Андский кондор (птица). Доклад с фотографиями и видео

У андского кондора самый большой размах крыльев среди современных хищных птиц. Он не очень красив, но его полёту присущи неповторимые совершенство и грация. Доклад о птице с видео и фото

Андский кондор фото птицы

Отряд - Соколообразные

Семейство - Американские грифы

Род/Вид - Vultur gryphus. Андский кондор

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 100-115 см.

Размах крыльев: до 300 см.

Масса, вес: до 12 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 6-7 лет.

Гнездовой период: с сентября.

Несение: 1 раз в 2 года.

Количество яиц: 1, очень редко 2.

Высиживание: 7-9 недель.

Выкармливание птенцов: 6 месяцев; полностью самостоятельной молодая птица становится с 12-18 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: андские кондоры (смотри фото птицы) - одиночки.

Пища: обычно падаль.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшим родственником является калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus), также катарта (Cathartes aura), что относится к тому же семейству.


Кондор проживает в Южной Америке. Он встречается в Андах. Птица величественно кружит в небе, высматривая добычу. Направление полёта кондор меняет, раскрывая или сжимая длинные маховые перья крыльев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еда кондора

Когда кондоры парят в небе или скользят в вышине в воздушных потоках, они исследуют землю. Кондоры выискивают падаль, поскольку погибшие животные являются основным их кормом. Внешне кондоры напоминают грифов. Они так же, как и грифы, специализирующиеся на поедании падали. Другого сходства между этими птицами нет. Новые исследования показали, что кондоры являются близкими родственниками аистов. У них, как и у аистов, есть сквозные ноздри, которые не разделены, как у других хищных птиц, продольной костной перегородкой. Подобно, аистам, кондоры охлаждаются, опрыскивая ноги испражнениями. Ежедневно в поисках пищи кондор пролетает сотни километров. Эта птица имеет очень острое зрение, поэтому даже с большой высоты он может наблюдать за стадом гуанако или альпак, чтобы вовремя заметить падаль убитых пумой или другим хищником животных. Увидев мёртвое животное, кондор немедленно опускается на землю, а за ним следуют и другие кондоры, внимание которых привлекает очень стремительный полёт вниз. На одну падаль обычно собирается несколько птиц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни кондора

Кондор населяет горные местности. Места для отдыха и гнездования он выбирает на неприступных, голых скальных карнизах, которые возвышаются на несколько сотен метров над землёй. Природа очень хорошо снарядила кондора для такого образа жизни. Размах крыльев андского кондора достигает примерно 3 м, то есть размах его крыльев лишь немного меньше, чем у странствующего альбатроса, чьи крылья имеют наибольшую опорную поверхность. Во время полёта кондор использует восходящие тёплые воздушные потоки, поэтому, поднявшись в воздух, он может без усилий парить и кружить в небе часами. Когда птица захочет изменить направление полёта, она делает это с помощью маховых перьев первого ряда. Раскрывая и сжимая первостепенное маховое перо, птица пропускает сквозь него потоки воздуха и благодаря этому маневрирует. Кондора видели на высоте 5000 метров над уровнем моря, однако обычно птица держится на высоте до 3 тысяч метров. Когда кондор хочет опуститься на землю, он вытягивает вперёд ноги.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение андского кондора

Кондор - это птица-долгожитель. Нередко он доживает до 50-летнего возраста. Как и у других животных, что доживают до такого почтенного возраста и имеют мало естественных врагов, способности к размножению у кондоров очень сильно ограничены. Молодая птица достигает половой зрелости только в возрасте 6-7 лет и в этом возрасте приступает к поиску партнёра, с которым остаётся на всю жизнь. Эти птицы гнездуются только раз в два года или даже реже. Каждый раз спаривание птиц предваряет очень краткий брачный ритуал. Партнёры вместе кружат в небе и издают особые шипящие и клацающие звуки. Птицы кружатся в воздухе и касаются друг друга крыльями, позже один из партнёров опускается на скалы. После спаривания самка откладывает одно яйцо. Птица откладывает его в простом гнезде - ямке, выложенной травой, которая расположена на скальном карнизе. Насиживают яйцо родители вместе. Через 7-9 недель вылупляется птенец, покрытый очень густым пухом. Этот пух ещё и через несколько лет заметен на голове и шее птицы. Родители вместе выкармливают птенца в течение года, однако 6-месячный птенец становится на крыло.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ИНФОРМАЦИЯ. ОПИСАНИЕ

Кондор фото птицы

Кондоров добывали ради красивых перьев, а также на чучела. Много птиц погибает от пуль скотоводов, которые ненавидят хищных птиц. Калифорнийский кондор в природе уже не встречается. Последних трёх диких птиц поймали учёные, чтобы спасти этот вид в зоопарках. Сейчас в неволе содержится около 30 птиц.

