Колпица (птица). Доклад с фотографиями и видео

Колпица - это крупная белая птица, из семейства ибисов, распространённая на юге Евразии. Процеживая ил через клюв-лопатку, она добывает корм - беспозвоночных и мальков рыб. Доклад о птице с видео и фото

Колпица фото

Отряд - Журавлеобразные

Семейство - Ибисовые

Род/Вид - Platalea leucorodia. Колпица обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 88 см.

Размах крыльев: 130 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: обычно апрель-июль.

Количество яиц: 3-4.

Высиживание: 21 сутки.

Выкармливание птенцов: 28-30 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: колпицы (на фото) - перелётные птицы.

Еда: водные насекомые, ракообразные и другие беспозвоночные, рыба.

Продолжительность жизни: максимальный возраст - 28 лет и 2 месяца.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно 5 видов колпиц, в частности - это колпица розовая, колпица тонкоклювая, колпица малая и колпица черноклювая.


Колпица - единственный представитель рода ибисовых, который водится в Европе. К сожалению, в связи с разрушением среды обитания в наши дни птица встречается всё реже. Болота осушаются и загрязняются, а птицы теряют места гнездования и источники полноценной пищи.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Колпица птица фото

Колпицы охотятся в сумерках. Нередко можно наблюдать, как целая колония этих птиц беспорядочной стаей отправляется на расположенное неподалёку мелководье. В полумраке белые силуэты птиц имеют несколько пугающий вид. Колпицы кормятся на мелководье. Длинные ноги позволяют колпицам заходить в воду на глубину до 50 см. Птицы шагают медленно, осторожно переставляя конечности, чтобы не распугать добычу. Колпицы погружают длинные клювы, напоминающие лопатки, в воду, водя ими из стороны в сторону, и вылавливают живность, которая плавает в водной толще. Движения клюва издали напоминают движение косаря, поэтому и отсюда украинское название этих птиц. Обычно колпицы кормятся в воде, однако не упускают случая поживиться и на берегу, догоняя добычу быстрыми шагами.

Колпицы кормятся разнообразной пищей. Состав меню зависит от места обитания, региона, времени года и даже водоёма, в котором он охотится. Колпица вылавливает в воде водных насекомых, например, жуков-плавунцов, ручейников и личинок стрекоз. Кроме того, эта птица любит питаться моллюсками, рачками и маленькими рыбками, в частности колючкой. Часто в рацион колпицы входят также черви, головастики, лягушки и водоросли.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Колпица

Колпицы селятся в зарослях по берегам заливов и в устьях рек. Иногда встречаются одиночные птицы, однако чаще колпицы держатся колониями, насчитывающими до 50 особей. Птицы вместе охотятся на открытом мелководье. Длинноногие колпицы отдают предпочтение мелким озёрам и водоёмам с медленным течением и илистым или песчаным дном, там они находят достаточное количество корма и чувствуют себя в безопасности. В Западной Европе колпицы гнездуются на двух изолированных друг от друга участках: в голландском заливе Эйсселмер и в Кото Донана - национальном парке на юге Испании. Здесь они находятся под охраной. Колпицы держатся по берегам как пресных, так и солёных водоёмов, особое предпочтение птицы отдают водам морского побережья, где наблюдается смена приливов и отливов. При гнездовании колпицы отдают предпочтение прибрежным кустарникам, в которых могут спокойно насиживать кладку и выращивать потомство. Весной многочисленные стаи колпиц летят на места гнездования, которые расположены в подходящих для этих птиц устьях рек и на защищённых от ветра берегах водоёмов. Они также гнездуются на болотах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Колпица птица

Период гнездования колпицы длится с апреля по июль. Церемония ухаживания этих птиц ещё и до сих пор тщательно не исследовалась, однако известно, что колпицы в это время нахохливают жёлтые перья на голове и чистят друг другу перья. Гнёзда различных форм колпицы строят на земле, в прибрежных кустарниках и даже на деревьях на высоте до 5 м. Иногда гнёздами становятся плавающие плоты; существуют и воздвигнутые ими прочно скреплённые гнёзда, что способны выдержать даже человека. Иногда колпицы занимают гнёзда бакланов. Колпицы гнездуются колониями, при этом их гнёзда расположены на расстоянии нескольких метров друг от друга. В сложных условиях птицы гнездуются почти вплотную. Колпицы совсем неагрессивные, однако, в период гнездования они отважно защищают свои гнёзда. В приготовленном гнезде самка с перерывом в 3-4 дня откладывает яйца. Оба партнёра насиживают кладку попеременно. Колпицы гнездуются один раз в год, и самки повторно откладывают яйца только в случае уничтожения кладки хищником или наводнением. Об птенцах, появившихся на свет, заботятся и самка, и самец. Колпицы кормят их полупереваренной едой. Птенцы, что достигли четырёхнедельного возраста, уже не помещаются в гнезде, поэтому держатся вблизи него, ожидая возвращения родителей с охоты. В возрасте семи недель птенцы встают на крыло, однако некоторое время всё ещё продолжают жить вместе с взрослыми птицами.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КОЛПИЦЕЙ

Колпица фото
В Центральной Европе, за исключением Нидерландов и Австрии, колпица встречается редко. Эта большая белая птица хорошо заметна с большого расстояния. Обычно колпица кормится на мелководье и в низинах рек. В полёте от других птиц её легко отличить по длинному клюву, который на конце расширяется и превращается в своеобразную лопатку. Колпица летает, вытянув шею, как аист. В 1949 г. колпицы гнездовались в Моравии. В Средней Европе (в Украине - на её юге) колпицы часто останавливаются во время ежегодных сезонных миграций. Зиму колпицы проводят в Африке, в Индостане и в Китае.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Колпицы в полёте выстраиваются в ряды и клинья в форме латинской буквы "V". Они летают с вытянутыми вперёд шеями.
  • Во время ежегодных миграций колпицы преодолевают большие расстояния, пользуясь восходящими тёплыми воздушными потоками и паря, как это делают хищные птицы.
  • Колпица сочетает в себе черты многих птиц: он имеет ноги как у аиста, сидит на дереве, как цапля, а плавает не хуже пеликана.
  • Вплоть до XVII века колпицы гнездовались и в Великобритании. В наши дни птицы находятся под охраной во всех местах ареала.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛПИЦЫ

Гнездо: строится из стеблей тростника и других болотных растений, выстилается листьями и травой. Родители кормят птенцов полупереваренной едой.

Поиск пищи: колпица водит похожим на лопатку, расширенным на конце клювом по воде из стороны в сторону и ловит мелкую живность.

Колпица где обитает птица

- Ареал обитания колпицы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Прерывистый ареал состоит из изолированных территорий в Нидерландах, Средней и Южной Европе, Северной Африке, на юге России, в Индии и на Шри-Ланке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В опасности находятся места гнездования колпицы, которым грозит осушение. Залив Эйсселмер в Нидерландах и австрийское озеро Нойзидлерзе-Зе - европейские места гнездования вида - находятся под охраной.


Eurasian spoonbill. Колпица. Platalea leucorodia. Видео (00:03:30)

Азербайджан. Аг-Гёльский национальный парк. 2013-2014.

Колпица / Platalea leucorodia / Spoonbill / Косар. Видео (00:00:49)

Колпица на острове Змеиный, Украина, Чёрное море. Весна 2013 г.
Spoonbill on the Zmiiniy island (Ukraine, Black Sea). Spring 2013
Мой блог http://dakivganov.livejournal.com/