Авдотка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Авдотка проживает в пустынях, степях, по берегам рек и морей. Эта птица выходит на охоту в сумерках. Авдотка отыскивает насекомых с помощью прекрасно развитого зрения. Доклад о птице с видео и фото

Авдотка фото птицы

Отряд - Ржанкообразные

Семейство - Авдотковые

Род/Вид - Burhinus oedicnemus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 40-42 см.

Размах крыльев: 77-85 см.

Масса: 370-450 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.

Брачный период: с апреля.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 22-26 дней.

Выкармливание птенцов: 35-40 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: авдотки (смотри фото птицы) активны в сумерках и ночью; в сезон гнездования держатся парами.

Еда: беспозвоночные.

Звуки, голос: многократное "кри-ри".

Продолжительность жизни: до 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Авдотка является единственным представителем семейства в Европе (в это семейство, кроме него, входит ещё 8 видов).


Обычная авдотка - это одна из самых интересных и, к сожалению, одна из самых редких птиц. Авдотка обитает в степях и полупустынях, где по вечерам можно услышать её мелодичное пение. Весной после возвращения птиц с мест зимовок можно наблюдать брачные танцы авдоток в воздухе. Эта птица занесена в Красную книгу.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Авдотка фото

Авдотка имеет очень разнообразное меню, включающее наземных насекомых, таких как жуки, кузнечики, уховёртки, мухи, сверчки, также личинки и гусеницы. На полях авдотка охотно лакомится дождевыми червями. Эта птица питается также улитками и слизнями, охотится на ящериц, лягушек, мышей, полёвок, также разоряет птичьи гнёзда. Авдотки обычно кормятся после захода солнца, когда "оживают" и выходят из своих укрытий беспозвоночные.

Однако в период гнездования они охотятся и днём. Важную роль при этом играют острое зрение и очень чувствительный слух птицы. Заметив добычу, авдотка пытается догнать её бегом, иногда помогая себе крыльями. Приблизившись к жертве, авдотка хватает её своим острым клювом.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Авдотка

Авдотки - это типичные птицы степей и пустынь. В Турции и на юге Франции они приспособились к жизни в каменистой местности. Этих птиц часто можно встретить в дюнах, галечниках, пересохших болотах, степях и полупустынях. В Великобритании птицы живут на голых известковых холмах. Хотя авдотка хорошо летает, делает она это очень редко - зато птица хорошо бегает по земле на своих сильных длинных ногах. Птица смело передвигается по открытой местности, скрытая от глаз хищников пёстрым оперением, в котором есть оттенки цвета охры, бронзы, смолы, мела или золы.

Большую часть времени авдотка проводит, сидя в сгорбленном положении. В случае опасности птица как будто каменеет, и заметить её становится невозможным.

Большинство обычных авдоток лето проводят в Центральной и Западной Европе, на зиму улетая на юг. В середине августа заканчивается период гнездования авдоток, и они начинают готовиться к отлёту в тёплые края, собираясь в большие стаи, численность которых нередко достигает 200 особей. Испанские, североафриканские и индийские популяции авдоток являются оседлыми. В Африке живёт близкая родственница этой птицы - капская авдотка.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Авдотка размножение

Авдотки - моногамные птицы. Некоторые авдотки прилетают на места гнездования уже парами. Другие создают семьи после прилёта. Подобно другим птицам, авдотки размножаются весной. Прилетев, они сразу сообщают о себе мелодичным, далеко слышным криком. Самцы завоёвывают сердца избранниц, танцуя перед ними, кланяясь и разгребая клювом землю. Авдоток можно наблюдать на токовищах, где самцы дают общий "спектакль", подпрыгивая в воздух с распростёртыми крыльями, бегая и поминутно издавая громкие крики. Пара авдоток рьяно защищает территорию от врагов: обе птицы занимают оборонительную позицию, поднимают хвосты, вытягивают параллельно к земле шеи и прогоняют незваных гостей. Гнездо авдотки представляет собой небольшое углубление в земле на открытой местности, откуда хорошо видно территорию и вовремя можно заметить врага. В начале насиживания птицы редко меняют друг друга в гнезде и лишь к концу насиживания начинают это делать с периодичностью около 15 минут. Авдотка, которую настигли в гнезде, обычно прижимается к земле и замирает на месте. Иногда птицы пытаются отвести хищника от гнезда, наоборот, привлекая к себе внимание; так они отводят врага, заботясь о безопасности кладки. В возрасте 6 недель довольно крупные птенцы авдотки уже могут позаботиться сами о себе.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА АВДОТКОЙ

Вести наблюдение за авдотками довольно сложно. Увидеть эту птицу можно рано утром или на закате солнца. Интересно, что их чаще можно услышать, чем увидеть. Плачущие крики этой птицы напоминают крики чайки, однако они имеют более высокую тональность и намного более мелодичны. Авдотки живут и гнездуются всего в нескольких местах Центральной Европы - здесь их численность продолжает сокращаться. Пугливую авдотку люди видят очень редко, поскольку, почувствовав опасность, птица замирает на месте и, благодаря защитному окрасу, сливается с окружением. Авдотка - это длинноногая птица величиной с голубя, с большими глазами. В полёте становится видно чёрно-белый рисунок на её хвосте.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Иногда авдотка ходит по полю за плугом, собирая на поверхности червей и личинок насекомых.
  • Иногда, прилетев сменить партнёра в гнезде, самец или самка вручают ему небольшой подарок - цветной камешек, ракушку или веточку растения.
  • Почувствовав опасность, авдотка берёт птенца в клюв и улетает с ним на более безопасное расстояние.
  • Некоторые авдотки украшают свои гнёзда камешками, листьями и ракушками.
  • В некоторых странах авдоток ещё называют "толстоножкой" за его могучие конечности. Видовое латинское название авдотки в переводе означает "толстая голень".

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АВДОТКИ

Яйца: в глубокую ямку или на поверхности земли самка откладывает 2 бежевых яйца, покрытых тёмными пятнышками.

Глаза: большие жёлтые, благодаря им авдотка хорошо видит добычу в сумерках и ночью.

Оперение: охряно-серое с тёмно-коричневым защитным узором.

Клюв: короткий и острый, предназначен для ловли насекомых на земле.

Авдотка ареал обитания

- Ареал обитания авдоток

ГДЕ ОБИТАЕТ

Авдотка гнездуется на северо-западе Африки, в Испании, Южной Англии, некоторых местах Центральной и Западной Европы, а также в полосе степей и пустынь, простирается до Индии и Юго-Восточной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

За последние 50 лет авдотки потеряли некоторые участки ареала в связи с развитием на них хозяйственной деятельности человека.


Авдотка. Eurasian Stone-curlew. Burhinus oedicnemus. Видео (00:03:49)

Замечательный кулик - авдотка в Аг-гёльском национальном парке. Азербайджан. Аг-гёльский национальный парк. 16 мая 2013 года.

Eurasian Stone-curlew (Burhinus oedicnemus) Авдотка. Видео (00:03:20)

Птицы материков Авдотка. Видео (00:00:43)

Птица достигает в длину 45 см, размах крыльев — 80 см, длина крыла — 25 см, хвоста — 13 см. Оперение верхней части тела ржаво-серое с чёрно-бурыми полосами; нижняя сторона тела желтовато-белая; маховые и рулевые перья — чёрные. Благодаря окрасу может хорошо маскироваться.