяются люди, численность этих пернатых заметно сокращается, а нередко птицы исчезают вообще. С наступлением сумерек большие стаи сине-жёлтых ара собираются в местах ночлега, которые покидают рано утром и с громкими криками устремляются на кормление. На фоне деревьев и голубого неба в солнечном свете птиц трудно заметить, поэтому попугаи достаточно хорошо защищены от хищников.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПОПУГАЯ АРА

Ара сине-жёлтый размножение

Брачное поведение ара недостаточно хорошо изучено. Учёные полагают, что птицы начинают размножаться на 3-4 году жизни и образуют длительные брачные союзы. В случае гибели партнёра другая птица не покидает его и часто становится жертвой хищников.

Большую часть года птицы проводят в смешанных стаях, в состав которых входят взрослые попугаи и птенцы. Но даже в стаях пары заметно выделяются, поскольку партнёры уделяют друг другу особое внимание, всегда летают рядом, почти касаясь крыльями. Проявление нежности укрепляет отношения в птичьих парах. Ара гнездуются высоко над землёй в дуплах высоких сухих деревьев. Самка откладывает 2 яйца и одна их насиживает. Самец ей в этом не помогает, однако птицы совместно защищают гнездо от врагов. Птенцы ара выклёвываются из яиц слепыми и голыми, перья у них появляется только через 10 дней. Став на крыло, птенцы ещё несколько месяцев живут вместе с родителями.

СИНЕ-ЖЁЛТЫЙ АРА И ЧЕЛОВЕК

Издавна индейцы убивали ара ради красивых перьев, из которого изготавливали украшения и оперение для стрел. В некоторых регионах ара убивают ради перьев и в наши дни.

Торговля попугаями и продажа их любителям птиц для содержания в клетках практикуются с давних времён. Благодаря торговцам "живым товаром" много видов попугаев ара широко распространились в Европе и Северной Америке. Однако охота на диких ара приводит к печальным последствиям: некоторые виды истреблены полностью, а остальные находятся на грани исчезновения. Разрушение гнёзд и отлов птенцов приводят к постоянному снижению численности этих попугаев.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Место кормления сине-жёлтого ара часто расположено на расстоянии 25 км от места ночлега.
  • На острове Куба к концу XIX в. жил трёхцветный ара. Эта птица была ярко-красного цвета, верх головы был желтовато-красным, а шея - зелёной.
  • Сине - жёлтые ара - очень шумные птицы.
  • К отряду попугаеобразных относится свыше 300 видов. Все ара - жители тропических лесов Америки.
  • Самым большим считается гиацинтовый ара (Andorhynchus hyacinthinus), длина которого от головы до кончика хвоста - около 98 см. Наименьшим является ара Спикса (Cyanopsitta spixii), или малый голубой ара длина которого 50 см.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИНЕ-ЖЁЛТОГО АРА. ОПИСАНИЕ

Сине-жёлтый ара имеет мощный клюв, которым он разгрызает косточки плодов. Клюв также помогает попугаю взбираться вверх по деревьям. Два пальца конечностей направлены вперёд и два назад, с их помощью попугай лазит по веткам и придерживает пищу. Длинный хвост помогает птице удерживать равновесие.

Ара сине-жёлтый где живёт

- Ареал обитания сине-жёлтого ара

ГДЕ ОБИТАЕТ ПОПУГАЙ АРА

Ара распространён в восточной части Панамы, в Восточном Перу, Боливии, Северном Парагвае, Бразилии и Венесуэле. На запад от Анд птица не встречается.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Наибольшей опасностью для попугаев ара является вырубка тропических дождевых лесов и отлов птенцов для содержания в неволе. Всем видам ара грозит исчезновение, а некоторые из них оказались на грани вымирания.

Попугай ара Ричард разговаривает.wmv. Видео (00:03:19)

Попугай ара помирил собак! Видео (00:01:17)

В мире животных 2011 Попугай ара - В мире животных с Николаем Николаевичем Дроздовым. Видео (00:26:00)

Многие годы с неподдельным интересом и искренней любовью об удивительном мире флоры и фауны нам рассказывает замечательный учёный, доктор биологических наук, профессор МГУ Николай Николаевич Дроздов. Медведи, тигры, пеликаны, страусы, обезьяны... всех и не перечислишь -- кто только не был героем легендарной передачи «В мире животных», которая по праву носит звание самой доброй на отечественном телевидении!

Попугай Бутик. Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет. Видео (00:01:43)

Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет и балуется.
Добрый и смешной попугай!
Hyacinth Macaw, Golubchik, walk and spoiled.
Good and funny parrot!

Попугай Бутик. Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет. Видео (00:05:00)

Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет. Совсем безобидный, можно его тискать, трогать и при этом оставаться со всеми пальцами и даже без царапин)
Он жутко ласковый и озорной!
Hyacinth Macaw, Golubchik, walk. Quite harmless, it can squeeze, touch and remain with all fingers and even without scratches)
He's terribly sweet and naughty!

Ара говорит.MOV. Видео (00:07:54)

Лапушка моя любимая

Попугай ара очень заразно смеётся! Видео (00:01:15)

Попугай ара очень заразно смеётся!

Попугаи Ара. Видео (00:03:31)

Попугай Ара несомненно является одной из самых красивых птиц на планете. В начале и в конце, мы видим питомца Гиацинтового Ара, летящего на фоне ночного Манхэттена.

Попугай ара Ричард поёт. Видео (00:01:08)

Синий попугай ара любит массаж! Видео (00:00:41)

Синий попугай ара любит массаж!