Крупнейшие на Земле хищные птицы. Обитают в горных районах запада Америки. Размах крыльев кондора около 3 м, вес 9-12 кг. Огромные крылья идеально приспособлены для полёта, птицы могут часами парить над вершинами гор, выглядывая добычу. За сутки поедает около 1 кг пищи. Питаются падалью. Гнёзда устраивают на скалистых площадках. Единственное яйцо откладывают через год или два. Птенцы очень пугливы и плохо выживают.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Любимая еда кондора - это гуанако. Высота гуанако в холке составляет около метра. Кондоры не охотятся на гуанако, они только ищут мёртвых животных.
  • Кондор не имеет очень острого обоняния. В результате исследований было доказано, что птица по запаху не может определить падаль (во время исследования кондор сначала приблизился к имитации падали, и только тогда к мёртвому животному, которое было закрыто полотном).

ГНЕЗДО КОНДОРА

Основное отличие между самцами и самками кондора это размеры птиц. Самка немного меньше самца. Самки грифов, наоборот, крупнее самцов.

Гнездо: самка обычно выбирает для гнезда место на высокой, неприступной скале и откладывает яйцо в простое гнездо. Птенец покрыт густым пухом.

Хвост: широкий. Кондор использует его в полёте как руль.

Ареал обитания кондора

- Ареал обитания кондора

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кондор встречается прежде всего в восточной части Анд в Южной Америке до Огненной Земли.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Этот вид находится на грани вымирания. Человек истребляет животных, на которых охотятся кондоры (гуанако и альпаки). Иногда кондоры размножаются в зоопарках.


Андский кондор. Видео (00:00:50)

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) — птица из семейства американских грифов, единственный современный представитель монотипичного рода кондоров (Vultur). Распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария. Андский кондор — крупная птица с блестяще-чёрным опереньем, воротником белых перьев вокруг шеи и широкими белыми каймами на крыльях, особенно ярко выраженными у самцов. На голове и большей части шеи перья практически отсутствуют, а участки голой кожи в этом месте обычно имеют оттенки от бледно-розового до красно-бурого, хотя и могут менять свой цвет в зависимости от эмоционального состояния птицы. Самцы кондоров выделяются наличием «серёжек» на шее и большого тёмно-красного гребня, или мясистого нароста, на восковице. Самцы заметно крупнее самок, что в природе редко встречается среди хищных птиц. Питается кондор преимущественно падалью.

Андский кондор. Видео (00:00:17)

Андский кондор. Видео (00:00:46)

Новосибирский зоопарк. Андский кондор.

Андский кондор лысый. Видео (00:02:44)

Новосибирский зоопарк. Андский кондор.

Andean Condor. Видео (00:01:46)

андский кондор в каньоне Колка

Московский Зоопарк (Moscow Zoo). Март 2011 года. Видео (00:02:25)

Кадры из жизни обитателей московского государственного зоологического парка.

КОНДОР - ХОКЕИСТ УСТРОИЛ ПЕРЕПОЛОХ НА МАТЧЕ. Видео (00:02:28)

Матч чемпионата полупрофессиональной заокеанской Хоккейной лиги Восточного побережья едва не был сорван из-за талисмана хозяев - живого кондора. Во время исполнения американского гимна гигантская птица слетела с плеча дрессировщика и решила прогуляться по льду. Тот бросился в погоню и настиг своего питомца у ног певицы, но поскользнулся и выпустил кондора из рук. Вновь обретя свободу, птица под улюлюканье зрителей решительно направилась на скамейку запасных и, растолкав находившихся там перепуганных игроков "Кондорс", внезапно напала на их главного тренера.